https://tvernews.ru/news/201362

В Твери поисковики подняли останки красноармейца, чья могила была утеряна с 1947 года

TIA, 23 Мая 2015, 20:14
, 3
<p></p>

23 мая на берегу Волги в районе деревни Старая Константиновка поисковики отряда "Ополченец" подняли останки красноармейца, похороненного здесь местными жителями 74 года назад. 

Вере Сергеевне Рябковой в июне 1942 года было 16 лет. Вместе с подругами они полоскали бельё на берегу Волги, когда заметили что-то в воде. Труп солдата распух, девушки обвязали его проволокой вокруг пояса, чтобы вытащить на берег, потом забросали сверху травой, а на следующий день закопали. Благодаря медальону удалось установить личность красноармейца.

- Медальон отдали председателю колхоза, тот свёз его в военкомат. Там был адрес матери, и соседка Маша написала письмо. Мать прислала ответ, что приехать на могилку не может, - рассказала Вера Сергеевна. - А имя солдата - Бирюков Сергей Иванович, 1921 г.р.. У нас есть постамент - мы его туда вписали.

Вера приходила на могилу солдата по праздникам, приносила цветы. Но в 1947 году наводнение, какого ещё не видела Тверь, смыло все следы захоронения, оставив его точное место неизвестным почти на семь десятилетий. 

Вновь найти его удалось благодаря чистой случайности. Вера Сергеевна отправилась в лес и, возвращаясь, вышла совсем не в ту сторону. Водитель попутной машины подбросил пожилую женщину до дома, они разговорились и в беседе всплыла почти забытая история. Собеседник Веры Сергеевны связал её с краеведом Владимиром Пяткиным, а тот, в свою очередь - с поисковиками. Они выехали на место, прочесали берег со щупом и нашли потерянную могилу.

Останки хорошо сохранились в рыхлой песчаной почве. Проволока, с помощью которой девушки вытаскивали солдата на берег, обвивала его скелет. На пуговицах, оставшихся от формы, явно проступало изображение звезды: металлическая фурнитура - едва ли не единственное, что помогает отличить "своих" от "чужих" по прошествии семи десятков лет. Соседка Веры Сергеевны Мария Петровна давно умерла, а только она знала адрес матери солдата. Припоминают, что он, возможно, был родом из-под Тамбова, но доподлинно это неизвестно, и захоронят красноармейца в Твери.

- Пока что останки перенесут в централизованное временное хранилище. Ориентировочно 20-21 июня состоится их перезахоронение в общую городскую могилу на Мигаловском захоронении, - пояснил поисковик отряда "Ополченец" Ринат Кильмаматов.

Ещё один солдат обретёт покой. А сколько их ещё, незахороненных, лежит на полях былых сражений? Работы поисковикам хватит на долгие годы. На вопрос, почему люди включаются в поисковое движение, тратят время и силы на то, чтобы найти останки людей, имена которых давно забыты, Ринат отвечает: "Для меня это не увлечение - это образ жизни: искать своих предков, своих ровесников, павших во время войны. И вести статистику, чтобы все безвозвратные потери были учтены".

Подпишитесь на наш канал Яндекс.Дзен

Комментарии (3)


  • 23:22 23 Мая 2015
    16 0
    Спасибо вам за то, что вы делаете.

  • 11:44 25 Мая 2015
    1 0
    Да, дело хорошее.

  • 12:40 25 Мая 2015
    4 0
    Упокой душу! Вообще жители Старой Константиновки очень трепетно относятся к памяти погибших на войне земляков. Там на повороте стоит маленький обелиск с именами всех погибших на войне жителей поселка. И как не еду мимо него он всегда ухожен,и там всегда живые цветы

вверх