https://tvernews.ru/news/201064

В Твери сотрудники ГИБДД проверяют, уступают ли водители дорогу скорой помощи

TIA, 13 Мая 2015, 16:05
, 21
<p></p>

13 мая в Твери прошло профилактическое мероприятие «Уступи дорогу спецтранспорту», которое проводит Госавтоинспекция. Суть его проста: автомобиль скорой медицинской помощи с включенными спецсигналами едет по улицам города, за ней патруль ДПС, который фиксирует нарушения. И самое главное – не предоставление преимущества.

На перекрестке Волоколамский проспект и проспект Победы автомобиль Скорой помощи со спецсигналами не пропустила дама на «Дэу Матизе».

Сотрудник Госавтоинспекции объяснил девушке, что она нарушила ПДД и какая ответственность ей за это грозит. Автоледи не поверила доводам инспектора и настоятельно требовала показать ей видеозапись. Затем и вовсе сообщила, что при выезде на перекресток она не видела никакой спецтранспорт и не услышала сигналов. Девушка настаивала на своей правоте. А затем заявила, что на составленный в отношении нее протокол она напишет ходатайство.

Еще один нарушитель был остановлен на Октябрьском проспекте. Движущийся по Южному мосту автомобиль Скорой помощи с проблесковыми маячками и спецсигналами замечали все и уступали дорогу,  кроме маршрутки № 27. Потом стало ясно, водитель разговаривал по сотовому телефону  и просто-напросто не заметил спецтранспорт.

Теперь ему придется платить два штрафа – за разговор по мобильному телефону во время движения в размере 1500 рублей и за не предоставление преимущества транспорту со спецсигналами 500 рублей.

Кстати, за непредоставление преимущества в движении спецтранспорту грозит либо штраф 500 рублей, либо лишение прав на срок от 1 до 3 месяцев.

В целом, сегодняшний рейд показал, что многие водители видят и слышат такие автомобили и стараются быстрее пропустить. Кстати, такие рейды будут проводиться постоянно.

В текущем году на дорогах Твери произошёл ряд ДТП, когда водители не уступали дорогу автомобилям оперативных служб, движущихся с проблесковыми маяками и звуковыми сигналами.

Денис Черных и.о. заместителя начальника ГИБДД по Тверской области:

- Все мы понимаем, что на машинах скорой медицинской помощи, МЧС, полиции не просто так включаются спецсигналы, значит, они выполняют какое-то важное задание. К примеру, скорая помощь может перевозить тяжелобольного человека. К сожалению,  многие водители неправильно оценивают ситуацию и не предоставляют преимущества в движении. В связи с этим и проходят такие профилактические мероприятия, направленные на выявление нарушений.

Подпишитесь на наш канал Яндекс.Дзен

Комментарии (21)


  • 16:20 13 Мая 2015
    6 0
    А вот как обстоят дела в Восточной Европе:
    http://www.youtube.com/watch?v=VuNOhfw3k60

    • 16:31 13 Мая 2015
      1 0
      Какая то у них узкая скорая помощь, на мосту хорошо вписалась))

    • 18:46 13 Мая 2015
      1 0
      В Польше круто:

  • 13:52 13 Мая 2015
    7 0
    Наконец-то главное зло на тверских дорогах отважно и мудро изобличено!

  • 17:07 13 Мая 2015
    10 0
    Ну насчет девушки на Матизе я бы поспорил. Сначала Скорую не пропустил авто ехавший со стороны пл. Терешковой., так что здесь просто выбрали одну из жертв (кстати девушка на перекресток выезжала со средней полосы и вполне могла не видеть скорую из своей "букашки"). Водитель маршрутки виновен лишь в том, что среагировал с задержкой 2-3 секунды. Так что это просто необразцово-показательная порка. Нужное и полезное дело, только исполнение - не очень.

    • 11:41 14 Мая 2015
      0 0
      Есть доля истины. Кст., на "образцовом" видео из Европы карета скорой половину машин объезжает сама. Там такая скорость, что многие просто не успевают отскакивать (или некуда).
      Но, при возможности , всегда надо скорую пропускать. Это ж не "бэха" с "мигалкой" ;-)

  • NPC
    17:21 13 Мая 2015
    26 0
    Когда ГИБДД говорит про регулярные рейды я смотрю в окна затонированных в хлам машин и верю нашему ГИБДД.

