https://tvernews.ru/news/201105

В числе пяти субъектов России тверской регион с прошлого года приступил к реализации модельной программы «Семья и дети Верхневолжья»

TIA, 15 Мая 2015, 09:44
, 0

14 мая в Твери состоялся «круглый стол» по реализации региональной модельной программы социального сопровождения «Семья и дети Верхневолжья». В обсуждении приняли участие Губернатор Андрей Шевелёв, председатель правления Фонда поддержки детей, находящихся в трудной жизненной ситуации, Мария Гордеева, специалисты сферы социальной защиты населения. В преддверии «круглого стола» состоялась встреча главы региона с Марией Гордеевой.

При поддержке Фонда в Тверской области создана система раннего выявления семейного неблагополучия и кризисной поддержки, внедрена модель оказания ранней помощи родителям, воспитывающим детей с нарушениями в развитии. В ходе личной встречи Андрей Шевелёв поблагодарил Марию Гордееву за плодотворное сотрудничество с регионом и отметил, что Правительство области целенаправленно занимается вопросами формирования эффективной семейной политики.

– Принятый в области комплекс мер позволил с 2012 по 2014 годы на треть сократить количество семей, находящихся в социально опасном положении. Более 2,5 тысяч детей получили возможность расти в благополучной среде. За этими цифрами стоят реальные судьбы, сбереженные семьи, которые получили всестороннюю поддержку и смогли выйти из кризисной ситуации, – отметил Губернатор.

Главная миссия Фонда – привлечь к реализации своих программ российские регионы и объединить усилия власти, бизнеса, общества ради сокращения случаев социального неблагополучия детей и семей с детьми. В Тверской области эта задача успешно реализуется, считает Мария Гордеева. В прошлом году наш регион получил высокую оценку на форуме-выставке «Вместе – ради детей!» и был признан лидером в вопросах, связанных с поддержкой семей, воспитывающих детей-инвалидов, социализацией ребят с ограниченными возможностями.

В результате совместной с Фондом работы в регионе заработал «Детский телефон доверия», десятки специалистов повысили профессиональный уровень в рамках инновационных обучающих программ, улучшена материально-техническая база ряда социальных учреждений. Наши проекты неоднократно побеждали в конкурсах, проводимых организацией, получали грантовую поддержку. Среди них – региональная программа «Детство без жестокости и насилия», проект старицкого социально-реабилитационного центра для несовершеннолетних «Центр притяжения» и многие другие.

Область продолжает начатое. В числе пяти субъектов России тверской регион с прошлого года приступил к реализации модельной программы «Семья и дети Верхневолжья». Кроме того, 1 января текущего года вступил в действие федеральный Закон об основах социального обслуживания граждан Российской Федерации. Как пояснила Мария Гордеева, последние законодательные инициативы в этой сфере, опыт регионов России свидетельствуют о необходимости активной разработки и внедрения в практику современных моделей социального патроната семьи. Об этом в своем выступлении в рамках «круглого стола» говорил и Губернатор.

– С учётом общероссийских тенденций Тверская область определяет маршруты дальнейшего движения. Их идеология – в плавном перемещении акцентов в сторону профилактики семейного неблагополучия, – сообщил Андрей Шевелёв.

Министр социальной защиты населения региона Елена Хохлова рассказала, что в последние годы деятельность служб Тверской области, занимающихся вопросами семейного сопровождения, была переориентирована на раннее выявление случаев неблагополучия. Около 400 специалистов прошли обучение по новым технологиям работы с семьями, находящимися в тяжелом положении. Участие в «пилоте» предоставляет новые возможности для совершенствования этой деятельности, развития межведомственного взаимодействия, повышения квалификационного уровня социальных работников, уверена Елена Хохлова.

Об опыте сопровождения семей с детьми рассказали представители учреждений социального обслуживания Твери, Ржева, Бежецкого, Нелидовского и Калязинского районов. Сегодня достигнуты существенные результаты в сфере защиты материнства и детства, социальной поддержки института семьи. Многие практики, которые еще два года назад были инновационными, сегодня широко применяются в наших муниципалитетах.

Профессор Института дополнительного профессионального образования работников социальной сферы Людмила Кононова отметила, что в Тверской области эффективно действует механизм включения в работу органов местной власти: при администрациях созданы рабочие группы, комиссии, позволяющие координировать действия всех заинтересованных ведомств и служб. Кроме того, определены различные категории семей, нуждающихся в социальном сопровождении. Всё это – показатель глубокого погружения в вопросы профилактики детского и семейного неблагополучия, совершенствования механизмов, форм и методов адресного решения проблем в регионе, уверены участники «круглого стола».

В заключение были подведены первые итоги внедрения программы, даны экспертные оценки её основным направлениям. Андрей Шевелёв подчеркнул: поддержка семей, попавших в трудную жизненную ситуацию, – важная государственная задача, и помощь должна поступать адресно и своевременно.

В ходе заседания была отмечена эффективная работа, которая ведётся в Тверской области по линии популяризации ответственного родительства. Без сомнения, позитивным примером является председатель совета Тверской региональной общественной организации «Союз замещающих семей» Эдуард Косиковский, воспитывающий 22 ребенка. В своем выступлении он отметил значимость и актуальность вопросов, поднятых в ходе заседания «круглого стола». Многодетный отец уверен, что дальнейшая работа в этом направлении позволит повысить статус института семьи. Напомним, что одной из престижных региональных наград является почётный знак «Слава матери», который вручается многодетным мамам. Сегодня, в преддверии Международного дня семьи, Губернатор вручил награду нашей землячке, маме пятерых сыновей, Марии Александровне Гусевой.


Пресс-служба Правительства Тверской области

Подпишитесь на наш канал Яндекс.Дзен

Комментарии (0)


вверх