https://tvernews.ru/news/201535

В Ржевском районе машина-робот разминирует поля, напичканные опасными боеприпасами

TIA, 29 Мая 2015, 13:07
, 0

На Ржевской земле Тверской области специалисты Центра по проведению спасательных операций особого риска «Лидер» приступили к разминированию поля, напичканного боеприпасами. Работы начались 15 мая и продолжатся до конца сентября. И возглавляет их полковник Алексей Завацкий,  начальник управления пиротехнических и специальных кинологических работ центра по проведению спасательных операций особого риска «Лидер».

Место выбрано неслучайно. Именно здесь, на «высоте 200» произошло кровопролитное сражение, унесшее жизни порядка 40 тысяч бойцов Красной Армии.

Алексей Завацкий,  начальник управления пиротехнических и специальных кинологических работ центра по проведению спасательных операций особого риска «Лидер», полковник:

- Мы находимся и чистим территорию на участке, где проходил основной наступательный удар Ржевско-Сычевской операции 1942 года. Это был месячный кровопролитный бой. И все только ради того, чтобы Ржев был освобожден.
Сама Ржевская битва очень мало освещалась. По масштабам она сравнима, а где-то и превосходит Сталинградскую битву, но ввиду того, что здесь для наших подразделений и частей неудачно складывались события, это умалчивалось.

Шли тяжелые бои, были страшные артиллерийские дуэли, а потому здесь хранится огромное число боеприпасов.

Помогает «Лидеру» искать опасные боеприпасы четырехтонная машина-робот MV-4. В структуре МЧС она с 2012 года, за это время она успешно себя зарекомендовала в различных командировках.

Как рассказывают специалисты, эта машина разминирования очень маневренна, и управляется дистанционно с пульта на расстоянии до 1 км. Робот перелопачивает землю, а найденные опасные предметы либо подрывает, либо их разрушает.

Константин Родионов, начальник отдела тяжелых робототехнических средств центра «Лидер», капитан:

- Принцип действия прост: от двигателя передается вращение на бойковый трал, на котором закреплены многочисленные ряды бойков, каждый весит по 4 кг. Они производят воздействие на грунт. Машина способна найти предмет на глубине до 30 см.

Очень важно, что ее корпус защищен крепкой бронированной сталью, а потому она не подвержена крупным разрушениям.

Робот MV-4 в сутки способен очистить до 2 тысяч кв. м. территории. После машины следом идет группа ручного разминирования, которая собирает остатки уничтоженных боеприпасов.

Параллельно с MV-4  работают саперы, вооруженные по последнему слову техники.

Владимир Емцев сапер центра «Лидер», лейтенант:

- В нашем подразделении мы работаем с отечественным прибором «Сигнум мфт 7272 м». Прибор хороший, находит все металлы. К примеру, копейку диаметром 25 мм он может найти на глубине до 60 см, а каску на глубине до 1,5 метра.

Владимир Емцев за свое дежурство, здесь на Ржевской земле, нашел шесть гранат РГД-33, одну гранату Ф-1 «лимонку», артиллерийские снаряды калибра 100 мм и 75 мм, а также минометные мины 82 мм и много взрывателей.

Всего с начала проведения работ сотрудники «Лидера» обнаружили 69 боеприпасов. Их передадут тверским саперам для уничтожения.

Но самой интересной и важной своей находкой сотрудники центра «Лидер» считают останки пяти красноармейцев. На их практике это произошло впервые. Кости солдат обнаружили в земле, на глубине 50 см, во время очередного разминирования небольшого участка поля около леса.

Как рассказывает Анатолий Чумичев, капитан медицинской службы центра «Лидер», судя по некоторым раздробленным черепам и поврежденным костям, в окоп, где находились бойцы, попал снаряд.

Удалось установить и возраст одного погибшего.

- Одному из красноармейцев было около 14 лет, совсем молодой. Это удалось определить по маленьким несформированным костям, да и найденные зубы хорошие, не разрушенные. А по другим останкам удалось понять, что еще один погибший был крупным и очень высоким мужчиной - под 2 метра. 

Рядом с человеческими останками были обнаружены много боеприпасов, патронов, винтовка, штыки, каски, ремни, сапоги, бытовые вещи и еще трофейные немецкие лезвия.

Найденные останки бойцов передадут поисковикам. Солдат предадут земле 22 июня и захоронят на Ржевском мемориале.

 

Подпишитесь на наш канал Яндекс.Дзен

Комментарии (0)


вверх