https://tvernews.ru/news/201657

В Твери в квартире трехэтажного дома обвалился потолок. УК пообещала прислать плотников завтра

TIA, 02 Июня 2015, 17:42
, 21

Жители квартиры № 22 дома №4/2 по улице Спартака забили тревогу ещё две недели назад, когда после обильных дождей с потолка водопадами начала лить вода. Натяжной потолок с отверстием для откачивания воды панацеей не оказался. Сегодня потолок в детской комнате рухнул, открыв взгляду жильцов «великолепные виды» чердака и разрастающейся плесени. Тем не менее управляющая компания решать проблему не торопится. 

Ещё 17 мая, когда потолок после сильного ливня «надулся пузырём», хозяйка квартиры Галина Юхта позвонила в управляющую компанию "Благо+" и рассказала о проблеме, однако на вызов никто не поспешил: 



- В доме всего три этажа, мы живём на самом последнем. Пришлось воду откачивать самим: сняли люстру и сгоняли воду через отверстие в люстру. Откачали семь вёдер! 

Приехавший на следующий день начальник участка выписал акт: течь происходит из-за сдвига шифера на крыше. И пообещал прислать кровельщика. 

- Кровельщики пришли на следующий день с десятисантиметровыми дощечками и сказали, что перекроют дыру со стороны чердачного помещения. На все мои увещевания, что это бесполезно и будет только хуже, никто не отреагировал.

С новыми дождями стал известен результат работы кровельщиков: часть потолка в детской комнате, где живёт Лера, 10-летняя дочь Галины, обвалилась. Через сквозную дыру в потолке видно чердачное помещение. На потолке и стенах разрастается грибок. 

Приехавший начальник участка снова составил акт и пообещал прислать плотников завтра. Галина переживает, к каким на этот раз последствиям приведёт работа мастеров: «опять придёт плотник без гвоздей, без дощечек, а тут уже прогнившая балка». 

К слову, проблемы с потолком в этом доме, который был построен ещё в 50-х годах прошлого века, не редкость. Галина с семьёй живёт здесь с 2008 года, за это время никакого ремонта кровли не проводилось. Как рассказала хозяйка, всего два года назад после сильного снегопада в соседней комнате вода начала стекать по стенам. Эту неприятность пришлось решать самим: заново штукарить и клеить потолок новой плиткой. 

- Мне бы хотелось, чтобы управляющая компания более энергично отреагировала на происшествие. Мы со своей стороны уже сделали всё, что могли. Но проблему же нужно как-то решать. 

Редакция ТИА будет следить за развитием событий. 

Подпишитесь на наш канал Яндекс.Дзен

Комментарии (21)


  • 18:06 02 Июня 2015
    12 1
    управляющая компания "Благо+" ассоциируется с ЗАО РПЦ †... Это не их "дочка"?

    • 18:17 02 Июня 2015
      14 0
      жильцам искренне советую вызывать жилищную инспекцию с проверкой,а вместе с ней и прокуратуру.
      Этим жкхшным жлобам нельзя это просто так спускать.

  • 18:16 02 Июня 2015
    13 0
    Типичная ситуация. УК только собирает лаве с жителей,а на остальное им плевать,эгоисты мать их.
    Где уважаемое ГЖИ???!

    • 20:07 02 Июня 2015
      10 0
      Действительно, типичная ситуация. Собственники не стремятся реализовать свои права и не обращают внимания на то что делает нанятая ими же УК - "я плачу деньги, пусть мне сделают хорошо". Никто не задумывается, что сметы, за каждую копейку которой жильцы бьются на смерть, хватит в лучшем случае на уборку подъездов... проблема в головах - ГЖИ тут не поможет.

  • 18:43 02 Июня 2015
    9 0
    Древесина совсем прогнила. Там не один год течет- почему только сейчас забеспокоились?
    На новую квартиру можно не рассчитывать- состояние не аварийное.

    • 20:16 02 Июня 2015
      8 4
      Странно, что Бертран не посоветовал жильцам скинуться на ремонт крыши. А лучше самим отремонтировать.

  • 20:24 02 Июня 2015
    3 0
    Пц. Не потолок, а дыра.

  • 22:34 02 Июня 2015
    3 0
    еще на одного директора УК уголовного дела не заведут,а спустят на тормоза

  • 23:04 02 Июня 2015
    10 0
    Одна женщина где-то год назад обратилась ко мне за консультацией: ее дом на ул. Володарского, ближе к Волге. Квартир очень мало. Говорит, что управляющая компания повышает им содержание дома, а и так ничего не делает, и они не хотят повышения... На вопрос "Сколько берут?" Ответ был, что около 7 рублей. Так что можно делать на эти деньги? Прав Дмитрий, не хватит даже на зарплату уборщице.

