https://tvernews.ru/news/201313

В ИК-5 УФСИН России по Тверской области прошла встреча осужденных с поэтами

TIA, 22 Мая 2015, 09:28
, 1

«Поэтический десант» прибыл в женскую ИК-5 УФСИН России по Тверской области в рамках Года литературы в России, объявленного президентским указом. Организовал мероприятие Попечительский совет УИС.

По приглашению члена совета, поэта Валерия Латынина колонию посетили поэт и исполнитель авторских песен Алексей Витаков и болгарская поэтесса Дафинка Станева – гости VII Международного фестиваля славянской поэзии «Поющие письмена», проходящего в эти дни в Твери.

Вначале гости в сопровождении врио заместителя начальника УФСИН Александра Лаврова и начальника ИК-5 Елены Кузнецовой познакомились с условиями в колонии. Они посмотрели, как живут и трудятся осужденные, а затем прошли в клуб.

Предваряя выступления поэтов, исполнительный директор Попечительского совета УИС Борис Сушков рассказал осужденным о работе совета, его основных проектах. Поездка в вышневолоцкую «пятерку» стала первой из сорока запланированных в рамках Года литературы.

«Когда поэт читает свои стихи, он делится своим внутренним миром со всеми. Сегодня двери моей души, ее окна открыты для вас», - обратилась Дафинка Станева к слушателям. Поэзия звучала на двух языках: на болгарском – в исполнении автора, а затем на русском – из уст Валерия Латынина, выступившего переводчиком. Стихи о мире, любви к Родине, человеческих отношениях осужденные слушали очень внимательно, проникшись темами, которые близки каждому. Дафинка хорошо говорит по-русски, но звучание болгарской речи напомнило о том, как близки наши народы.

О патриотизме, духовности и современной непростой обстановке в мире размышляет в своих произведениях Валерий Латынин. Он пожелал осужденным интересоваться поэзией и историей. «Это поможет вам думать о будущем, а значит, смотреть за пределы колючей проволоки», - пояснил поэт. По предложению УФСИН он записал свое выступление для осужденных Тверской области, и вскоре его увидят во всех учреждениях.

Алексей Витаков покорил зал широким диапазоном эмоций, которые он вложил в стихи и песни, перемежаемые отрывками из прозы. Несмотря на их общий юмористический тон, к концу его выступления у женщин навернулись слезы на глаза – так их взволновали образы детства, первой любви и дома, оставшегося далеко.

При поддержке Попечительского совета УИС регулярно выходит поэтический сборник «Я верну потерянное имя». В конкурсе участвуют осужденные со всей страны, а жюри отбирает лучшие стихи для публикации. Председателем жюри является Валерий Латынин.

Ежегодно в сборнике печатаются произведения тверских заключенных. По результатам конкурса за 2014 год в книгу вошли стихи четырех женщин из Тверской области. Двум из них, отбывающим наказание в ИК-5, заместитель исполнительного директора совета Михаил Подколзин вручил сборники с автографами поэтов – гостей учреждения.

В ответ одна осужденная прочитала свои стихотворения, а другая – исполнила песню собственного сочинения. Кстати, к мероприятию в ИК-5 хорошо подготовились. Участники литературного кружка изучали биографии и творчество поэтов, учили их строки наизусть. После «поэтического десанта» кружок вполне может расшириться за счет осужденных, вдохновленных стихами мастеров. Это тем более вероятно, что Алексей Витаков обещал еще раз побывать в ИК-5 и дать поэтический мастер-класс для всех желающих.

Затем Борис Сушков передал женщинам подарки от Попечительского совета УИС: две гитары для художественной самодеятельности, книги в библиотеку и одежду, предназначенную для освобождающихся. Осужденные искренне благодарили гостей за прекрасную встречу с поэзией и проводили их дружными аплодисментами.

Пресс-служба УФСИН России по Тверской области.

Подпишитесь на наш канал Яндекс.Дзен

Комментарии (1)


  • 17:08 22 Мая 2015
    0 0
    "Поэтический десант" - это же надо так завернуть. А интересно: что изголодавшимся зэчкам было интереснее в десанте - поэзия, или мужики-поэты? С поэтами-то все ясно : одному так понравилось, что он "обещал еще раз побывать в ИК-5 и дать поэтический мастер-класс" (видео мастер-класса будет наверное выложено на к.-н. взрослом сайте).

вверх