В Твери 21 мая на проспекте Ленина Госавтоинспекция ловила водителей, не пропускающих пешеходов. Сотрудники УГИБДД пристально следили за нерегулируемым пешеходным переходом у дома № 37.
Водитель Алексей Григорьевич, управляя ВАЗом, не пропустил пешеходов, за что его и остановили. Мужчина не растерялся и рассказал, что на этом пешеходном переходе попадается второй раз:
- Меня уже на этом пешеходном переходе штрафовали, причем три дня назад. Молодые люди какие-то сделали два шага, потом побежали назад, не стали переходить, а меня потом инспектор остановил. Вы хоть их, пешеходов, тоже останавливайте!
Алексей Григорьевич когда-то работал инструктором по вождению, говорит, что правила все знает наизусть. Но бывают такие обстоятельства, которые невозможно предупредить.
Второй мужчина, который тоже был остановлен, не соглашался с предъявленным ему нарушением, из-за чего возник нешуточный спор с сотрудниками ГИБДД. По его словам, он, управляя «Пежо», одного пешехода пропустил, а вот другим не уступил дорогу, так как те еще не ступили на проезжую часть (см. видео с 00:59). В любом случае, водитель намерен оспаривать решение сотрудников полиции.
За 2015 год в Твери произошло 35 ДТП, в которых 1 человек погиб и 37 получили ранения. Это аварии, когда автомобили сбивали людей, переходящих дорогу по регулируемым или нерегулируемым пешеходным переходам. По словам Алексея Скакуна, и.о. командира роты спецбатальона ДПС УМВД по Тверской области, зачастую причиной таких ДТП становится невнимательность водителей:
- В правилах сказано, что при приближении к нерегулируемому пешеходному переходу, если справа или слева есть конструктивные особенности, либо транспортные средства затрудняют обзор, водитель обязан остановиться, убедиться в безопасности своего маневра. После этого он может продолжать движение. Многие пренебрегают этим правилом, и получается печальный результат.
Комментарии (22)
Летун прав. Его машинка ну ни как не мешала парочки и не представляла для них опасности!
Гаишники очередной показухой занимаются. И даже здесь 100-процентных нарушителей заснять не могут. Позорище. Пока интервью раздавал, на заднем плане минимум десяток таких же как летчик проехало.
Да и ПДД сами нихрена не знают. 14.2. Дословно. "Если перед нерегулируемым пешеходным переходом остановилось или замедлило движение транспортное средство, то водители других транспортных средств, движущихся по соседним полосам, могут продолжать движение, лишь убедившись, что перед указанным транспортным средством нет пешеходов." А товарищ инспектор какую-то пургу про конструктивные особенности и препятствия нес.
Я против таких акций. Иногда пешикам пинка хочется дать. Плетутся еще по встречной а ты стой и жди этих недоумков в наушниках!
Как мы знаем (п 12.4 ПДД) Остановка запрещается: на пешеходных переходах и ближе 5 м перед ними.
То есть это были нарушители? С ними гаишники что-то сделали?
И зачем там парковочный карман, если припарковаться там нельзя?
2) Дед вообще не адекват: спрашивают почему не пропустил? А он про свои штрафы три дня назад
3) Около десятка здоровых мужиков вместо профилактики безопасности дор.движения занимаются пиаром (и то неудачно).
Там постоянно снуют туда -сюда пешеходы!
Если по хорошему там вообще не реально проехать !
Поставте светофор и всё будет КЛАССНО!
А гаишники вместо регулирования на подобных местах занимаються грабижом !
ДЛЯ ПЕШЕХОДОВ ПРАВИЛА ОТМЕНИЛИ ГАИШНИКИ?смотри ППД !
4.5. На нерегулируемых пешеходных переходах пешеходы могут выходить на проезжую часть после того, как оценят расстояние до приближающихся транспортных средств, их скорость и убедятся, что переход будет для них безопасен. При пересечении проезжей части вне пешеходного перехода пешеходы, кроме того, не должны создавать помех для движения транспортных средств и выходить из-за стоящего транспортного средства или иного препятствия, ограничивающего обзорность, не убедившись в отсутствии приближающихся транспортных средств.
4.6. Выйдя на проезжую часть, пешеходы не должны задерживаться или останавливаться, если это не связано с обеспечением безопасности движения. Пешеходы, не успевшие закончить переход, должны остановиться на линии, разделяющей транспортные потоки противоположных направлений. Продолжать переход можно лишь убедившись в безопасности дальнейшего движения и с учетом сигнала светофора (регулировщика).