https://tvernews.ru/news/201602

На Медновском водозаборе продолжается замена труб и насосов, обеспечивающих водой всю Тверь

TIA, 01 Июня 2015, 11:19
, 6

В год 150-летия с момента основания тверского водопровода «Росводоканал Тверь» ( ООО "Тверь Водоканал")  перекладывает около километра сборного водовода диаметром 50 см и меняет насосы, качающие воду из скважин на Медновском водозаборе. Масштабные работы, подобных которым не проводилось почти 15 лет, начались ещё в конце прошлого года, завершить их планируется в июне.

Сборный водовод - это трубопровод, в который поднятая из скважин вода собирается для последующей транспортировки. Старые трубы заменяют на новые, из полиэтилена, срок их службы - не менее 50 лет. Этот материал не образует внутренних отложений, а значит, качество воды значительно улучшится. Полиэтиленовые трубы сваривают друг с другом на специальном аппарате, чтобы потом готовую линию уложить в траншею.

В прошлом году на Медновском водозаборе был переложен полукилометровый аварийный участок одной из веток водовода диаметром 90 см. Тогда для выполнения работ привлекали подрядчика, теперь же ремонт производится силами ООО "Тверь Водоканал". Сейчас специалисты перекладывают более 900 м сборного водовода полуметрового диаметра, на данный момент из них сварена половина.

Одновременно кипит работа по замене 15 скважинных насосов, обслуживающих эту нитку. Их стоимость - от 90 до 135 тыс. рублей. Таким образом, модернизация только насосного оборудования потребовала около 1,5 млн. рублей, а перекладка водовода обойдётся ещё в 5,5 млн.

- Это комплекс мероприятий: вторая нитка поможет уменьшить сопротивление прокачки воды, благодаря чему мы имеем возможность поменять насосы на более производительные, - поясняет Олег Скворцов, заместитель главного инженера по эксплуатации ООО "Тверь Водоканал". - Мощность двигателя остаётся неизменной, давление снижается, и мы можем с теми же затратами электроэнергии перекачивать больше воды. Так, замена одного насоса позволит при тех же затратах 45 кВт перекачивать 240 кубометров воды в час вместо 160 кубов.

В 2015 году будет переложен ещё один участок водовода протяжённостью 400 м на Медновском водозаборе, а также около 450 м в черте города - на Тверецком водозаборе. Последний раз работы такого масштаба проводились почти 15 лет назад.

 

Подпишитесь на наш канал Яндекс.Дзен

Комментарии (6)


  • 09:40 02 Июня 2015
    0 0
    водоканал только в СМИ красиво рисуется,на деле конторка еще та

вверх