https://tvernews.ru/news/201216

ОП «ТверьАтомЭнергоСбыт»: Оплачивайте счета за электроэнергию вовремя

TIA, 19 Мая 2015, 10:11
, 16

Порой наша забывчивость может не просто оставить нас без света, но и испортить долгожданный запланированный отпуск. Сегодня органы государственной власти на разных уровнях активно обсуждают проблему борьбы с должниками за коммунальные услуги и предлагают приравнять долг за газ, электроэнергию, воду и тепло к потребительскому кредиту, взятому в банке. Соответственно, и ответственность за непогашенный долг возрастет. Не оплатил счет – получи проценты, приближенные к средней ставке краткосрочных потребительских кредитов. Но даже и без этих мер, которые находятся в стадии разработки, последствия любой задолженности привносят изменения в жизнь должника. Неоплаченные счета за электроэнергию – не исключение. Какие последствия могут быть при неуплате за электроэнергию?


1. Отключение электроэнергии.

Согласно действующему законодательству (Правила предоставления коммунальных услуг, утвержденные Постановлением Правительства РФ №354) ограничение или приостановление электроснабжения может быть осуществлено при наличии задолженности, превышающей двухмесячный объем потребления исходя из норматива и тарифа на оплату. И данный норматив зачастую меньше фактического потребления электроэнергии. Таким образом, даже месячная задолженность потребителя, если она превышает этот порог, может послужить причиной отключения электроэнергии. Конечно, прежде чем отключить электричество, энергетики обязаны направить уведомление и извещение, но лучше контролировать ситуацию и не доводить до подобных предупреждений. Счет необходимо оплатить в течение 30 календарных дней, во избежание полного отключения электроэнергии.

ОП «ТверьАтомЭнергоСбыт» также предупреждает, что согласно действующему законодательству, потребитель помимо погашения задолженности, обязан оплатить услуги по отключению и подключению к сети. Что порой значительно превышает основную сумму долга за потребленную электроэнергию.

2. Судебные тяжбы

Если же должник не предпринимает никаких попыток к погашению своей задолженности, поставщик услуг вынужден обратиться в суд с исковым заявлением о взыскании с потребителя задолженности по оплате коммунальных услуг. При отсутствии денежных средств у потребителя взыскание может быть обращено на его имущество, а также на заработную плату или иные доходы (гл. 8, 11 Федерального Закона от 02.10.2007 N 229-ФЗ «Об исполнительном производстве»).

3. Испорченный отпуск

Если же размер долга превышает 10 000 рублей, судебными приставами выносится постановление об ограничении права на выезд за пределы страны. Данная мера наказания касается не только должников за электроэнергию, но и граждан имеющих любую задолженность перед государством, кредитными учреждениями и исполнителями коммунальных услуг. Выносится данное ограничение на шесть месяцев, и по истечении срока в случае непогашения задолженности приставы имеют право повторно вынести его, причем неограниченное количество раз. Так что об отдыхе за пределами России можно будет забыть надолго. По мнению сотрудников службы судебных приставов, это жёсткая мера, но очень действенная. Ведь в этом случае под наказание попадают именно те недобросовестные потребители, которые накапливают долги не по причине отсутствия денежных средств, о чем свидетельствует их намерение путешествовать за границей.

ОП «ТверьАтомЭнергоСбыт» всегда старается идти навстречу своему потребителю и конструктивно решать все возникающие проблемы. Если у Вас возникли какие - либо вопросы, вы всегда можете задать их специалистам компании:

— в Центрах обслуживания клиентов и районных отделениях сбыта;

— позвонив на телефон «горячей линии» (4822) 48-30-13;

Пресс-служба АО «АтомЭнергоСбыт».

Подпишитесь на наш канал Яндекс.Дзен

Комментарии (16)


  • 10:20 19 Мая 2015
    18 0
    Для начала квитанции вовремя разносите !
    А не в день конечной даты оплаты.

    • 11:17 19 Мая 2015
      1 0
      На практике существует некий временной зазор. Если счет доставлен не вовремя по вине поставщика, то в большинстве случаев претензий к плательщику нет. Это на моем личном опыте. Суть поста в необходимости соблюдения платёжной дисциплины, что очевидно. Кроме того, само проявление стремления к диалогу с потребителем - это очень хорошо, могло и этого не быть.

  • 10:21 19 Мая 2015
    6 0
    " Если у Вас возникли какие - либо вопросы, вы всегда можете задать их специалистам компании..."

    А если у вас не возникло вопросов, не задавайте, а читайте каждый день эту пургу здесь.

  • 10:30 19 Мая 2015
    5 0
    Хм, вот уж к кому не возникало никогда вопросов, так это к поставщику электроэнергии. Не будь с горячей водой и отоплением провалов, так и счета за электричество значительно похудели бы.

  • 10:56 19 Мая 2015
    10 0
    Действительно, начните с себя, многоуважаемый "Тверьатомэнергосбыт", и выполняйте свои обязанности по так часто упоминаемому вами законодательству хотя бы в самом малом! Квитанции на оплату вы обязаны доставлять потребителям до 1 числа месяца, следующего за отчётным! То есть, например, квитанции за март люди должны получить до 1 апреля, а не 23-25 апреля, как получается у вас на самом деле!!!

