https://tvernews.ru/news/201044

Тверичан приглашают на премьеру спектакля «Блиндаж» в постановке Народного театра драмы

TIA, 13 Мая 2015, 10:39
, 0

16 и 30 мая в Народном театре драмы Тверского областного дома народного творчества состоится премьера спектакля по пьесе прозаика и драматурга Василия Ткачева «Блиндаж».

Василий Юрьевич Ткачёв - член Союза писателей Беларуси и Союза театральных деятелей, его произведения узнаёшь сразу, даже если не указана фамилия автора. На счету Василия Ткачёва более 20 книг и около 50 пьес. Произведения переведены на русский, украинский, польский, туркменский, удмурдский и марийский языки. Во многих театрах Беларуси, России и Казахстана, на телевидении и радио поставлены спектакли по пьесам драматурга.

Как типична для Беларуси вырисованная в спектакле истребленная сталинизмом и нацизмом деревенька Любаши, как символичен образ Серафимы Тарасевич, "темной" колхозницы, которая в год могла "выгнать" пятьсот двадцать трудодней и не иметь претензий за убитого единственного брата — учителя и "врага народа". Человек в "неслыханном, исключительном" положении — вот основной лейтмотив "Блиндажа". И главная героиня Серафимка, и слепой после ранения капитан Хлебников, и дезертир немец Хольц, и "идейный" большевик Демидович, и полицаи Пилипенки — поставлены в такие испытания, где между белым и черным нет границы. Сюрреалистическая коллизия для будничной жизни и будничная для военной собирает в тесном блиндаже героев спектакля. Все ждут спасения, а блиндаж превращается в Серафимин ковчег.

Пьеса была написана по мотивам одноимённой повести В. Быкова, которая стала своеобразным "творческим полигоном": здесь испытывались новые идейно-тематические решения (сталинщина уподоблялась нацизму, высвечивалась обида репрессированных), нащупывались стилевые находки будущих притчей (под одной крышей и за одним горшочком затирки — офицер-красноармеец, фашист, большевик, полицай), филигранилось композиционное мастерство (сюжетное разветвление-"нанизывание" завершалось продуманной финальной развязкой). Таким получился давний и неизвестный "блиндаж-ковчег". Только выживут в нем не все и не всё. И останутся правда, честь и боль.

Начало спектаклей в 17.00 по адресу: Тверь, ул.Советская, д. 42.  

 

Подпишитесь на наш канал Яндекс.Дзен

Комментарии (0)


вверх