https://tvernews.ru/news/200931

«Росводоканал Тверь»: нам есть кого благодарить в канун юбилея Победы

TIA, 08 Мая 2015, 14:51
, 0

Молодые специалисты «Росводоканал Тверь» (ООО «Тверь Водоканал») разработали целую программу мероприятий, посвященных 70-летию Победы. Это и благоустройство мемориала, и помощь ветеранам по уборке помещений, это и работа по поиску ветеранов Великой Отечественной, чья жизнь связана с водоканалом. Последнее оказалось самым сложным, при этом не обошлось без счастливых совпадений.

Вызвавшись оказать волонтерскую помощь ветеранам, ребята оказались в доме Марии Емельяновны Евстигнеевой. Всю войну она проработала в госпитале в Омске, параллельно училась на курсах подготовки снайперов. После них выходила на боевые задания, но стрелять по живым мишеням ей не довелось. Была на подстраховке у более опытных. Каково же было удивление волонтеров «Росводоканал Тверь» когда выяснилось, что с 1950 по 1960г.г. Мария Емельяновна поработала в расчетном центре тверского водоканала старшим бухгалтером.

Потом удалось разыскать еще двоих ветеранов – бывших сотрудников предприятия - Николая Васильевича Сивова и его сестру Чекусову Марию Васильевну. До войны Мария училась на стенографистку, дошла до скорости 100 слов в минуту, при том, что высококлассными специалистами считались те, кто достигал 120 слов. Все навыки пошли насмарку, когда еще до взятия Калинина немцами 19-летняя девушка стала копать оборонительный ров на Волокаламском шоссе. Вспоминает, на руках живого места не было. После того, как город освободили, пришла на водоканал. Проработав пару месяцев начальником охраны, перешла в отдел кадров предприятия. При этом, вспоминает, выполняла обязанности и секретаря и машинистки. Много работы было и по комсомольской линии. В госпитале, который располагался в нынешней 6-й гимназии, мыли полы, ухаживали за ранеными, читали им письма из дома, писали ответы.

Фронтовая служба Николая Васильевича Сивова началась в 770-м строевом полку, а в 1944 году он стал командиром орудия – 45-миллиметровой пушки. Он участвовал в боях с Японией, затем был командиром отделения разведки 815-го зенитно-артиллерийского полка ПВР, войну закончил на Сахалине в морской пехоте. За отличные боевые действия в Великой Отечественной войне Николай Васильевич Сивов награжден «Орденом Великой Отечественной войны II степени», медалями «Имени Маршала Жукова», «За боевые заслуга», «За победу над Японией»и др. После войны Николай Васильевич вернулся на водоканал и проработал на предприятии больше 50 лет.

В канун Дня Победы молодежь водоканала навестила своих героев, вручила цветы и подарки от предприятия.

 

Подпишитесь на наш канал Яндекс.Дзен

Комментарии (0)


вверх