https://tvernews.ru/news/201498

Марокко планирует в Тверской области построить теплицы и выращивать овощи

TIA, 28 Мая 2015, 11:32
, 18

27 мая Губернатор Андрей Шевелёв провёл встречу с представителями Ассоциации по развитию Российско-Марокканских отношений, в ходе которой обсуждались перспективы сотрудничества в сфере сельского хозяйства.

Российско-марокканские связи имеют давнюю историю и традиционно носят дружественный характер. Сегодня Марокко является важным стратегическим партнером России в Северной Африке. Ассоциация по развитию Российско-Марокканских отношений – международная некоммерческая организация, созданная для развития взаимодействия между Российской Федераций и Королевством Марокко во всех перспективных сферах. Объединение нацелено на создание максимально комфортных и безопасных с экономической точки зрения условий для успешной реализации инвестиционных проектов, как в нашей стране, так и в Марокко. На сегодняшний день в Ассоциацию входят крупнейшие сельскохозяйственные, рыбодобывающие и промышленные компании Королевства. В нашем регионе генеральным партнером и членом организации является ООО «Торговый дом «Атлант Продукт», совместно с которым планируется сотрудничество на территории Верхневолжья.

Президент Ассоциации по развитию Российско-Марокканских отношений Амин Шаркави обратился в Правительство Тверской области с предложением о расширении взаимодействия между Марокко и регионом в сфере сельского хозяйства. Одним из инвестиционных проектов, предлагаемых к реализации на нашей территории, является строительство теплиц для выращивания помидоров, огурцов, перцев и других овощей. В настоящее время со стороны ООО «Торговый дом «Атлант Продукт» ведется работа по приобретению земельного участка на территории промышленной площадки «Есинка» в Ржевском районе.

Тверская область готова к сотрудничеству, подчеркнул Губернатор. Среди преимуществ нашего региона – удачное географическое положение и близость к Москве, наличие транспортных магистралей, включая две федеральные трассы, хорошая логистика.

У Тверской области достойный агропромышленный потенциал, есть необходимые площади для наращивания объёмов сельскохозяйственной продукции, наработан большой опыт работы в сфере инвестиций, – отметил Андрей Шевелёв. – Сегодня у нас реализуется целый ряд крупных проектов, в том числе в сельском хозяйстве. Очень важно, что ваше предприятие расположится на базе промышленной площадки. Это даст комплексный эффект для развития территории.

Сегодня, когда вопросы продовольственной безопасности и импортозамещения вышли на первый план, внимание к сельскому хозяйству возрастает. Именно растениеводство имеет хорошие перспективы для развития в регионе, уверен Губернатор.

Всесторонняя поддержка инвесторов – это сознательный и целенаправленный курс Правительства Тверской области. Один из наиболее эффективных инструментов, который традиционно вызывает обширный интерес инвесторов, – возможность разместить производство в рамках уже действующих индустриальных парков. Созданная инженерная инфраструктура, энергетические мощности и ряд других преимуществ позволяют сразу сконцентрироваться на реализации основного проекта. Площадка в сельском поселении Есинка Ржевского района, где предполагается размещение нового предприятия, является одной из таких. Территория активно развивается, и это, уверены в областном Правительстве, самым положительным образом повлияет на воплощение проекта в жизнь.

В ходе встречи стороны обсудили детали реализации. Амин Шаркави рассказал, что помимо выращивания овощей предполагается создание лаборатории по выведению семян. Также в планах открытие сортировочного цеха, что позволит поставлять продукцию непосредственно в торговые сети. Планируется активное привлечение местных специалистов.

– Теплицы будут созданы по нашим технологиями и ноу-хау, – также сообщил Амин Шаркави. – Разница в климате не проблема, потому что мы можем контролировать температурный режим внутри сооружений.

Предполагаемая площадь выращиваемых в теплицах овощей составит порядка 5 тыс. га. Урожайность томатов, к примеру, достигнет 250-300 тонн с гектара. За счёт использования стеклянных теплиц этот показатель можно повысить в 2 раза.