  • 17:50 13 Мая 2015
    30 0
    Вся деятельность ГИБДД - либо коммерческая, либо помпезно-отчетная. Разве что оформление ДТП не приносит ни денег, ни славы, да и то, бывают исключения.
    Сегодня к участию в показушном балагане привлекли ещё и скоряков. Надеюсь, бригаду в салон АСМП сажать ради "взаправдошности" не стали. Две спецмашины и несколько сотрудников за бюджетный счет поболтались по городу, весело перемигиваясь и вереща сиренами.
    Что "на выхлопе": несколько подловленных автомобилистов, "отчет о проделанной работе" и информационный повод для СМИ. Стандартный результат для любой "массовой акции" ГИБДД.
    Хочу акцентировать один принципиальный момент: это претензии не к гайцам. Я прекрасно понимаю, что люди они подневольные, и подобной фигнёй занимаются не по собственной инициативе и не ради личного развлечения. Есть куда более влиятельные, в масштабах страны, дядьки, делающие из некогда полезной и серьёзной службы посмешище.

    P.S. Водителям оперативных служб: включайте уже СГУ перед перекрёстком, а не на нём! Особенно этим грешат ППС и ОВО.
    Задолбали, абанамат (с)

    • 21:03 13 Мая 2015
      3 0
      Все правильно написал

    • 22:12 13 Мая 2015
      3 0
      плюсую!

  • 20:47 13 Мая 2015
    7 0
    "не просто так включаются спецсигналы, значит, они выполняют какое-то важное задание. К примеру, скорая помощь может перевозить тяжелобольного человека."
    А может ехать вот так впустую на рейде...

  • 22:47 13 Мая 2015
    7 0
    А у нас сегодня скорая стояла в длинной очереди перед ж/д переездом, поезд проехал, сигналы ещё мигали. Скорая включила мигалку и в объезд очереди через переезд. Уважуха - надо так надо, мы понимаем. Через пять минут, проехав переезд и заехав на базу стройматериалов, который неподалёку, метров 400 от переезда ..... вижу эту скорую, загружающую листы железа. Водитель ходит рядом, в трениках и майке.
    Уважуха? Хоть я и сам доктор.

  • 22:56 13 Мая 2015
    8 1
    Неэтично это. Хотя какая этика у гаишников. Быдло в погонах. Наказывать их самих за такие провокации.

  • 23:42 13 Мая 2015
    9 0
    А мне казалось, что пропускать их надо когда и мигалка и сирена работает...

  • 13:39 14 Мая 2015
    3 0
    Пусть гайцы не пиликают. Сколько раз видел болтающего инспектора по телефону за рулем. На себя бы посмотрели сначала.

  • 16:05 14 Мая 2015
    0 0
    Скорую можно было и по громче взять.А такие мероприятия надо целый месяц каждый день проводить чтоб зачатки этой культуры привить.Я даже уверен на 100% что найдутся олени которые из З1 дня будут 10-15 раз оштрафованы.

  • 18:08 16 Мая 2015
    1 0
    А с какого х устроили эту провокацию? И насколько законно наказание за непредоставление преимущества "пустой" СП? Ну давайте теперь "пустые" пожарки гонять по городу. Дурдом какой-то. Нормальный адвокат на раз развалит любое такое липовое "нарушение". Останавливать, канешна, надо, но только для того, чтобы лишний раз напомнить водителю, что могла быть и противоположная ситуация с настоящей СП.

    • 23:43 18 Мая 2015
      0 0
      Ну давайте теперь "пустые" пожарки гонять по городу

      Вальтер, я таки сделаю Вам смешно: через день после обсуждаемого рейда в городе состоялся ещё один. Догадайтесь с одной попытки, автомобиль какой оперативной службы сменил подставную "скорбную помощь"? :)

  • 15:49 19 Мая 2015
    0 0
    Снимать лучше из первого автомобиля.

вверх