https://tvernews.ru/news/200970

В Тверской области открыли памятную доску маршалу А.М. Василевскому

TIA, 10 Мая 2015, 11:51
, 0
<p></p>

7 мая в Вышнем Волочке на здании краеведческого музея открыли памятную доску выдающемуся полководцу, дважды герою Советского Союза, маршалу Александру Михайловичу Василевскому. В честь него названа одна из улиц Твери. Именно с нашего региона начался путь Василевского к военной славе, сообщает Телерадиовещательная компания "Вышний Волочёк".

Выдающийся советский военачальник, сын священника, служил штабс-капитаном в царской армии. После Октябрьской революции – командир Красной Армии. Имя выдающегося полководца тесно связано с Тверской губернией. Сюда в 1921 году из Поволжья была переведена 48¬я стрелковая дивизия. В нее входил и 144¬й вышневолоцкий полк.С 1928 по 31 годы командиром полка был молодой офицер Александр Василевский.Он сумел вывести стрелковый полк в передовые. В 1930 году на инспекторской дивизионной проверке вышневолоцкие бойцы и командиры заняли первое место.«Мне нравился русский городок с его старинными каналами и шлюзами, садами и бульварами, – вспоминал полководец. – Здесь работалось хорошо. Я старался передать командирам подразделений и красногвардейцам все из того, что знал сам...». 

В послевоенные годы Василевский занимал пост Министра вооруженных сил СССР. Возглавлял работу по переформированию армии в соответствии с условиями мирного времени. Прах Александра Василевского в 1977 году был захоронен на Красной площади в кремлевской стене.

Подпишитесь на наш канал Яндекс.Дзен

Комментарии (0)


вверх