Андрей Шевелёв подчеркнул: совместный проект в области сельского хозяйства откроет новые перспективы в развитии аграрного сектора, позволит снабжать регион качественной доступной продукцией местного производства.

Пресс-служба Правительства Тверской области.

Подпишитесь на наш канал Яндекс.Дзен

Комментарии (18)


  • 11:37 28 Мая 2015
    2 0
    УРА! Хоть кто-то!

  • 11:51 28 Мая 2015
    7 0
    Дожили.
    Скоро папуасы из Новой Гвинеи инвестировать в нас будут!

    • 13:43 28 Мая 2015
      2 0
      Мы им кредиты простим, они нам бусы подарят

  • 12:20 28 Мая 2015
    4 0
    А саудовцы заодно поставят у нас пару нефтяных вышек....
    В России своих тепличных технологий хватает с избытком и с той же урожайностью. Вопрос, как всегда, в деньгах. Хорошая теплица стоит дорого и очень недешево обходится ее эксплуатация,если, конечно, при этом не используется какая-то халява вроде близости ТЭЦ или варианта с электроэнергетикой. Именно поэтому китайцы у нас в тьмутаракани лепят деревянные каркасы высотой в два метра, обтягивают их пленкой, ставят буржуйки, валят в землю химию и обеспечивают рынки зеленью. Дешево и сердито.
    Ну а по сути - и это называется импортозамещением? Сколько его отбивать-то придется и кто при этом будет в прибыли?

  • 12:23 28 Мая 2015
    3 0
    Предлагаю вместо строительства западного моста, осуществить инвестиции в Марокко и организовать там выращивание клюквы!

    • 12:28 28 Мая 2015
      1 0
      Думаю, что китайцы запросто забабахали бы у нас этот западный мост на условиях длительной концессии. Правда, тогда пришлось бы делать проезд по нему платным.

  • 12:31 28 Мая 2015
    3 0
    Да фигня все это. Пустозвоны. Поддерживать температурный режим в теплицы они будут АГА. Они наверное не знали сколько стоит киловатт и м3 газа. Одно отопление такого сооружения как теплица будет стоить всей прибыли. Почему выращивают помидоры на юге там солнце больше и теплых дней больше. Ну ладно марокканец не знает куда приехал, а Шевелев то что дурачка включает(ему как всегда по куй, главное сделать вид что все Good).

    • 13:47 28 Мая 2015
      3 0
      Для поддержания температурного режима из марокканской пустыни будут возить горячий песок в термических контейнерах. А холодный обратно для разогрева. ТВЗ под это дело получит офигенный заказ на вагоны.

  • 13:04 28 Мая 2015
    0 0
    Чего это всех на огурцы то потянуло? Сначала генерация решила, что огурцы спасение от всех их убытков. Теперь марроканцы ударились в "экзотику".....,походу надоело у себя дома апельсины выращивать..

  • 14:18 28 Мая 2015
    5 0
    Мне вот такая схема видится:
    1) Марокко делает небольшую инвестицию
    2) Тверская область выделяет субсидию десятикратно превышающую инвестиции
    3) Бюджет пилится
    4) Проект закрывается

  • 14:28 28 Мая 2015
    4 0
    ЗАО "Калининское" свои теплицы уничтожили, теперь будем в чужих теплицах выращивать.

  • 14:45 28 Мая 2015
    3 0
    Блин, так и лезет фраза из фильма: "Харли, почему ты вечно связываешься с теми, с кем не имеет смысла связываться?"

  • 15:26 28 Мая 2015
    1 0
    Военная присказка - круглое тянем, квадратное тащим. " борт без пять пятьдесят, покидайте вертолет"

  • 15:40 28 Мая 2015
    4 0
    Наверное не зря в ЗАО "Калининское" больше нет теплиц. А с этого года и овощи не выращивают. Не выгодно.

    • 18:13 28 Мая 2015
      0 0
      Там землю под застройку освобождают

  • 16:21 28 Мая 2015
    0 0
    Они что хотят ГМОшные овощи выращивать, не требовательные к теплу и солнцу? По любому всё распилят...

вверх