https://tvernews.ru/news/201072

Оплата электроэнергии на ОДН: мнения тверских экспертов

TIA, 14 Мая 2015, 10:13
, 30
<strong>Фото: Фото с сайта www.zhkh-nk.ru</strong><p></p>

ОДН – эта аббревиатура уже не нуждается в расшифровке. Счета по оплате за электроэнергию, потребляемую на общедомовые нужды, приходят жильцам многоквартирных домов каждый месяц. Кажется, уже не стоит вопрос, платить или не платить за ОДН. Разногласия возникают по размерам платежей. О причинах возникающих разногласий и способах их преодоления сегодня размышляют тверские эксперты в сфере ЖКХ и энергетики.

Максим Шумаков, заместитель директора обособленного подразделения «ТверьАтомЭнергоСбыт» по сбыту электроэнергии:

– Исполнился год с момента обретения статуса гарантирующего поставщика электроэнергии в Тверской области акционерным обществом «АтомЭнергоСбыт» в лице обособленного подразделения «ТверьАтомЭнергоСбыт». С первого дня работы коллектив ОП «ТверьАтомЭнергоСбыт» взялся за укрепление платежной дисциплины. Одной из самых проблемных групп с точки зрения оплаты были ОДН. И мы предприняли необходимые действия для наведения порядка.

Внутридомовые электрические сети входят в общее имущество дома, которым солидарно владеют собственники квартир. Все, что подключено к внутридомовым сетям (помимо квартир), потребляет электроэнергию на общедомовые нужды: освещение лестничных площадок, подвалов, чердаков (иногда и дворов); антенные усилители, домофоны; подпитывающие водяные насосы; лифты и другое оборудование. На это расходуется электроэнергия, и за нее обязательно надо платить.

Все многоквартирные дома должны быть оснащены общедомовыми приборами учета – это требование федерального законодательства. Плата за ОДН рассчитывается по формуле, которая не очень сложна: фиксируется показание общедомового прибора учета, суммируются показания квартирных счетчиков. Определяется разница показаний общедомового и суммы показаний квартирных приборов учета. Эта разница и есть потребление на общедомовые нужды. Она распределяется между всеми пропорционально площади квартир. Полученный результат по каждой квартире умножается на тариф – получим размер платежа за ОДН. На эту сумму и выставляются счета. Никакой самодеятельности мы в расчетах не проявляем, все делается по утвержденной Правительством РФ формуле.

Станислав Петрушенко, депутат Законодательного собрания Тверской области (фракция «Единая Россия»), заместитель председателя постоянного комитета по строительству, жилищно-коммунальному комплексу и тарифам:

– Можно только приветствовать стремление «ТверьАтомЭнергоСбыта» к наведению строгой платежной дисциплины. При этом результат может быть достигнут лишь согласованными действиями всех сторон: гарантирующего поставщика, управляющих компаний, собственников квартир и общедомового имущества.

К сожалению, понимание того, что общее имущество находится в долевой собственности всех собственников квартир, еще не утвердилось. Чувство собственника не привито. Это упущение прежде всего органов муниципальной власти. Конечно, воспитание чувства собственника – процесс длительный, но заниматься таким воспитанием необходимо. Иначе мы никогда не наведем порядок ни с содержанием общего имущества дома, ни с платежами за общедомовые услуги.

Не секрет, что существуют потери в магистральных и распределительных электрических сетях. Уровень потерь регулируется государством. Если потери выше этого уровня – сетевая компания возмещает превышение из собственной прибыли. Потери есть и во внутридомовых сетях. Их содержанием и ремонтом никто не занимался на протяжении четверти века. От этого потери только увеличились. И эти возросшие потери должны возмещать собственники общего имущества многоквартирного дома, это одна из причин увеличения платежей за ОДН.

Елена Юлегина, председатель областной общественной правозащитной организации «Качество жизни», депутат Тверской городской думы:

– Нестыковки по платежам за электроэнергию, потребляемую на общедомовые нужды, возникают не на пустом месте. Первопричина, на мой взгляд, кроется в нестыковках правоустанавливающих документов. Пункт 40 постановления Правительства РФ за номером 354, которое регулирует поставку коммунальных ресурсов, определяет ОДН как расход электроэнергии в местах общего пользования. Но формула 13 в приложении к этому постановлению характеризует ОДН как небаланс расхода – разницу между показаниями общедомового прибора учета и суммой показаний квартирных счетчиков. Это уже другой подход. Еще с 1960-х годов в многоквартирных домах проектировались и устанавливались выделенные электролинии к местам общего пользования, они оборудовались счетчиками. Во многих домах эти счетчики сохранились до сих пор. Расход по квартирам и по местам общего пользования в сумме не совпадает с показанием общедомового прибора учета – он меньше. Где неучтенные киловатт-часы?

