18 Апреля 24, 17:36
Новости, Общество
26 Мая 2015, 11:00

С 26 мая тверских перевозчиков будут штрафовать за водителей-иностранцев

25 мая в ГИБДД по Тверской области частные перевозчики, обслуживающие городские маршруты, встретились с представителями власти. Причин собраться было две: первая - обострившаяся в мае ситуация с аварийностью, вторая - запрет иностранным гражданам на осуществление пассажирских перевозок.

По словам вр. и. о. главного инспектора ГИБДД по Тверской области Алексея Смирнова, только за май 2015 года в Твери произошло столько же ДТП, виновниками которых стали водители маршрутных такси, сколько за четыре предыдущих месяца. Анализ происшествий показал, что в 80% случаев за рулём маршруток были иностранные граждане. Ситуацию рассмотрели с УФМС и прокуратурой, и было решено, что злостные нарушители должны понести наказание. Однако работа в этом направлении не всегда доходила до логического завершения. Теперь же региональное управление ГИБДД составило список из 48 фамилий водителей, которые в 2015 от десяти до 71 раза нарушали ПДД. 

- На этой неделе запланированы рейды и профилактические мероприятия, направленные на то, чтобы устранить этих нарушителей от перевозки граждан, - говорит Алексей Смирнов. - Все их разрешения в ближайшее время будут аннулированы. За поведением тех, кто нарушил правила от двух до десяти раз - это порядка тысячи человек - сотрудники ГИБДД будут следить, и, если нарушения продолжатся - выпишут предостережение о нежелательности нахождения их на территории РФ.

По словам Галины Архиповой, начальника управления Государственного автодорожного надзора по Тверской области, в ходе многократных проверок были выявлены грубые нарушения лицензионных требований, в том числе нарушения режима труда и отдыха, нарушения законодательства в сфере ОСАГО, другие мелкие нарушения, многие лицензиаты до сих пор не заключили договоров - всё это причины для составления протоколов об административных правонарушениях. Не прошли аттестацию за четыре месяца 74 специалиста в регионе - механики, диспетчеры, ответственные за безопасность. Пять человек были отстранены от работы. 

- Есть проблема с плановыми проверками: лицензиаты уклоняются от них, предоставляя больничные листы. Но вы же не снимаете машины с маршрута, вы продолжаете работать. Вы знаете о проверках заранее, - упрекнула перевозчиков Галина Архипова.

Второй вопрос повестки дня касался постановления о запрете на работу на общественном транспорте для иностранных граждан, которое 26 марта подписал губернатор Тверской области. За два месяца предприниматели должны были урегулировать ситуацию и расторгнуть со всеми работающими на них иностранцами договоры в соответствии с трудовым кодексом, поскольку их патенты утратят свою силу с 26 мая, пояснил вр. и. о. заместителя начальника УФМС по Тверской области Алексей Синельников.

Чиновников упрекнули в том, что они не владеют информацией о работе перевозчиков. По словам первого вице-президента НП "Приоритет" Николая Маслова, постановление носит популистский характер и абсолютно не учитывает мнения предпринимателей. В прошлом году для подготовки к конкурсам на городские маршруты перевозчики купили транспорт и наняли людей, но весеннее, достаточно быстро принятое решение, спутало все карты. 

- Мы уйдём из бизнеса, но кто будет работать? Мы только "за" работать вместе, но нам не предлагают обоюдовыгодного решения проблемы.Из полутора тысяч водителей тверских маршруток 1200 - 86% всех водителей - это иностранные граждане. Тверских катастрофически не хватает, наши автошколы не готовят в достаточном количестве водителей категории D.

По словам Николая Маслова с ГИБДД была договорённость, что, штрафуя водителей маршрутных такси, инспекторы будут ставить отметку об этом в путевом листе. Так предприниматели смогут своевременно узнавать о нарушениях своих подчинённых. Но инспекторы не ставят отметки, а водители утаивают от начальства штрафы. 

- Это говорит о плохой организации вашей работы, что вы ничего не знаете о своих сотрудниках. У меня в подчинении 400 человек, и я всё о них знаю, - парировал Алексей Синельников.

Несмотря на протесты перевозчиков, с 26 марта ГИБДД и УФМС начнут проводить рейды и штрафовать предпринимателей за ставших нелегалами водителей. Неисполнение постановления обойдётся дорого: должностное лицо заплатит до 50 тыс. рублей, юридическое – до одного миллиона. В то же самое время чиновники говорят о готовности идти навстречу. Во-первых, стоит помнить, что запрет не распространяется на граждан стран Евроазиатского союза - киргизов, казахов, армян и беларусов. Во-вторых, перевозчикам предложили составить список добросовестных водителей-иностранцев, ситуация с каждым из которых будет рассмотрена в индивидуальном порядке.

Подпишись на наш Telegram-канал
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter Мы на связи WhatsApp +79201501000
вверх