https://tvernews.ru/news/201008

Как нас подводят старые счётчики?

TIA, 12 Мая 2015, 11:28
, 26

Получая счета за электроэнергию, мы привыкли ругать тех, кто нам их прислал. Но всегда ли в больших платежах виноват поставщик ресурса? Давайте детально разберёмся в проблеме. Поможет нам в этом Александр Гордеев, руководитель Тверского городского отделения «Атомэнергосбыт», гарантирующего поставщика электроэнергии в регионе.

Спешите менять! Зачем платить больше?

- Александр Владимирович, если в больших счетах за свет не виновата сбытовая компания, тогда кто виноват?

- Я бы не стал вешать ярлыки – «виноват», «не виноват». Счета за электроэнергию приходят жителям в соответствии с тарифами. Утверждает их Региональная энергетическая комиссия. Сколько киловатт нажгли – столько в конце месяца и оплатили.

Единственный выход – экономить свет. Бережно относится к потреблению электроэнергии принято во всем мире. В нашей стране энергосберегающая политика также успешно реализуется несколько лет, действует федеральный закон «Об энергосбережении…». Для того чтобы экономить электричество, не нужно сидеть в темноте при свечах. Достаточно выключать свет и электроприборы, выходя из комнаты, запастись энергосберегающими лампочками. Покупая бытовую технику, выбирайте класс энергоэффективности, где А++, А+, А, B – самые минимально потребляющие.

Особое внимание следует обратить на счётчики, как индивидуальные в квартирах и частных домах, так и общедомовые. По закону устаревшие приборы учёта подлежат замене, а те, чей срок службы ещё не истек, – своевременной поверке.

- Многие жители не спешат менять приборы учета. А зачем? Крутит себе и крутит киловатты…

- Очень и очень зря! Во-первых, устаревший счетчик – опасен для жизни. Он может пропустить в ваше жилище короткое замыкание, которое в лучшем случае спалит пару бытовых приборов, а в худшем – спровоцирует возгорание. Во-вторых, старые счётчики влекут финансовые потери собственников жилья, которые рискуют переплачивать за электроэнергию. Они накручивают лишние киловатты, в редких случаях, наоборот, не докручивают.

Путём экономии

- Могут ли старые счётчики влиять на оплату электричества, затраченного на освещение мест общего пользования – лифты, подъезды, подвалы?

- Вы говорите об общедомовых нуждах - острой проблеме для Твери. Однозначно отвечу, что, помимо неграмотного расходования электроэнергии и несанкционированных подключений к домовым сетям, на показатели ОДН влияет и использование счётчиков, не соответствующих нормам.

- Давайте проследим, как именно старые приборы учёта влияют на плату за общедомовые нужды.

- Объем электроэнергии, потреблённый в многоквартирном доме, определяется по показаниям общедомового счётчика. Чтобы выяснить, сколько электроэнергии было потрачено на общедомовые нужды, из его показаний вычитаются данные поквартирных счётчиков, а также установленных в нежилых помещениях, например, в магазинах этого дома. Тут начинается самое интересное. Дело в том, что в большинстве многоквартирных домов уже установили новые общедомовые счётчики с высоким классом точности (1,0 и выше). В квартирах собственников, между тем, приборы учёта по-прежнему старые, дающие ложные показания. Вот и получаются значительные расхождения между тем, что показывает общедомовой прибор, и тем, что показывают индивидуальные.
Есть и другие случаи, когда общедомовой счётчик морально устарел и тоже врёт.

Вы понимаете, что разница между показаниями приборов учёта не может повиснуть в воздухе. Она «оседает» в квитанциях в качестве потери электроэнергии во внутридомовых сетях, причём на законных основаниях: заботиться о своих счётчиках обязаны сами жильцы. Это первый и главный шаг на пути к энерго- и финансосбережению.

 

Подпишитесь на наш канал Яндекс.Дзен

Комментарии (26)


  • 11:44 12 Мая 2015
    14 0
    До чего же активен "АтомЭнергоСбыт". Бомбят информацией каждый день. Причем научились грамотно, ненавязчиво. Мол помогают, советуют....За нас беспокоятся - не дай бог короткое замыкание проберется через старый счетчик! Да и драконовские тарифы то, РЭК установила, мы то и сами не рады, что такие большие, но мы вам поможем, научим, как сэкономить.

    • 12:06 12 Мая 2015
      2 0
      Правильно! То ли дело Водоканал, Тверская генерация, Газпром и многочисленные представители УК и ТСЖ (коих, оказывается, немало обитает на ТИА), которые засыпали потребителей пресс-релизами, советами по энергосбережению и актуальными статьями "на злобу дня" :)

      • 12:15 12 Мая 2015
        5 0
        Пресс-служба не зря хлеб ест! Я аж проникся) Сейчас пожалуй свалю с работы и поеду счетчики менять - себе, родным и близким))

        • 12:24 12 Мая 2015
          1 2
          Вообще-то речь идет о соблюдении требований законодательства самими потребителями. Проблема в том, что между ОДН за который поставщик получает лучи ненависти и точностью первичного учета, которая полностью зависит от потребителей есть прямая взаимосвязь. Проще говоря - люди кладут на закон, а винят в этом других.

          • 12:46 12 Мая 2015
            2 0
            А между тарифами и ОДН есть связь? Тарифы принимает РЭК. А их "обосновывает" и лоббирует кто?

            • 13:15 12 Мая 2015
              1 0
              Лоббирование упирается в законодательные ограничители.

      • 09:23 12 Мая 2015
        2 0
        А куда делся старый коммент про "старые" и несоответствующие нормам счётчики?

