https://tvernews.ru/news/201713

"Тверская вода из-под крана близка к водам кавказских минеральных вод". Исследования лаборатории «Тверь Водоканал»

TIA, 04 Июня 2015, 12:48
, 0

Что происходит с водопроводной водой в Твери перед тем, как она поступает в дом? Насколько безопасно пить воду из-под крана? И нужны ли фильтры дополнительной очистки? Все эти вопросы для горожан являются предметом споров. Однако исследования лаборатории "Тверь Водоканала" подтверждают: вода из крана в городе чистая, соответствует всем санитарным нормам, а кроме того, содержит такие полезные химические элементы, как кремний и бор. 

Центральная аналитическая лаборатория «Тверь Водоканала» включает две исследовательские площадки. Первая – это лаборатория питьевой воды - располагается на Тверецком водозаборе, вторая – лаборатория сточных вод – на очистных сооружениях в Больших Перемерках. Специалисты лаборатории выполняют химические анализы сточных и природных вод и радиологические испытания проб всех типов вод.

- Самая безопасная вода в Твери – это вода из-под крана, - утверждает начальник центральной аналитической лаборатории ООО «Тверь Водоканал» Алла Пашкова. – Она всегда находится под самым тщательным контролем. Мы контролируем абсолютно всю воду, которую потребляет население. Кроме того, тверская вода близка к водам кавказских минеральных вод, так как содержит редкие элементы – Бор и Кремний. 



Каждое утро сотрудников лаборатории начинается с анализов и точных математических расчётов. На территории Тверецкого водозабора вода проходит обезжелезивание, обеззараживание, затем поступает в специальные резервуары и уже из них поступает в распределительные сети. На содержание хлора такая вода исследуется дважды в день. 

Очистка воды от железа

Обеззараживание воды

Подготовленную для распределения воду анализируют специалисты лаборатории питьевой воды по 15 показателям. Всю остальную воду, которую отбирают из распределительных сетей, проверяют по показателям вторичного загрязнения – всё, что может появиться в воде во время её транспортировки до потребителя. К слову, как отметила начальник лаборатории, по микробиологическим показателям тверская вода является одной из самых лучших и безопасных.

Всего лаборатория проводит исследования на 34 химических показателя, 5 показателей по микробиологии и 3 по радиологии. Ежемесячно здесь исследуются порядка 160 проб воды. 

Атомный абсорбер проверяет воду на содержание в ней металлов: мышьяка, меди, никеля, кадмия, бария, хрома, марганца и цинка. 

Как рассказала Татьяна Доронина, инженер-химик 1 категории, проба воды вносится дозаторными пипетками в специальную кювету и таким образом помещается в прибор. 


Для чистоты эксперимента журналисты принесли с собой две бутылки воды. В одной из них была вода из колодца, в другой – та же вода, но прошедшая через фильтр дополнительной очистки. Как показали лабораторные исследования, вода из обеих бутылок пригодна для питья и соответствует всем санитарным нормам, однако вода, прошедшая через фильтр, обессолена. 

- Это значит, что в ней нет калийно-магниевых солей, которые так полезны для человеческого организма. Поэтому фильтры дополнительной очистки воды – это не совсем правильно. Лучшее решение – это простой угольный фильтр, но после него воду необходимо прокипятить, - отметила Алла Пашкова. 

Что касается качества воды в районах Твери, то, как рассказала начальник лаборатории, самая чистая вода в Заволжском и Центральном районе города, так как она поступает из тверской очистительной станции. Несколько городских скважин системой водоочистки не оснащены, поэтому вода подаётся в сеть практически в том виде, в котором добывается из земли. На каждую жалобу на качество питьевой воды, выезжают как специалисты Роспотребнадзора, так и лаборатории «Тверь Водоканал». 

Специалисты лаборатории сточных вод исследуют воду на радиологические показатели. Особенная гордость лаборатории – уникальный и единственный в Твери гаммаспектрометр с полупроводниковым детектором на основе особо чистого германия. Стоимость такого оборудования – 4,5 миллиона рублей. 

Анастасия Безрукова, инженер-радиолог 1 категории, рассказала, что гаммаспектрометр обладает высочайшей чувствительностью и точностью при определении радиологических показателей качества анализируемых проб. Прибор исследует сухие остатки воды и фильтрующий материал, которые в последствии вывозятся на полигоны:

- Тверская вода содержит природные радионуклиды, поэтому мы самым тщательным образом следим за качеством воды с точки зрения ее радиационной безопасности. 

Спектрометр «Юнико -2800» определяет содержание загрязняющих веществ в протоках сточных вод методом фотометрии. Прибор имеет очень широкий диапазон для исследования и благодаря интеллектуальной начинке самостоятельно оценивает приемлемость полученных результатов. 


Лаборатория проходит аккредитацию, в том числе по новым критериям. Теперь она будет выполнять ряд новых исследований по контролю качества отходов, а также радиологические и микробиологические исследования, для которых ранее привлекались сторонние организации.

 На правах рекламы

Подпишитесь на наш канал Яндекс.Дзен
Комментарии для этого материала отключены
вверх