https://tvernews.ru/news/201308

В Твери Госавтоинспекция проверяла, пропускают ли водители пешеходов

TIA, 21 Мая 2015, 16:25
, 22
<p></p>

В Твери 21 мая на проспекте Ленина Госавтоинспекция ловила водителей, не пропускающих пешеходов. Сотрудники УГИБДД пристально следили за нерегулируемым пешеходным переходом у дома № 37.

Водитель Алексей Григорьевич, управляя ВАЗом, не пропустил пешеходов, за что его и остановили. Мужчина не растерялся и рассказал, что на этом пешеходном переходе попадается второй раз:

- Меня уже на этом пешеходном переходе штрафовали, причем три дня назад. Молодые люди какие-то сделали два шага, потом побежали назад, не стали переходить, а меня потом инспектор остановил. Вы хоть их, пешеходов, тоже останавливайте!

Алексей Григорьевич когда-то работал инструктором по вождению, говорит, что правила все знает наизусть. Но бывают такие обстоятельства, которые невозможно предупредить.

Второй мужчина, который тоже был остановлен, не соглашался с предъявленным ему нарушением, из-за чего возник нешуточный спор с сотрудниками ГИБДД. По его словам, он, управляя «Пежо», одного пешехода пропустил, а вот другим не уступил дорогу, так как те еще не ступили на проезжую часть (см. видео с 00:59). В любом случае, водитель намерен оспаривать решение сотрудников полиции.

За 2015 год в Твери произошло 35 ДТП, в которых 1 человек погиб и 37 получили ранения. Это аварии, когда автомобили сбивали людей, переходящих дорогу по регулируемым или нерегулируемым пешеходным переходам. По словам Алексея Скакуна, и.о. командира роты спецбатальона ДПС УМВД по Тверской области, зачастую причиной таких ДТП становится невнимательность водителей:

- В правилах сказано, что при приближении к нерегулируемому пешеходному переходу, если справа или слева есть конструктивные особенности, либо транспортные средства затрудняют обзор, водитель обязан остановиться, убедиться  в безопасности своего маневра. После этого он может продолжать движение. Многие пренебрегают этим правилом, и получается печальный результат.

Подпишитесь на наш канал Яндекс.Дзен

Комментарии (22)


  • 16:43 21 Мая 2015
    23 1
    Пешеход перед тем как бросаться под колеса автомобиля, должен убедиться, что его задавят!

    Летун прав. Его машинка ну ни как не мешала парочки и не представляла для них опасности!

  • 16:58 21 Мая 2015
    6 0
    "В правилах сказано, что при приближении к нерегулируемому пешеходному переходу, если справа или слева есть конструктивные особенности, либо транспортные средства затрудняют обзор, водитель обязан остановиться, убедиться в безопасности своего маневра. После этого он может продолжать движение." - это он какой пункт ПДД цитирует? Что-то я такого не помню.

  • 17:03 21 Мая 2015
    18 0
    Летчик прав. Правда, боюсь, нифига опротестовать не получится.
    Гаишники очередной показухой занимаются. И даже здесь 100-процентных нарушителей заснять не могут. Позорище. Пока интервью раздавал, на заднем плане минимум десяток таких же как летчик проехало.
    Да и ПДД сами нихрена не знают. 14.2. Дословно. "Если перед нерегулируемым пешеходным переходом остановилось или замедлило движение транспортное средство, то водители других транспортных средств, движущихся по соседним полосам, могут продолжать движение, лишь убедившись, что перед указанным транспортным средством нет пешеходов." А товарищ инспектор какую-то пургу про конструктивные особенности и препятствия нес.

    • 18:00 21 Мая 2015
      1 5
      "пдд своими словами", так в чем не прав инспектор и в чем прав летчик? пешеходы были? - были! летчик не смотря на это поехал? - поехал. нарушение на лицо.

      • 19:38 21 Мая 2015
        1 0
        Ну, если своими словами, то по моим словам п. 14.2 должен действовать для ТС, движущихся хотя бы параллельно или впереди. С летчиком параллельно ехала машина, повернувшая на Буденого. А та, перед который вышли пешеходы, была на пол или больше корпуса позади. Куда лучше смотреть? На пешеходный переход или что делает машина сзади в соседнем ряду? Т.е. пешеходы ступили на проезжую часть практически синхронно с выездом летчика на зебру. См. видео с 1.50.

      • 16:02 22 Мая 2015
        4 0
        Инспектор не знает ПДД, но требует их соблюдения водителями - вот это неправильно.

    • 20:58 21 Мая 2015
      10 0
      Думаю получится. У меня знакомый через суд после пятиминутного разбирательства удовлетворенный домой пошел.
      Я против таких акций. Иногда пешикам пинка хочется дать. Плетутся еще по встречной а ты стой и жди этих недоумков в наушниках!

  • 17:28 21 Мая 2015
    15 0
    Гаишники опять фигней маялись... Ну ничего нового ....

  • NPC
    17:45 21 Мая 2015
    14 0
    ГИБДД не знает ПДД. Ну ужас же. Ведь и правда оспорят в суде.

  • 17:49 21 Мая 2015
    12 0
    водитель пежо прав. видео с аналогичной ситуацией, только с автомобилем дпс, бдительный водитель отправил видео в гибдд, письмо с ответом прикладываю. p.s. постоянно вожу данное письмо с собой, чтобы не возникало таких ситуаций

  • 18:32 21 Мая 2015
    8 0
    1) Может кто прояснит: на протяжении видеоролика, а особенно во время интервью, хорошо видно, как перед переходом припаркованы автомобили (сначала тёмный Ниссан, в конце ролика - бежевые Жигули), которые закрывают проезжающим водителям видимость выхода пешеходов на переход.
    Как мы знаем (п 12.4 ПДД) Остановка запрещается: на пешеходных переходах и ближе 5 м перед ними.
    То есть это были нарушители? С ними гаишники что-то сделали?
    И зачем там парковочный карман, если припарковаться там нельзя?
    2) Дед вообще не адекват: спрашивают почему не пропустил? А он про свои штрафы три дня назад
    3) Около десятка здоровых мужиков вместо профилактики безопасности дор.движения занимаются пиаром (и то неудачно).