        • 12:36 12 Мая 2015
          1 1
          Удалил, т.к. хотел рассказать об очередном законодательном парадоксе, который вместо того, чтобы стимулировать потребителей менять несоответствующие законодательству счетчики, наоборот ставит поставщика в зависимое положение от таких потребителей и делает невозможным применение предусмотренных законом мер, так как они лишь увеличат недовольство всех остальных жильцов дома, но решил что наловить минусов я всегда успею.

          • 09:40 12 Мая 2015
            4 0
            А почему бы поставщику самому не поменять счётчики, которые его "не удовлетворяют"?

            • 12:55 12 Мая 2015
              3 0
              Потому что счетчик - это собственность потребителя. Именно потребитель обеспечивает надлежащий учет предоставленного ему ресурса. То что потребитель считает, что "раз поставщику не нравится мой счетчик, то пусть он его и меняет" законом не предусмотрено :)

              • 09:56 12 Мая 2015
                2 0
                Вот это и неправильно! Вот с чем надо бороться!

                • 12:58 12 Мая 2015
                  3 0
                  Это правильно с точки зрения контекста - сейчас право сообщать поставщику сколько должен потребитель, закреплено за ним самим. Думаю, что рано или поздно всё равно придут к массовому автоматизированному учету, тогда, возможно, и поменяют местами "собственников" ИПУ.

                  • 11:21 12 Мая 2015
                    1 0
                    Давно пора!

                  • 18:02 12 Мая 2015
                    2 0
                    Ниша успешного применения АСКУЭ - это промка. В учете квартирного потребления она вряд ли будет когда-либо применяться ввиду нерентабельности такого использования.

                    • 19:38 12 Мая 2015
                      0 0
                      В настоящий момент достаточно автоматизированного сбора показаний. Практически каждый современный счетчик либо имеет встроенные средства для передачи данных, либо может быть ими оснащен. Рентабельность во многом зависит от позиции законотворцев.

  • 08:51 12 Мая 2015
    5 0
    Крохоборам опять не хватает на новый Мерседес?

  • 13:29 12 Мая 2015
    7 0
    Короткое замыкание уничтожает домашнюю бытовую технику проникая в квартиры жильцов через старые счётчики???

    не иначе они там принимают какие-то вещества расширяющие сознание...
    иначе как такое можно было нафантазировать?

    • 17:53 12 Мая 2015
      1 0
      Дочитал текст до этой фразы и понял, что дальше читать бессмысленно.
      Грустно, конечно, что руководителями предприятий энергетики становятся барыги, а не инженеры.

  • 13:35 12 Мая 2015
    5 0
    Старый счетчик борозды не портит

  • 14:05 12 Мая 2015
    1 0
    Ну по крайне мере старые счетчики по качеству лучше делали в то время, потому что мы поставили новый счетчик, проработал около года вроде и сдох, хорошо еще на гарантии был, пришли и заменили бесплатно

    • 18:30 12 Мая 2015
      2 0
      Не ставьте фуфло - не будет дохнуть. Хотя, в случае такого "горького катаклизма", как отгорание подъездного/домового нуля, любой счетчик пожелает своим хозяевам счастливо оставаться. Как правило, вместе с кучей включенной в розетки техники.

      • 15:33 04 Июня 2015
        0 0
        Счетчик организация ставила свой, мы только оплатили, при замене сказали что из-за перепадов и скачкой напряжения в доме помер он, дом сталинка, с этим частенько проблемы

  • 22:09 12 Мая 2015
    1 0
    Я что-то не понял. Если старые счётчики завышают показания, как это может "увеличивать" ОДН? А если занижают, то почему "Атом" призывает менять счётчики, которые якобы показывают больше, чем надо? Уж что-нибудь одно из двух.

  • 02:34 13 Мая 2015
    2 0
    Мне вот интересно. Счетчик давно заменили на двухтарифный (не устраивала старая говенная алюминевая проводка и пробки, которые выбивала любая попытка одновременно включить стиралку и чайник). Лампочки стоят энергосберегающие. А платим месяц от месяца все больше и больше.
    При этом тарифы в энергодобывающей Тверской области 3.64 (день) и 2.55 (ночь)!!!
    КАКОГО ЧЕРТА?
    Почему в Иркутске 0.96 и 0.56?
    http://energovopros.ru/spravochnik/elektrosnabzhenie/tarify-na-elektroenergiju/2985/39194/
    Новосибирск - 2.34 и 1.72?
    http://energovopros.ru/spravochnik/elektrosnabzhenie/tarify-na-elektroenergiju/novosibirskaya_oblast/39383/
    В Чечне 2.37 и 1.1???????
    http://energo-24.ru/tariffs/electro/4774.html
    Дагестан - 2.21 и 1.52?????????
    http://energovopros.ru/spravochnik/elektrosnabzhenie/tarify-na-elektroenergiju/3002/32350/
    Крым 1.10 и 0.77???
    http://energo-24.ru/tariffs/electro/8075.html

    ЧЕМ ОНИ ЛУЧШЕ НАС???
    Может быть, нам предоставляют какой-то особый сервис? У нас золотые провода? У нас московские зарплаты??? Почему нас ОБДИРАЮТ???

  • 09:37 13 Мая 2015
    0 0
    Интересно, а что счетчики теперь стали защищать от короткого замыкания?

    • 18:25 13 Мая 2015
      0 0
      А как же. И от "козы", и от перенапруги, и от выноса потенциала на корпуса - всё он, родимый! А совсем правильный счетчик ещё компенсирует реактивность и приводит форму питающего напряжения к идеальной синусоиде.
      Дяденьке пора написать революционный учебник по ТОЭ, дабы ниспровергнуть, наконец, замшелых авторитетов вроде Ома, Максвелла, Доливо-Добровольского и всяких прочих Кирхгофов.


вверх