https://tvernews.ru/news/201065

В Тверской области за 4 месяца выявлено 225 новых случаев ВИЧ-инфекции среди российских граждан

TIA, 13 Мая 2015, 15:49
, 1

Впервые Всемирный День памяти умерших от ВИЧ-инфекции и СПИДа был проведен в Сан-Франциско (США) в 1983 году, когда причина СПИДа была еще неизвестна и число погибших от этой болезни составляло несколько тысяч человек. Организаторы стремились почтить память погибших от СПИДа и продемонстрировать поддержку больным. С тех пор ежегодно в третье воскресенье мая (в 2015 году - 17 мая) во всем мире проходит День памяти людей, умерших от СПИДа.

По данным Всемирной организации здравоохранения, на планете живет более 42 миллионов человек, инфицированных вирусом иммунодефицита человека (ВИЧ), и каждый день эта цифра увеличивается еще на 14-15 тысяч. По данным Объединенной программы ООН по ВИЧ/СПИДу от этого заболевания в мире умерло более 30 миллионов человек. Сегодня ВИЧ-инфекция занимает пятое место среди причин смертности во всем мире.

В России было зарегистрировано  907 тысяч человек с диагнозом ВИЧ. В Тверской области  за 4 месяца текущего года выявлено 225  новых случаев ВИЧ-инфекции среди российских граждан, более 2,5 тыс. ВИЧ-инфицированных лиц получают дорогостоящую антиретровирусную терапию.

Необходимо помнить о том, что ВИЧ-инфекция является смертельно опасным заболеванием. Вирус иммунодефицита человека может проникать в организм при всех видах незащищенных сексуальных контактов, а также через кровь при использовании общих шприцев и игл, при нанесении татуировок и проведении пирсинга нестерильными инструментами, при пользовании общими бритвенными станками. Также ВИЧ-инфекция может передаваться от инфицированной матери к ребенку во время беременности, родов или кормления грудью.

ВИЧ давно перестал быть болезнью "группы риска". Сегодня социальный статус, возраст и внешность человека не могут свидетельствовать о наличии или отсутствии у него ВИЧ‑инфекции.

Защита от инфицирования заключается в умеренном выборе близких знакомств, отказе от наркотиков и соблюдении принципов здорового образа жизни и моральных норм. В тоже время положительный диагноз на ВИЧ не является препятствием для продолжения отношений с коллегами, друзьями, соседями, так как ВИЧ практически не передается при бытовом общении.  

Необходимо помнить, что информированный человек вполне может себя оградить от вероятности заражения этим опасным заболеванием.

 

Подпишитесь на наш канал Яндекс.Дзен

Комментарии (1)


  • 12:47 14 Мая 2015
    0 0
    А я извиняюсь, кто нить знает он так и не излечим???

вверх