  • 23:32 21 Мая 2015
    9 0
    от курятника до пешеходного перехода организована парковка. хочется спросить. а где 5 метров запрещённых для парковки? почему не было ни одного эвакуатора? пешеходы выходят прямо из-за припаркованных машин. маршрутки останавливаются прямо в полосе. где гибдд???? только на команду "фас" реагирует? остальное похер? переход "на полиграфе". пешеходы идут один за другим, то с одной стороны, то с другой. по правилам стоять будешь долго в ожидании отсутствия оных с обеих сторон. по этому приходится проезжать в промежутках между пешеходами, когда появляется возможность. сотрудники гибдд неподалёку снимают всё на камеру, со всеми вытекающими последствиями. вопрос: почему сотрудник не регулирует движение? это его первостепенная задача. собрать кучку пешеходов, пропустить транспорт. остановить транспорт, пропустить собравшихся пешеходов. понятно что виновных (особенно среди водителей) находить проще и выгодней, чем оптимизировать дорожное движение. но хочется спросить полиция у нас правоохранительный орган, или карательный? судя по действиям на видео, скорее карательный. главное начальству угодить. плюсики заработать. в общем за "лайк-и" работают.

  • 08:34 22 Мая 2015
    2 0
    Вот говняная контора. Стоят с пеной у рта спорят наступил на зебру не наступил. О чем они вообще??? Он им по ногам чтоль ехал? Если вы такие все правильные так и штрафуйте за всё. Поворотники, перестроения, нарушения правил разметки и т.д.

  • 08:46 22 Мая 2015
    2 0
    Помнится именно этот гаишник проводил акцию "танцы стриптизерш в гаишной форме в клубе зеркало". Видимо нормально работать не умеет. Лучше бы прекратили свой непонятный никому пиар и занялись бы делом, нарушений ПДД по городу очень много, работы - непаханое поле.

  • 16:12 22 Мая 2015
    0 0
    Тут еще подумалось. Ситуация: 2 ряда, в левом и правом стоят машины. Пешеход проходит перед машиной в левом ряду и оказывается перед машиной в правом. Машина в левом ряду начинает движение, потому что больше пешеходов нет, он всех пропустил. А не тут-то было! Формально можно и здесь притянуть п. 14.2, т.к. есть пешеход перед машиной в соседнем ряду!

  • 16:50 22 Мая 2015
    2 0
    Один из на и худших пешеходных переходов в Твери!
    Там постоянно снуют туда -сюда пешеходы!
    Если по хорошему там вообще не реально проехать !
    Поставте светофор и всё будет КЛАССНО!
    А гаишники вместо регулирования на подобных местах занимаються грабижом !
    ДЛЯ ПЕШЕХОДОВ ПРАВИЛА ОТМЕНИЛИ ГАИШНИКИ?смотри ППД !
    4.5. На нерегулируемых пешеходных переходах пешеходы могут выходить на проезжую часть после того, как оценят расстояние до приближающихся транспортных средств, их скорость и убедятся, что переход будет для них безопасен. При пересечении проезжей части вне пешеходного перехода пешеходы, кроме того, не должны создавать помех для движения транспортных средств и выходить из-за стоящего транспортного средства или иного препятствия, ограничивающего обзорность, не убедившись в отсутствии приближающихся транспортных средств.
    4.6. Выйдя на проезжую часть, пешеходы не должны задерживаться или останавливаться, если это не связано с обеспечением безопасности движения. Пешеходы, не успевшие закончить переход, должны остановиться на линии, разделяющей транспортные потоки противоположных направлений. Продолжать переход можно лишь убедившись в безопасности дальнейшего движения и с учетом сигнала светофора (регулировщика).

  • 13:33 23 Мая 2015
    0 0
    Водитель пежо никому не помешал, ГИБДД явно перегибает палку

  • 23:34 23 Мая 2015
    2 0
    А никто не помнит, что " уступить дорогу" ( не создавать помех) - это ( цитата из ПДД ) :"Уступить дорогу (не создавать помех) — требование, означающее, что участник дорожного движения не должен начинать, возобновлять или продолжать движение, осуществлять какой-либо маневр, если это может вынудить других участников движения, имеющих по отношению к нему преимущество, изменить направление движения или скорость. Принцип един - не мешаешь пешеходу переходить, чтобы он шёл как шёл, успеваешь проехать, не испугав пешехода, значит едешь по правилам. Со стороны пешехода( они почему-то Правил не читают, лишь требуют их соблюдения от водителей) обязанность такова: "4.5. На нерегулируемых пешеходных переходах пешеходы могут выходить на проезжую часть (трамвайные пути) после того, как оценят расстояние до приближающихся транспортных средств, их скорость и убедятся, что переход будет для них безопасен. " так что обязанности и ответственность обоюдная. Машина -сложное громоздкое устройство ( официально признанное человечеством) , которое невозможно остановить мгновенно, поэтому Правила тут абсолютно правы. Поэтому ломиться, иногда неожиданно и бегом, через переход, с сознанием того, что тебя обязаны пропустить в любом случае - поступок необдуманный и безответственный. Играть в одни ворота - это неправильно.

вверх