https://tvernews.ru/news/201146

17 мая в Твери почтят память погибших от СПИДа

TIA, 16 Мая 2015, 09:43
, 10
<p></p>

Ежегодно в третье воскресенье мая во всем мире проходит День памяти людей, умерших от СПИДа. 17 мая в 16:00 на улице Трёхсвятской за ТЦ "Олимп" в Твери почтят память погибших от СПИДа. СПИД - это настоящая чума XX и XXI века, ежегодно уносящая жизни миллионов людей. Это проблема, которая может коснуться каждого, и организаторы хотят привлечь к ней внимание. Мероприятие начнётся с флешмоба, во время которого будет зачитана официальная статистика по СПИД в Тверском регионе и России.

Организаторы - ТОГО "ЦСДМ" в сотрудничестве с администрацией Твери - запланировали концертную программу, в перерывах между номерами предполагается выступление представителей Центра им. Аваева, СПИД-центра, а также тех, кто знает о проблеме не понаслышке.

В 16:50 действо прервётся минутой молчания. В 17:30 выступят тверские любители воркаута, а после этого участники мероприятия пройдут маршем по улице Трёхсвятская, пообщаются с жителями Твери и будут раздавать буклеты о СПИДе.

По данным Всемирной организации здравоохранения, на планете живет более 42 миллионов человек, инфицированных вирусом иммунодефицита человека (ВИЧ), и каждый день эта цифра увеличивается еще на 14-15 тысяч. По данным Объединенной программы ООН по ВИЧ/СПИДу от этого заболевания в мире умерло более 30 миллионов человек. Сегодня ВИЧ-инфекция занимает пятое место среди причин смертности во всем мире.

В России было зарегистрировано  907 тысяч человек с диагнозом ВИЧ. В Тверской области  за 4 месяца текущего года выявлено 225  новых случаев ВИЧ-инфекции среди российских граждан, более 2,5 тыс. ВИЧ-инфицированных лиц получают дорогостоящую антиретровирусную терапию.

Необходимо помнить о том, что ВИЧ-инфекция является смертельно опасным заболеванием. Вирус иммунодефицита человека может проникать в организм при всех видах незащищенных сексуальных контактов, а также через кровь при использовании общих шприцев и игл, при нанесении татуировок и проведении пирсинга нестерильными инструментами, при пользовании общими бритвенными станками. Также ВИЧ-инфекция может передаваться от инфицированной матери к ребенку во время беременности, родов или кормления грудью.

ВИЧ давно перестал быть болезнью "группы риска". Сегодня социальный статус, возраст и внешность человека не могут свидетельствовать о наличии или отсутствии у него ВИЧ‑инфекции.

Защита от инфицирования заключается в умеренном выборе близких знакомств, отказе от наркотиков и соблюдении принципов здорового образа жизни и моральных норм. В тоже время положительный диагноз на ВИЧ не является препятствием для продолжения отношений с коллегами, друзьями, соседями, так как ВИЧ практически не передается при бытовом общении.  

Необходимо помнить, что информированный человек вполне может себя оградить от вероятности заражения этим опасным заболеванием.

Как сообщает "Коммерсант", к 2019 году число инфицированных россиян вырастет до 2 млн. Количество ВИЧ-инфицированных, вставших на учет, больше, чем во всей Европе вместе взятой. По сути, речь идёт об эпидемии. Как сообщил руководитель Федерального научно-методического центра по профилактике и борьбе со СПИД Вадим Покровский, основная масса зараженных — это люди в возрасте от 30 до 35 лет, большая часть из них когда-то употребляла наркотики.

В прошлом году среди лиц, у которых была выявлена ВИЧ-инфекция, 57% действительно употребляли наркотики инъекционным путем, 1% — это люди, которые заразились при гомосексуальных контактах, а вот 40% с лишним — это совершенно обычные люди, гетеросексуальной ориентации, которые просто не придавали значения средствам предохранения при занятиях сексом.

Подпишитесь на наш канал Яндекс.Дзен

Комментарии (10)


  • 10:11 16 Мая 2015
    13 5
    Страшно звучит, но 90% людей заболевших Синдромом приобретённого иммунного дефицита сами виноваты в своей болезни, вымирают глупейшие, таким образом вид очищается от скверны

  • 10:27 16 Мая 2015
    9 1
    Компиляя статью автор противоречит сам себе:
    "основная масса зараженных — это люди в возрасте от 30 до 35 лет, большая часть из них когда-то употребляла наркотики."

    А абзацем выше писал:
    "ВИЧ давно перестал быть болезнью "группы риска".

    И опять "флэшмоб"! Господи, вложим им в черепушку мозг. Пусть они прочитают что значит этот термин.

  • 07:50 16 Мая 2015
    5 6
    Чем больше спидоносцев, тем меньше спидоносцев.

    • 23:53 16 Мая 2015
      0 0
      прикинь тебя в больничке заразят.

  • 13:30 16 Мая 2015
    4 2
    Еще бы флэшмоб устроили: "Уколемся одним шприцем")))

  • 18:35 16 Мая 2015
    1 0
    Странный день .... А как насчет курящих, умирающих от рака легких?

    • 09:59 17 Мая 2015
      0 0
      Парадокс. От рака, инфаркта и других болезней умирают, а СПИДа погибают. Прямо как на поле боя.

  • 19:06 16 Мая 2015
    3 2
    Отличный повод!

    А давайте скорбить о погибших под бронепоездом

вверх