    • 10:30 03 Июня 2015
      3 1
      На зарплату уборщице не хватит, говорите? А вот пусть руководство УК умерит свои аппетиты, тогда и уборщице, и на потолок хватит... ;)

      • 15:12 03 Июня 2015
        2 0
        Подобные доводы хороши ровно до тех пор, пока не начнешь разбираться :)

        По поводу "хватит уборщице" - согласно сайту https://www.reformagkh.ru, 24-квартирный дом по адресу Тверь, ул. Спартака, дом 4/2 имеет общую площадь жилых помещений 1945,5 м2., тариф на содержание дома в 2014-2015 году для этого дома установлен самими собственниками в размере 11 рублей - это деньги, из которых нанятая ими УК обязана выполнять ВСЕ работы по содержанию дома, содержать обслуживающий дом персонал и в том числе нести расходы, связанные с основным видом деятельности. 11 х 1945,5 = 21 400,5 р. в месяц. Для контраста - одно лишь перечисление минимального переченя работ по содержанию общего имущества с учетом правил и периодичности их выполнения, занимает почти 100 страниц текста формата А4. Причем это только "содержание и ремонт", а есть еще и неизбежные расходы на управление (одни налоги чего стоят).

        По поводу "на потолок хватит" - замена балок связанных со стропильной системой, частичная замена обрешетки, гидроизоляции, перестилание нескольких листов шифера, обработка от плесени всех новых и старых поврежденных деревянных конструкций, восстановление перекрытия, штукатурка потолка - минимум полтинник, т.е. один вид работ - это почти ТРЕТЬ годового бюджета всего дома. А если учесть, что замена балок перекрытия по хорошему требует составления проектной документации (о чем на каждом углу кричали после трагедии на Мусоргского), то и все 100-120 тысяч (т.е. практически половина годового бюджета дома).

        Под предложением "умерить аппетиты", вы подразумеваете рабский труд и предлагаете сотрудникам УК по ночам грабить караваны, чтобы они могли за свой счет поддерживать дом излишне бережливых жильцов в нормативном состоянии?

        Еще раз - проблема в головах самих жильцов.

        • 15:31 03 Июня 2015
          1 0
          Ага, "рабский труд на галерах"... А если УК не способна управлять домом за те или иные деньги, пусть откажется. Так ведь нет! Захочешь от них уйти - не отпускают!
          А под предложением "умерить аппетиты" я ничего другого на подразумеваю.
          И так как Вы в теме, то предлагаю обнародовать доходы руководящих лиц управляющих компаний, чтобы каждый смог решить, на что же их хватит... ;)

          • 15:52 03 Июня 2015
            1 0
            Вам нравится считать деньги в чужом кошельке? Мне - нет.

            Если бы вы организовали самую честную-пречестную УК, работали бы не за зарплату, а за идею и в итоге взяли бы на обслуживание такой дом, вы бы посчитали 21 400 р. в месяц достаточным количеством денег как для оплаты труда своих сотрудников, работающих на нужды этого дома, так и для выполнения полного перечня работ по содержанию и текущему ремонту?

            Жильцы свободны в выборе управляющей организации. Если им ни одна не нравится - никто не запрещает самостоятельно управлять домом. Однако почему-то на это решаются не многие.

            • 16:47 03 Июня 2015
              0 0
              Нет, мне не нравится считать деньги в чужом кошельке, но точно так же мне нравится, когда запускают руку в мой кошелёк. А также не нравится, когда руководители, обладая неким ресурсом, львиную его долю кладут себе в карман, причитая при этом, ах, как мало получают наши трудящиеся в поте лица сотрудники, ах, да у нас совсем нет средств ни на ремонт, ни на уборку...
              И не надо передёргивать, ни одна УК не работает с одним-единственным домом, понятно, что это глупость. Никто не будет строить супермаркет в 3000 квадратных метров в деревне на 20 домов...
              Говорите "жильцы свободны в выборе управляющей организации"? По закону да. Но частенько у нас это мало что значит, Вы не в курсе?
              Вам приходилось менять УК своего дома? И Вы действительно не догадываетесь, "почему на это решаются немногие"? И не знаете, через сколько судов нужно пройти, сколько сил, времени и пр. нужно для этого затратить?..

              • 16:53 03 Июня 2015
                1 0
                С точки зрения "содержания и ремонта" УК работает с одним единственным домом, т.е. работы выполняются исключительно в объеме поступивших средств от жильцов этого дома.

                С точки зрения жильцов не менее сложно просто выполнять свои обязанности как собственников помещений не меняя УК, однако "сложно" и "невозможно" - это разные вещи.

        • 16:34 03 Июня 2015
          1 0
          Одиннадцать рублей за кв-метр, это что-то..............у меня квартира 52 кв-метр, у меня в квитке в графе содержание дома 860 рубьчиков.

  • 09:14 03 Июня 2015
    6 0
    Это еще хорошо, что потолок не покрыли пачкой-другой шифера, как на Мусоргского...

  • 16:36 03 Июня 2015
    0 0
    А название то какое Благо+ прям умиляет.

вверх