https://tvernews.ru/news/201531

Выставка картин выпускников тверской «Венециановки» прошла «на стульях» областного парламента

TIA, 29 Мая 2015, 11:00
, 1

«На стульях» - именно так назвали выставку своих дипломных работ выпускники Тверского художественного колледжа имени Венецианова. Мероприятие прошло на площадке Законодательного Собрания Тверской области.

В числе тверитян, которые откликнулись на приглашение посетить выставку картин молодых дарований, были как депутаты областного парламента, так и большое количество именитых гостей. Организаторами выступили Законодательное Собрание региона и  тверской журнал «Точка зрения».

На стульях выставка работ выпускников тверской «Венециановки» прошла в самом прямом смысле - картины действительно были расставлены на привычных глазу столах и стульях. Необычным было лишь место ее проведения – не каждый день залы областного парламента предоставляются начинающим художникам для показа своих работ. Впрочем, практика проведения различных, в том числе благотворительных, выставок уже давно существует в региональном парламенте и, по свидетельству посетителей, каждая последующая интереснее предыдущей. Кстати, по словам председателя Законодательного Собрания Тверской области Андрея Епишина, проведение таких мероприятий, в случае их востребованности, вполне может стать традиционным. Тем более что творческих людей, и молодежь особенно, нужно всячески поддерживать.

- Предлагаю сделать выставки дипломников «Венециановки» в Законодательном Собрании ежегодными. Это не значит, что мы хотим составить конкуренцию Выставочному залу областной картинной галереи – у парламента несколько иные задачи. Тем не менее, культурные программы, инициируемые Законодательным Собранием, время от времени будут включать в себя живопись, фотографию и другие проекты, - сказал Андрей Епишин в своем приветственном слове на открытии выставки. – Областной парламент – достойная выставочная площадка. Представить свои работы здесь не только приятно, но и почетно.

Спикер тверского Заксобрания пояснил, что главная цель - показать юным художникам, что в стенах областного парламента они не только могут найти выставочное пространство. Это место, где их творчество интересно.

Пигаркина Евгения, одна из наиболее перспективных молодых авторов, чьи работы были представлены на выставке, пришла в художественный колледж имени Венецианова, что называется, по зову сердца. На тот момент она уже имела диплом о высшем образовании (специальность – иностранные языки) и стаж переводчика. Также за плечами была художественная школа акварели в Москве. В настоящее время Евгения заканчивает пятый курс «Венециановки», а в будущем намерена заниматься живописью, стать профессиональным художником. Для нее нынешняя выставка – уже третья по счету (не считая персональных). Тем не менее, Евгения заметно волнуется.

- Волнение есть всегда – несмотря на значимость выставки. И это вполне естественное чувство – переживать за то, как воспримут твои работы, удастся ли затронуть чью-то душу, - говорит она.

Народный художник РФ Виктория Воеводина уже 40 лет преподает в художественном училище (ныне – колледже) имени Венецианова. Искренне переживает за своих студентов и твердо убеждена: будущие художники – натуры творческие и ранимые, а, значит, нуждаются в поддержке. Такой поддержкой являются, в первую очередь, выставки.

- Выставка, подобная сегодняшней – настоящее событие для наших выпускников и студентов, - делится впечатлениями Виктория Воеводина. - За стенами училища каждому из них нужно найти свой путь в искусстве, свою дорогу. Но главное – сохранить стремление творить, а не штамповать поделки на продажу. Поэтому важна любая поддержка, тем более такая, как организация выставки молодых художников. Хочется от всей души поблагодарить организаторов.

Кстати, желающие могли приобрести любую понравившуюся картину. И таковых было немало: более трети всех представленных картин нашли своих ценителей.

Пресс-служба Законодательного Собрания Тверской области

Подпишитесь на наш канал Яндекс.Дзен

Комментарии (1)


  • 14:05 29 Мая 2015
    0 0
    Картины на стульях - как-то не серьёзно для областного парламента. Неужели сложно повесить?

вверх