Обследования нашей правозащитной организации показывают, что есть расходы, которые иначе как воровством не назовешь. Это так называемые несанкционированные подключения. Есть немало случаев, когда потребители сознательно занижают показания квартирных счетчиков в расчете, что потом как-нибудь наверстают. Есть и злостные неплательщики по квартирным счетам. Все это в совокупности увеличивает размер платежей за ОДН.

Нельзя допускать, чтобы гарантирующий поставщик не получал денег за электроэнергию, поставленную на общедомовые нужды. Нельзя мириться и с тем, что бремя платежей за ОДН перекладывается на добросовестных потребителей. Где же выход? Мне кажется, назрела необходимость приведения 13-й формулы в соответствие с пунктом 40 постановления № 354. Но это компетенция федерального уровня. Мы состоим в договорных отношениях с «ТверьАтомЭнергоСбытом», оплачиваем за электроэнергию по квартирным счетчикам. Там, где есть выделенные линии на места общего пользования, может быть предусмотрен отдельный договор за ОДН. Ну а с виновниками небаланса надо бороться сообща – вполне назрел еще один договор о взаимодействии гарантирующего поставщика, управляющих компаний, собственников в выявлении фактов воровства, сознательного уклонения от оплаты за ОДН.

Ольга Кириченко, председатель Тверской региональной ассоциации товариществ собственников жилья и жилищно-строительных (жилищных) кооперативов:

– Мне кажется, сегодня уже пришло понимание, что совсем не платить за ОДН нельзя. Недовольство вызывают размеры платежей. Споры надо стараться разрешать путем переговоров. При этом приостанавливать платежи нельзя: по результатам переговоров может быть произведен перерасчет. Представляется, что корень вопроса – в потерях. Они есть. Умельцы ухитряются так приспособить счетчик, что он не крутится или крутится в обратную сторону. Есть и прямое воровство. Дом, где я живу, небольшой, всего полтора десятка квартир, но и у нас нашлись злоумышленники, пойманные за самовольное подключение. А что уж говорить о больших домах, где сотни квартир! Мы провели аудит, определили в своем доме точки потерь, не пожалели усилий на переоснащение. Дому присвоен высокий класс энергоэффективности.

Контролирующие функции должны взять на себя прежде всего собственники общего имущества в многоквартирных домах. Но не только они. 344-е постановление Правительства РФ дает право исполнителям коммунальных услуг один раз в полгода проводить проверки. Этим правом надо активнее пользоваться поставщикам услуг по электроснабжению.

Гарри Ламакин, член общественного совета при главном управлении «Государственная жилищная инспекция» Тверской области, почетный энергетик РФ:

– В системе расчетов за электроэнергию, потребляемую на общедомовые нужды, еще многое не отрегулировано. Пока не утихнут разногласия по платежам за ОДН, мне представляется, в качестве переходной меры можно использовать нормативы на общедомовые нужды. Эти нормативы должны быть установлены на основе дифференцированного подхода к каждой группе потребителей, они должны быть экономически обоснованными.

Я вижу недостаток существующей системы прохождения расчетов за ОДН в существовании лишнего звена – управляющих компаний. Нужен ли такой посредник? Не секрет, что именно в этом звене много злоупотреблений. Платежи за электроэнергию, потребленную на общедомовые нужды, целесообразнее, на мой взгляд, направлять напрямую в адрес ресурсоснабжающей организации.

Сергей Силенко, директор государственного бюджетного учреждения Тверской области «Агентство энергоэффективности»:

– Уверен: ничто не мешает наладить устойчивость и своевременность платежей за ОДН. Надо только соблюдать установленный порядок. Прежде всего, обновить приборы учета. Те, что служат более 15 лет, устарели и подлежат обязательной замене. В многоквартирном доме все приборы учета должны быть одинакового – высокого – класса точности. Затем – синхронное, в одно и то же время, снятие показаний с общедомового и квартирных приборов учета. Лучше, если снятие показаний и передача данных гарантирующему поставщику будет происходить в автоматическом режиме.

