https://tvernews.ru/news/201373

Президент помиловал осужденного, отбывающего наказание в колонии строго режима Твери за государственную измену и злоупотребление должностными полномочиями

TIA, 24 Мая 2015, 15:18
, 4

22 мая вступил в силу Указ Президента Российской Федерации «О помиловании Ботова А. Ю.» от 12 мая 2015 года № 242. Александр Ботов покинул тверскую исправительную колонию № 1 строгого режима, оставив не отбытыми 16 лет и 16 дней. Он был осужден по статьям 275 (государственная измена) и 285 часть 3 (Злоупотребление должностными полномочиями, повлекшие тяжкие последствия) УК РФ к 22 годам лишения свободы, с отбыванием в колонии строгого режима.

В ИК-1 осужденный Ботов отбывал срок наказания с 29 мая 2013 года. В конце апреля 2014 года он подал ходатайство о помиловании. Через две недели его прошение было рассмотрено на заседании областной комиссии по помилованию. Члены комиссии единогласно поддержали ходатайство осужденного о помиловании в полном объеме. Губернатор области Андрей Шевелев согласился с мнением комиссии, соответствующие документы были направлены Президенту РФ.

Руководствуясь принципами гуманности, Президент России Владимир Путин своим указом помиловал осужденного Александра Юрьевича Ботова, освободив его от дальнейшего отбывания наказания в виде лишения свободы.

Александр Ботов – четвертый осужденный, отбывавший наказание в исправительном учреждении Тверской области, который был помилован главой государства, сообщает УФСИН России по Тверской области.

Для справки (информация ТАСС):

21 октября 2009 года в Таджикистане к длительным срокам лишения свободы были приговорены пятеро ответственных работников государственного оборонного предприятия "Востокредмет", в том числе двое - по обвинению в государственной измене и один - в шпионаже. Бывший генеральный директор предприятия Шавкат Бободжонов и экс-глава службы безопасности Матин Зиеев были приговорены к 10 годам каждый по обвинению в злоупотреблении служебным положением. Бывшие главный инженер Александр Ботов и начальник управления капитального строительства "Востокредмета" Александр Бобошин получили по 22 года тюрьмы по обвинению в государственной измене. Их коллега по службе Виссарион Тен, должность которого не называется, приговорен к 20 годам лишения свободы за шпионаж "в пользу третьего государства". Известно также, что все фигуранты были арестованы таджикскими спецслужбами весной 2009 года.

"Востокредмет" был образован министерством атомной промышленности СССР в 1945 году для добычи и переработки ураносодержащего сырья на севере Таджикистана. Стратегический объект располагал сетью рудников, машиностроительным заводом, крупными исследовательскими лабораториями и научно-производственным центром электронной техники и автоматики. После распада Советского Союза предприятие пришло в упадок, однако в последние годы к "Востокредмету" проявляет интерес ряд стран.

Подпишитесь на наш канал Яндекс.Дзен

Комментарии (4)


  • 16:00 24 Мая 2015
    4 0
    Новость то неплохая, да и весь рассказ интересный. Помиловали человека - это хорошо. Только какое отношение весь этот опус имеет к Тверской области? Разве, что "Губернатор согласился с комиссией, а Президент подписал по этому"? Круто.

  • 17:47 24 Мая 2015
    2 0
    Причем тут таджикские спецслужбы на таджикском предприятии?

    Или Ботова-таджика там хапнули за шпионаж в пользу России и отправили сюда отбывать, а мы своего шпиона "помиловали"?

  • 17:59 24 Мая 2015
    1 1
    Государство в пользу которого идет шпионаж, своих агентов называет не шпионами, а разведчиками. Шпионами мы называем чужих агентов.

    • 21:25 24 Мая 2015
      0 0
      Еще один "мычащий".

вверх