https://tvernews.ru/news/201262

ООО "Тверская генерация" намерена создать на базе городских ТЭЦ энергетические кластеры и привлечь инвесторов для новых производств: завода точного литья и тепличного хозяйства

TIA, 20 Мая 2015, 14:50
, 11
<p></p>

20 мая в Твери прошла пресс-конференция руководства и акционеров ООО «Тверская генерация» - компании, отвечающей в городе за поставку теплоэнергии. Представители крупного бизнеса рассказали журналистам об итогах отопительного сезона, о планах по модернизации тверского теплоэнергетического комплекса, о путях выхода из порочного круга банкротств, которые постигли предыдущие теплоснабжающие предприятия, а также об инвестиционных проектах, которые планируют реализовать в Твери. В частности, речь шла о создании на базах ТЭЦ энергетических кластеров, что позволит построить различные производства – от завода точного литья до тепличных комплексов.

Открывая пресс-конференцию, управляющий «Тверской генерации» Сергей Горохов вкратце рассказал об итогах прошедшего отопительного сезона 2014-2015 гг. В целом, теплоснабжение потребителей было достаточно качественным и бесперебойным, без крупных и серьёзных аварий и отключений. Сейчас начинается ремонтная кампания – подготовка к новому осеннее-зимнему периоду, куда «Тверская генерация» намерена вложить 437 миллионов рублей. Удалось также сдвинуть с мёртвой точки ситуацию с неплатежами потребителей, благодаря системе прямых контрактов (95% УК уже так работают в Твери) и грамотной работе менеджмента компании.

Из основных проблем, которые сейчас остро стоят перед теплоэнергетиками, были озвучены несколько. Так, по-прежнему в городе колоссальные сверхнормативные теплопотери, которые не заложены в тариф, а значит, являются прямым убытком компании. Фактически, речь идёт о сотнях миллионов рублей. Единственный выход – модернизация сетевого хозяйства. Причём, рассчитанная на 5-7 лет. Денег для этого потребуется вложить много – 10,7 миллиардов рублей. Понятно, что бизнесу, который примет на себя эти обязательства, нужны гарантии. А отсюда возникает ещё одна проблема – принадлежность городских сетей (80% износа, 200 км протяжённость).

- Вы знаете, что сейчас в продолжение майских указов президента России принято новое направление – до 2016 года все неэффективные сетевые хозяйства должны быть переданы частным операторам. 31 мая у нас истекает срок договора аренды муниципальных сетей. Поэтому мы предлагаем администрации Твери заключить в срочном порядке новый договор с возможностью пересмотреть некоторые условия, например, суммы оплаты (сейчас это 100 миллионов рублей). Тогда мы уже сможем говорить о модернизации. Другого пути просто нет! Ни в бюджете города, ни в бюджете области нет таких денег. Город может создать МУП, на балансе которого будут теплосети, или опять-таки передать другому частному бизнесу. В этом случае, поскольку нам принадлежат городские ТЭЦ, мы будем отпускать теплоэнергию не по нормативам, а по факту, то есть с учётом потерь, - пояснил Ян Горелов, генеральный директор ООО «Тверской энергетический комплекс».

Сейчас ООО «Тверская генерация» имеет долг перед ООО «Газпром межрегионгаз Тверь» в сумме 800 миллионов рублей. Причём, около 600 миллионов – это прежний долг компании, который достался новым собственникам после покупки активов. Сейчас достигнута договорённость о поэтапном погашении долга, и что важно – наконец-то заключён договор на поставку газа, за который так долго пришлось бодаться в суде. Правда, идёт тягомотный процесс обсуждения в суде так называемых «существенных условий» к договору. Понятно, что тенденция наращивания долгов пугает, и вполне был логичен вопрос журналистов – а не последует ли очередное банкротство теплоснабжающей организации, как это было с ТГК-2, ТКС и др.