    • 11:13 19 Мая 2015
      1 0
      Интересно, есть ли зависимость срока доставки квитанций от района проживания? В Юности у меня только газовщики после смены счетчика накосячили - в январе не прислали ничего, зато в феврале сразу пеню влепили)

      • 12:34 19 Мая 2015
        1 0
        От «Газпром межрегионгаз Тверь» квитанций нет с января. Отвечают по телефону, то что ещё не напечатали, то только в базу внесли, то скоро принесут.

  • 09:43 19 Мая 2015
    4 0
    В июле крохоборы накрутят новые тарифы?

    • 13:12 19 Мая 2015
      3 0
      А то! Да и доллар подорожал...

  • 14:40 19 Мая 2015
    1 0
    У нас в доме чувак не платит уж года 3. Никто его не отключает, никаких исков нет, недавно купил новую тачку.
    Граждане из пресс-службы, дайте конкретную статистику по судебным решениям и по отключениям! Кого, за что и сколько.
    Что-то я не могу найти ни одного судебного решения по отключению электроэнергии в многоквартирных домах города.

    Что нам говорит закон? А вот что:
    Согласно п. 119 Правил предоставления коммунальных услуг (постановление №354):
    Если иное не установлено федеральными законами, указами Президента Российской Федерации, постановлениями Правительства Российской Федерации или договором, содержащим положения о предоставлении коммунальных услуг, исполнитель в случае неполной оплаты потребителем коммунальной услуги вправе после письменного предупреждения (уведомления) потребителя-должника ограничить или приостановить предоставление такой коммунальной услуги в следующем порядке:
    а) исполнитель в письменной форме направляет потребителю-должнику предупреждение (уведомление) о том, что в случае непогашения задолженности по оплате коммунальной услуги в течение 30 дней со дня передачи потребителю указанного предупреждения (уведомления) предоставление ему такой коммунальной услуги может быть сначала ограничено, а затем приостановлено либо при отсутствии технической возможности введения ограничения приостановлено без предварительного введения ограничения. Предупреждение (уведомление) доводится до сведения потребителя путем вручения ему под расписку или направления по почте заказным письмом (с описью вложения);
    б) при непогашении потребителем-должником задолженности в течение установленного в предупреждении (уведомлении) срока исполнитель при наличии технической возможности вводит ограничение предоставления указанной в предупреждении (уведомлении) коммунальной услуги с предварительным (за 3 суток) письменным извещением потребителя-должника путем вручения ему извещения под расписку;
    в) при отсутствии технической возможности введения ограничения в соответствии с подпунктом «б» настоящего пункта либо при непогашении образовавшейся задолженности и по истечении 30 дней со дня введения ограничения предоставления коммунальной услуги исполнитель приостанавливает предоставление такой коммунальной услуги, за исключением отопления, а в многоквартирных домах также за исключением холодного водоснабжения — с предварительным (за 3 суток) письменным извещением потребителя-должника путем вручения ему извещения под расписку

    Ну и для сведения:
    Законом предусмотрены следующие виды ответственности за незаконное отключение коммунальных услуг:
    Административная ответственность
    Статья 7.23. Нарушение нормативов обеспечения населения коммунальными услугами
    Нарушение нормативного уровня или режима обеспечения населения коммунальными услугами влечет наложение административного штрафа на должностных лиц в размере от пятисот до одной тысячи рублей; на юридических лиц — от пяти тысяч до десяти тысяч рублей.
    Органами, уполномоченными рассматривать дела о данных правонарушениях, в соответствии со ст. 23.55 КоАП, и, соответственно, налагать ответственность и штрафы, являются органы Государственной жилищной инспекции.
    Уголовная ответственность
    Статья 330. Самоуправство
    1. Самоуправство, то есть самовольное, вопреки установленному законом или иным нормативным правовым актом порядку совершение каких-либо действий, правомерность которых оспаривается организацией или гражданином, если такими действиями причинен существенный вред, наказывается штрафом в размере до восьмидесяти тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до шести месяцев, либо обязательными работами на срок от ста восьмидесяти до двухсот сорока часов, либо исправительными работами на срок от одного года до двух лет, либо арестом на срок от трех до шести месяцев.

    • 15:51 19 Мая 2015
      1 0
      Ха, так отключать и ограничивать может только исполнитель услуг, а ТАЭС - это ресурсоснабжающая организация (РСО), а ни в коей мере не исполнитель услуг, они сами это подчёркивают.

      • 17:18 19 Мая 2015
        1 0
        Не говоря уже о технической невозможности отключения отдельно взятого абонента в МКД.

        • 17:38 19 Мая 2015
          0 0
          По-моему, как раз с этим особых проблем не должно быть, взял отрезал провода и вуаля!

          • 20:51 19 Мая 2015
            0 0
            Резать зае... устанут.

  • 18:43 19 Мая 2015
    1 0
    НУ как бы больше года ждем квитанций, правильных актов с правильными номерами счетчиков. Письма отправляли, заявления писали, СБЫТ в курсе - но квитанций не видать...

  • 19:23 19 Мая 2015
    0 0
    Кстати, обратите внимание на статью 543 Гражданского кодекса, особенно п.2 :
    2. В случае, когда абонентом по договору энергоснабжения выступает гражданин, использующий энергию для бытового потребления, обязанность обеспечивать надлежащее техническое состояние и безопасность энергетических сетей, а также приборов учета потребления энергии возлагается на энергоснабжающую организацию, если иное не установлено законом или иными правовыми актами.

вверх