Неплохо позаботиться об энергосбережении. Установить «умные» светильники (система «день/ночь»), энергосберегающие лампы, менее энергоемкое внутридомовое оборудование. Тогда и за ОДН придется платить меньше.

Подпишитесь на наш канал Яндекс.Дзен

Комментарии (30)


  • 10:37 14 Мая 2015
    21 1
    Ой, "Атом" снова опубликовался! Я уж заскучал! Сутки ни слуху, ни духу - жизнь не в радость...Как мы раньше то жили без "гарантирующего"? Вроде впотьмах не сидели? И за ОДН платили в 4 раза меньше...

    • 10:55 14 Мая 2015
      19 0
      "Установить «умные» светильники (система «день/ночь»), энергосберегающие лампы, менее энергоемкое внутридомовое оборудование. Тогда и за ОДН придется платить меньше."

      Жалко еще не добавили, что лучше в подъезде свет не включайте, установите керосиновые лампы, лифтом не пользуйтесь - занимайтесь спортом, а в идеале, вообще, валите на дачи.

      • 21:36 14 Мая 2015
        3 1
        За лифт мы платим отдельные деньги.
        Почему мы еще должные доплачивать за электричество, съеденное этим лифтом?

  • 11:51 14 Мая 2015
    9 0
    Ага - счета за ОДН приходят стабильно больше, чем расходы на то же внутри квартиры. Еще как-то укладывается, когда столько же. Но когда в два - три раза больше, то уши от осла, а не этот ОДН. Кто-то где-то прет, а платит добросовестный потребитель? Размечтались... Недавно поменял счетчики, хотя предыдущие были работоспособные. Ладно - эти точнее. А что в доме? И о чем меленькие разъяснительные цифры, которые только под лупу можно разглядеть?
    Выход тут простой. Должна быть разумная и понятная разница между платежами с квартир и этим чертовым ОДН. Установленная законом. Вот тогда энергетики и все прочие будут выяснять - где и что улетучивается. И почему. Потому что в противном случае будут платить из собственной прибыли. А пока этого нет, то и никому не нужно. А заоблачные платежи будут по-прежнему накапливаться и рано или поздно встанут проблемой для всех энерго... Уже встали. Замучаются по судам бегать по поводу тысяч неплательщиков. Нашли дойных коров...

    • 12:40 14 Мая 2015
      4 4
      Так в том то и дело, что законом РАЗДЕЛЕНЫ понятия "платеж" и "передача показаний". ОДН формируется именно из ОБЪЕМОВ потребления, т.е. из переданных показаний. Если ОДН не связан с оплатой, то какую разницу вы предлагаете устанавливать законом? :)

      Вцелом, система учета такова, что в ближайшие годы от ОДН (либо его аналогов) никуда не деться. За всё происходящее внутри дома в конечном счете платят его собственники - какое бы бесчисленное количество новых правил расчета не придумали, сумма которую будет должен заплатить весь дом будет одной и той же.

      Проблема ОДН скоро условно решится - правительство в очередной раз спрячет его с глаз долой, оставив в квитанциях вершину айсберга в виде норматива ОДН в жилищных услугах. За сам айсберг как и раньше будут платить УК, ТСЖ и в итоге сами не подозревающие об этим жильцы. Логика проста - потребители меньше знают, крепче спят. А о том что "спрятать" не равно "решить проблему" даже говорить не хочется...

      • 15:54 15 Мая 2015
        1 0
        У нас ОДН именно и связан с оплатой! Чем меньше людей заплатили, тем больше ОДН. Никакой норматив для неплательщиков у них не существует и не добавляется.

  • 12:15 14 Мая 2015
    12 0
    мнение экспертов...каждый наговорил кучу слов,а конкретики нуль.

  • 15:37 14 Мая 2015
    1 4
    Нам казалось, что население давно смирилось с оплатой ОДН, уж столько выступали, разъясняли и подчеркивали, что даже городские собаки поняли необходимость этих платежей. Ан нет, есть еще такие жильцы, кто не желает оплачивать своё проживание в нашем обществе- пусть соседи платят.
    Долго так продолжаться не будет- найдем рычаги!

