https://tvernews.ru/news/201718

В Тверской области прошел третий Форум некоммерческих организаций

TIA, 04 Июня 2015, 14:31
, 0

Девиз Форума - «Уважение к Отечеству – гарантия будущего России» -   стал основной темой для обсуждения.

Организатором и идейным вдохновителем проведения III Форума некоммерческих организаций Тверской области выступила Общественная палата региона. В его работе приняли участие губернатор Андрей Шевелев, председатель Законодательного Собрания региона Андрей Епишин, главный федеральный инспектор по Тверской области Юрий Стрелецкий, представители НКО, местного самоуправления, ведущих ВУЗов Тверской области, научных кругов, а также экспертного и бизнес-сообщества.
Первый и второй форумы НКО Тверской области были посвящены проблемам развития гражданского общества и формированию новой государственной культурной политики. На этот раз главной стала тема патриотизма.

В ходе подготовки к Форуму комиссии Общественной палаты провели серию тематических диалоговых площадок, «круглых столов» с широким участием общественности, на которых обсуждались проблемы воспитания патриотических чувств, повышения интереса к истории и культуре своей страны и своей малой родины, воспитания патриотизма посредством экологического образования, а также вопросы участия власти, бизнеса и общества в развитии патриотизма.

В своем приветственном слове к участникам и делегатам Форума председатель Законодательного Собрания Тверской области Андрей Епишин отметил, что деятельность некоммерческих организаций в настоящее время является главным источником гражданских инициатив, способных быстрее, чем государственные и муниципальные структуры, реагировать на запросы динамично развивающегося современного общества и транслировать различные социальные интересы в сферу принятия решений.

- Современная политическая практика эффективно развивается при содействии НКО и непосредственном участии этих организаций в выработке законодательных инициатив, общественной экспертизе, развитии институтов прямой демократии, - сказал Андрей Епишин. - В этой связи очень важно, что Законодательное Собрание области продолжает играть роль главной дискуссионной и экспертной площадки региона. В настоящее время мы последовательно развиваем практику «круглых столов» по инициативе отдельных общественных и профессиональных организаций по максимально подготовленным темам. Активно приглашаем общественность к участию в работе постоянных комитетов Законодательного Собрания. В этой работе мы имеем надежного партнера в лице Общественной палаты Тверской области. Уверен, что ее новый созыв сохранит конструктивный настрой своих предшественников и будет более активно пользоваться своим главным правом – правом внесения законодательной инициативы.

По мнению спикера областного парламента, у «третьего сектора» Тверской области большой законотворческий потенциал.

- Депутатский корпус видит необходимость активизации дальнейшей совместной работы. Конечно, по-прежнему стоит проблема повышения КПД дискуссий: каждый «круглый стол», рабочая группа должны давать четкие рекомендации, которые лягут в основу новых законов, изменений, поправок, - подчеркнул Андрей Епишин. - Хотелось бы особо отметить вклад в нормотворческую работу таких общественных организаций как «Ассоциация «Здоровые регионы», Тверская областная правозащитная организация «Качество жизни», Тверская областная ассоциация бухгалтеров и ряд других.

Председатель областного парламента выразил уверенность в том, что общественные организации должны быть более активны в оценке последствий принимаемых управленческих решений и в развитии практики реального общественного контроля. Тем более, что правовые механизмы и инструменты для развития общественного контроля сегодня созданы. На федеральном уровне почти год как принят закон «Об общественном контроле в РФ», который предоставляет общественности самые широкие возможности для влияния и контроля за деятельностью государственных органов. Общественный ресурс предполагается и при реализации областного закона «О контрольной деятельности Законодательного Собрания Тверской области».

- Большие надежды в плане активизации общественного мнения мы возлагаем на закон «О законодательной инициативе граждан в Законодательном Собрании Тверской области», который впервые предоставил возможность гражданам напрямую участвовать в законотворческом процессе. Полагаю, что такие инициативы обязательно появятся, а мы, со своей стороны, готовы с ними работать,- резюмировал Андрей Епишин.

В рамках Форума были подведены итоги тематического спектра диалоговых площадок, а также принята резолюция.

Пресс-служба Законодательного Собрания Тверской области

Подпишитесь на наш канал Яндекс.Дзен

Комментарии (0)


вверх