https://tvernews.ru/news/201448

В Твери установят памятник первому Герою России на тверской земле Владимиру Елизарову

TIA, 26 Мая 2015, 16:40
, 0

В День пограничника, 28 мая, в 10 часов в сквере площади Конституции состоится закладка камня в основание будущего памятника первому Герою России на тверской земле Владимиру Елизарову.

Владимир Елизаров родился 20 ноября 1972 года в городе Калинин. Окончил среднюю школу-интернат № 3, среднее профессиональное техническое училище № 6 по специальности "станочник широкого профиля". Работал на Тверском вагоностроительном заводе в 1991 году. Был токарем в экспериментальном цехе отдела главного конструктора.

Владимир любил и умел трудиться, а еще его коллег подкупали его доброта и отзывчивость, внутренняя чистота и порядочность.

В ноябре 1991 г. Владимир Елизаров был призван на срочную военную службу. Служил в учебном полку в Коврове Владимирской области, затем в Тамбове, освоил специальность стрелка переносного зенитно-ракетного комплекса. С июня 1992 г. служил в зенитно-ракетном дивизионе мотострелкового полка в Группе советских войск в Германии. В сентябре 1992 году был переведён в пограничные войска и направлен в Таджикистан.

Служба забросила Владимира Елизарова на двенадцатую погранзаставу Московского погранотряда. Именно здесь совершил свой подвиг простой паренек из Твери, шагнув в бессмертие.

В тот день, 13 июля 1993 года, на заставе оказалось всего сорок семь пограничников. Силы были неравные: атаковали ее, взяв в кольцо, несколько сот боевиков. Малочисленная оборона быстро редела. Погибло двадцать пять пограничников, еще девятнадцать было ранено. Когда закончились боеприпасы, лишь немногие смогли выйти из окружения. Елизаров был ранен в руку, обе ноги и передвигаться не мог. Разъяренные моджахеды пленных не брали: русских солдат избивали, мучили, пытали. Особую ненависть вызвал своей самоотверженностью во время боя Елизаров. Его выволокли из-под БМП и… он принял одну из самых страшных смертей – средневековую казнь. В свидетельстве о смерти, записано: «Полное отделение головы от туловища»...

За мужество и героизм, проявленные при выполнении воинского долга, указом Президента Российской Федерации № 1050 от 19 июля 1993 года сержанту Елизарову Владимиру Фёдоровичу присвоено звание Героя Российской Федерации посмертно.

Похоронен на кладбище Дмитрово-Черкассы в Твери.

В память о подвиге на здании цеха Тверского вагоностроительного завода, где до армии трудился Владимир Елизаров, была открыта мемориальная доска. Ветераны боевых действий, работающие на предприятии, решили увековечить память о Герое России, установив монумент в его честь. Идеи по созданию памятника воплотил на бумаге Андрей Кулюкин, слесарь-инструментальщик ремонтно-инструментального производства ТВЗ.

В апреле 2015 года был объявлен сбор средств на возведение памятника Владимиру Елизарову. Общая стоимость работ – порядка двух миллионов рублей. Первыми на призыв откликнулись заводчане, собрав несколько сот тысяч рублей.

Подпишитесь на наш канал Яндекс.Дзен

Комментарии (0)


вверх