https://tvernews.ru/news/201433

Из мусора - куртки и дороги. О том, как перерабатываются отходы в Тверской области

TIA, 26 Мая 2015, 15:38
, 14

Сегодня в России основную часть мусора вывозят на полигоны. Если же порыться в среднестатистическом мусорном ведре, легко понять, что большая часть содержимого в нём может быть отправлена на переработку и получить вторую жизнь. Любой пластик, бумага, картон, стекло, предметы из алюминия и жести могут быть использованы вторично, а не закопаны на свалке.

Но это в теории. На практике же дело обстоит иначе. Переполненные мусором полигоны превращаются в мины замедленного действия, причиняя колоссальный вред экологии, а соответственно, и человеку.

Тем не менее «мусорное» дело сдвигается с мёртвой точки. Так, в Твери уже несколько компаний занимаются сортировкой бытовых отходов для их дальнейшей переработки. О том, как организован процесс, рассказал управляющий мусоросортировочной станцией «Экосервис» Владимир Булатов.

Каждый день мусоровозы привозят на станцию тонны мусора. Основная задача сортировки – собрать и разделить отходы, которые могут быть переработаны: гофра, газеты, журналы, книги, ПЭТ-бутылки, пластиковые ящики, канистры, емкости из-под бытовой химии, бутылки, оконное стекло, алюминиевые и жестяные банки, стрейчевую плёнку и ПВД.

Сам процесс сортировки трудоёмкий и состоит из нескольких этапов. С площадки мусор поднимается по конвейеру на сортировочную линию, где разделяется на 15 фракций вручную.

Затем отсортированный мусор прессуют и помещают в пресс-контейнеры. 

Не подлежащие сортировке отходы также прессуются и после вывозятся на полигон вместе с крупногабаритным мусором.

В пользе сортировки и переработки мусора Владимир Булатов не сомневается:

- Это намного экологичнее, отходы получат вторую жизнь, а  город станет только чище.

Следующий этап – это переработка. В Тверской области перерабатываются все отсортированные отходы, за исключением стекла: его отправляют в Клин. К примеру, Тверской завод вторичных полимеров перерабатывает ПЭТ-бутылки, сфера употребления которых просто огромна.

Как рассказал директор завода Герман Попов, пластиковая бутылка может быть полностью переработана.

При переработке основного материала получаются хлопья, которые идут на изготовление волокон. Волокна из пластика применяются в производстве геотекстиля для строительства дорог, линолеума, ковровых покрытий, красок, синтепона, холлофайбера, прокладок для матрасов, упаковочных лент и так далее.

Волокна, изготовленные из ПЭТ-бутылки

Крышки и этикетки дробятся в гранулы и идут на производство ведер, цветочных горшков и других пластиковых изделий.

Сам процесс переработки бутылки состоит из трёх этапов: мойка, сортировка и дробление. На линии предварительной подготовки от бутылки отделяются этикета и пробка. Бутылки моются и попадают на линию сортировки.

На линии бутылки вручную разделяют по цветам: прозрачный, голубой, зеленый и коричневый.

Следующий этап – дробление. Отсортированные по цвету бутылки попадают в дробилки, где превращаются в хлопья. Дроблёный пластик еще раз моется начисто, сушится и упаковывается.

Склад готовой продукции:

Как рассказал директор, около 100 тонн пластиковых хлопьев используют на заводе для  изготовления ПЭТ-ленты, которая применяется для обмотки грузов большой тяжести.

Как отметил Герман Попов, будущее – за раздельным сбором мусора.

- Порядка 30-40 % объёма каждого мусорного ведра – это пластик, который мы можем переработать и вернуть в хозяйственный оборот, а не закупать за границей. Отмечу, в России удается отсортировать на станциях и вытащить из полигонов всего лишь 6-7 % от общего количества выброшенного пластика. Когда мы все начнём собирать мусор раздельно уже дома, ситуация кардинально изменится. 

Подпишитесь на наш канал Яндекс.Дзен

Комментарии (14)


  • 15:43 26 Мая 2015
    2 4
    Пластик понятно. А остальное куда? С дымом в атмосферу?

    • 16:16 26 Мая 2015
      7 0
      вообще кроме органики все остальное вполне себе вторсырье. Бумага, металл, стекло - это все вполне себе неплохо перерабатывается. Почему у нас этим не занимаются - вопрос вторичный, мест под свалки у нас много, да и психология населения тоже не способствует переработке мусора...

  • 15:49 26 Мая 2015
    9 0
    Н-да... Ну и работенка на конвейере ручной сортировки... Не отмоешься...

  • 15:51 26 Мая 2015
    4 3
    В еще украинской Керчи (Крым) видел возле каждой помойки установленные решетчатые ящики для сбора пластиковых бутылок. И люди в них кидали эти самые бутылки.

    А деревянные окна можно на дрова бабулькам раздавать. Брать деньги только за доставку.
    Ставьте контейнеры для металла, пластика, бумаги.

    • 17:02 26 Мая 2015
      3 3
      Нет уже украинской Керчи, КРЫМ- НАШ =))))))))))

      • 18:31 26 Мая 2015
        9 0
        в ЕЩЕ украинской Керчи!
        А теперь наверно нет таких ящиков - Крым наш!

  • 17:02 26 Мая 2015
    7 0
    Очень хорошо, хоть что то делают из мусора, а не тупо в землю зарывают

  • 18:46 26 Мая 2015
    5 0
    В Волгограде уже давным-давно делают из мусора стройматериалы. Там леса мало, а у нас - много. Видимо, так.

  • 19:57 26 Мая 2015
    10 0
    Сортировка мусора в ближайшие годы - утопия.
    имхо, если бы те же ПЭТ бутылки, пластик и резину принимали за деньги как раньше стеклотару, то это дало бы больший эффект по вторичной переработке.

  • 20:55 26 Мая 2015
    6 0
    Такая же сортировка поначалу предполагалась и на новом полигоне в Славном. Но когда уже были пройдены все экспертизы и слушания, всё тихонечко заменили на банальное зарывание в землю. Никаких слушаний по новой решили не проводить, посчитав такую замену незначительным изменением проекта.

  • 22:46 26 Мая 2015
    2 0
    Сегодня в Крокусе неплохая выставка открылась по этой теме. Еще два дня будет работать.
    http://waste-tech.ru/

  • 19:59 27 Мая 2015
    2 0
    Сегодня в Швеции перерабатывается 99,9% всех отходов.Шведы настолько хороши в переработке отходов, что им приходится импортировать мусор из Великобритании, Италии, Норвегии и Ирландии ( более 700 тысяч тонн ), чтобы обеспечить 32 электростанции, работающие на основе сжигании отходов.В Швеции используются новые малотоксичные технологии: они по максимуму отфильтровывают пепел и побочные продукты сгорания, которые содержат диоксин, загрязняющий окружающую среду.три тонны отходов содержат сколько энергии, сколько тонна мазута, так что в отходах достаточно энергии», говорит Горан Шкогланд (Göran Skoglund) представитель Öresundskraft, одной из ведущих энергетических компаний страны.
    А вообще, большой привет от жителей Твери премьер-президенту Медведеву и губернатору Шевелеву, - где обещанный икс знает уже когда мусоро-сжигательный завод?

вверх