- Безусловно, Газпром – не бездонная бочка и не банк, выдающий кредиты. Сейчас общая сумма долга за газ предыдущих теплоэнергетических компаний, работавших в Твери, более 4 миллиардов рублей. Но мы сделали Газпрому, на наш взгляд, реальное и наиболее выгодное, чем простое банкротство, предложение: реструктуризация долга, а также на несколько сотен миллионов рублей банковскую гарантию первоклассного банка. Мы рассчитываем на продолжение конструктивного диалога с Газпромом.

Интересовал журналистов и вопрос о тарифах.

- В чудеса мы не верим. Есть установленный предельный индекс роста тарифа, и поэтому при всём нашем желании, РЭК не примет тариф, больше предельного индекса. Так что в нашей ситуации мы не делаем ставку на тариф, хотя, безусловно, он на сегодняшний день недокапитализирован и его надо пересматривать в сторону увеличения, - рассказал Ян Александрович Горелов.

А ставку компания делает на инвестиционные вложения и масштабное развитие бизнеса. Как заявило руководство ООО «Тверская генерация», компания пришла в Тверь не на год-два, но с грандиозными планами. Так, на базе городских ТЭЦ планируют создать энергетические кластеры, которые позволят строить, создавать, открывать новые производства, завязанные на энергетическом комплексе.

- Любая ТЭЦ – это не только тепло, прежде всего, это относительно дешёвая электроэнергия, пар, производственные площади. Сейчас в Твери остро стоит проблема к подключению к тем же электросетям. Необходимо вложить большие деньги, чтобы построить подстанцию, кроме того, это значительная потеря времени. Мы намерены разработать проекты, которые позволят создать на наших площадях и ресурсах новые промышленные предприятия. Например, по производству бетона, бумажные комбинаты. Так, сейчас идёт разработка проектной документации и изыскательские работы по строительству завода точного литья на базе ТЭЦ-4 и площадях бывшего химзавода. Это будет не металлургический комбинат, а высокотехнологичное производство, соответствующее всем современным экологическим стандартам и нормам. Также в ближайших планах – восстановить или построить тепличные комплексы рядом с ТЭЦ, где будут выращивать помидоры, огурцы, зелень. Наша задача – предоставить инвесторам максимально выгодные возможности и условия для вложения средств, - рассказал Сергей Горохов, управляющий ООО «Тверская генерация».

0
Подпишитесь на наш канал Яндекс.Дзен

Комментарии (11)


  • NPC
    15:17 20 Мая 2015
    16 0
    Господи, как же хочется свой дом. С максимально автономной системой жизнеобеспечения.

    • 15:29 20 Мая 2015
      5 0
      Неистово плюсую!

    • 15:42 20 Мая 2015
      3 0
      Ну как бы да, при нынешних условиях от частно-государственных компаний лучше всего получать только газ и электроэнергию, и то про газ можно задуматься...

  • 15:42 20 Мая 2015
    6 0
    Представляю, чего будет с подачей тепла, когда "Генерация" начнет огурцы выращивать и точечно отливать в своем "кластере" (очередное дурацкое слово)

  • 15:49 20 Мая 2015
    5 0
    Да какие там кластеры и бизнесы,генерация - очередное жулье,которые хотят отжать последнее,что есть у города

  • 16:00 20 Мая 2015
    2 0
    Раньше всё принадлежало городу,сейчас
    не пойми кому, таков и результат.

    • 16:15 20 Мая 2015
      2 0
      лебедев и ко распродали все в частные лапы,вот теперь город пожинает такие плоды...

      • 21:38 21 Мая 2015
        0 0
        Жалеешь, что вам с Тимофеевым ничего не осталось?

  • 16:12 20 Мая 2015
    1 1
    завода точного литья- Это не тот металлургический завод который хотели построить близ Твери?

    • 10:34 27 Мая 2015
      0 0
      Да-да. он самый:) Только теперь почти в центре Твери...

  • 18:33 21 Мая 2015
    0 0
    Дела Тверской генерации в полной заднице. У них с горя начались глюки лучше бы к зиме готовились

вверх