    • 18:38 14 Мая 2015
      9 0
      Едриснюк, а ты бы заткнулся, и не вякал против народа, Нам казалось, Мы найдём, мы тоже найдём управу на твою грёбанную "Единую Россию, долго так продолжаться не будет, наши партийные, расстрельнные списки предателей Родины уже готовы и Бертран в них, под номером 3.

      • 21:23 14 Мая 2015
        3 0
        вы так оценили высоко роль шута? 3! его место возле параши.

    • 20:40 14 Мая 2015
      3 0
      Против необходимости вроде бы никто не возражает. Есть возражения против: 1. оплаты чужого воровства. 2. бесконтрольности начисления ОДН. Никто не хочет платить за то, к чему не имеет отношения.

      • 21:14 14 Мая 2015
        2 2
        1. То что ОДН формируется только за счет воровства скорее заблуждение, чем факт. Осознанного воровства в ОДН меньше 5%. Неосознанное воровство (передача показаний за период, отличный от периода снятия показаний общедомовых счетчиков, округление, завышение или занижение показаний, погрешности счетчиков, утечки и пр., банальное использование двухтарифных счетчиков в квартирах при однотарифном общедомовом) - основная часть ОДН, однако именно эту часть можно свести к нулю, если ей заниматься.
        2. Бесконтрольное оно только на первый взгляд. Если копатсья в цифрах, анализировать показания общедомовых счетчиков, перепроверять данные по потреблению жильцов (если нет доверия данным поставщика), то всё встает на свои места.

        • 21:33 14 Мая 2015
          3 0
          Юлегина в тексте новости в процентах, правда, не оценивает, но уделяет большое внимание именно "несанкционированным подключениям". Она права в том, что под видом ОДН выставляют небалансы. ОДН -- это то, что потребили лампы в подъезде, в подвале, насосы, лифты и т. д. А разницу между общим потреблением и суммой квартирных потреблений и настоящего ОДН жильцы оплачивать не должны.

          • 21:52 14 Мая 2015
            2 1
            "А разницу между общим потреблением и суммой квартирных потреблений и настоящего ОДН жильцы оплачивать не должны." Два вопроса: почему не должны (если закон прямо предусматривает расчет ОДН именно с учетом этого небаланса)? и более хитрый вопрос - КАК вычислить этот небаланс и кто его в итоге должен оплачивать?

            П.с. если найду силы, накатаю небольшую занятную статейку как раз по поводу небаланса.

            • 22:05 14 Мая 2015
              1 0
              1. Не должны потому, что они в этом не виноваты. Закон неправильный.
              2. Должен тот, кто виноват. Если это воровство, то вор. Как выявить, у меня ответа нет. Это тупик. Поэтому я и пишу всё время: единственный выход -- свой дом.

              • 22:40 14 Мая 2015
                2 1
                Главное, что я хочу донести - не всё что ОДН, то воровство. Округление - это воровство? а если человек неосознанно передал показания за 29 дней, а не за 30 - это воровство? А если зажим на проводе перед счетчиком ослаб и провод греется, расходуя электроэнергию на нагрев - это воровство?

                • 22:51 14 Мая 2015
                  1 0
                  все таки есть лукавство в ваших словах, как ни странно но мы за одн платим не более 30 рублей в месяц, так может дело в управленцах дома, а не в проводах.

                  • 23:08 14 Мая 2015
                    2 0
                    Ничего странного - если УК или ТСЖ находит в себе мужество выплонить требования закона и заключить договор поставки ресурса с поставщиком, то при этом она "по-умолчанию" оплачивает за жильцов большую часть ОДН. В квитанции как раз остается около 30 рублей (конечно, в зависимости от степени благоустройства дома и площади квартиры), однако это никак не влияет на реальный размер ОДН.

                    • 15:02 15 Мая 2015
                      0 0
                      а какой резон ук покрывать одн, она делает это из нашего кармана или Уманский меценат.

                      • 15:52 15 Мая 2015
                        1 0
                        Меценатом её делает п 44 354 постановления.

  • 13:29 18 Мая 2015
    0 0
    Раньше за электроэнергию мы платили в общем квитке общедомовые нужды, а щас вообще ни чего не понятно.

вверх