https://tvernews.ru/news/201307

В тверском ботаническом саду - Парад цветочных редкостей

TIA, 21 Мая 2015, 16:16
, 2

Во время тёплых майских денёчков в ботаническом саду успели зацвести редкие для нашей местности растения. Например, экзотические ариземы. Ариземы - дивные гостьи из Северной Америки, Приморья и Китая. За соцветия необыкновенной формы их называют лилиями-кобрами.  

 

Зацвел и Рододе́ндрон Шли́ппенбаха (Rhododendron schlippenbachii). Этот редкий вид рододендрона произрастает в России на северо-восточной границе своего ареала и внесен в Красную Книгу Российской Федерации.

Также гостей сада порадует Лизихитон камчатский, который получил своё название - "теряющий плащ" - из-за того, что покрывало соцветия засыхает после цветения и опадает. В природе встречается на всех Курильских островах, Сахалине, Камчатке и на Дальнем Востоке, а также в Японии. Лизихитон растет в лесах на хорошо увлажненных местах, вблизи ручьев, по лесным старицам, на болотистых лугах. Растение производит буквально ошеломляющее впечатление: среди прошлогодней пожухлой листвы резко выделяются красивые, крупные белые покрывала, напоминающие оранжерейные каллы.

Ещё одна редкость - Триллиум камчатский. На Камчатке местное население называет триллиум «кукушкины томарки» и употребляет плоды в пищу. Японцы считают плоды не только съедобными, но и лекарственными, а также применяют отвар из высушенных в тени корневищ при заболеваниях кишечника и как средство, способствующее пищеварению.

0
Подпишитесь на наш канал Яндекс.Дзен

Комментарии (2)


  • 16:59 21 Мая 2015
    0 0
    А у памятника Калинину на новом месте. несколько яблонь которые посадили месяц назад не прижились, так что будут зиять прорехи.

    • 18:01 21 Мая 2015
      0 0
      Нежизнестойкий символ выбрали...

вверх