https://tvernews.ru/news/201428

Последняя почтовая марка мая посвящена 175-летию со дня рождения композитора Петра Ильича Чайковского

TIA, 26 Мая 2015, 11:58
, 0

28 мая в отделе «Филателия» Тверского почтамта ожидается поступлений последней новинки мая - почтового блока с одной маркой «175 лет со дня рождения П.И. Чайковского (1840–1893), композитора».  Петр Ильич Чайковский стал первым всемирно известным русским композитором. Он же - и самый исполняемый в мире классик.

Прежде чем войти в пантеон национальных гениев и превратиться в нем в одну из самых хрестоматийных фигур, Чайковский при жизни испытал немало нападок критики. «Банальность» и «популизм» были, пожалуй, самыми частыми упреками автору «Лебединого озера». Автор, со своей стороны, писал: «Я верю, что придёт и моё время, хотя, конечно, после того, как меня не станет».

Чайковского интересовало абсолютно все. Он был ненасытным до впечатлений, знаний. В 23 года подал прошение - поступить в консерваторию. В 26 уже написал первую симфонию. Сочинял обычно утром и днем. Наиболее известные произведения — балет «Лебединое озеро» (1876 г.); оперы «Евгений Онегин» (1878 г.) и «Пиковая дама» (1890 г.); циклы пьес «Времена года» (1876 г.) и «Детский альбом» (1878 г.).

На почтовой марке изображён портрет, факсимиле П.И. Чайковского и здание Московской государственной консерватории имени П.И. Чайковского (памятник культурного наследия России), на полях почтового блока — ноты балета «Щелкунчик», композиция из лиры и ветвей, перевязанных лентой. Надо отметить, что эта почтовая марка не первая, которая посвящена юбилейной дате великого русского композитора, дирижёра, педагога, музыкально-общественного деятеля. Издавались подобные марки и в советские времена. Тираж выпуска 70 тысяч экземпляров. В отдел «Филателия» поступит не более тысячи марок.

Подпишитесь на наш канал Яндекс.Дзен

Комментарии (0)


вверх