https://tvernews.ru/news/200930

Министерство обороны России открыло интернет-портал "Память народа" о судьбах героев Великой Отечественной войны. Найдите своих родных и близких!

TIA, 08 Мая 2015, 14:14
, 6

Минобороны РФ запустило интернет-портал «Память народа» о судьбах героев войны. Открывшаяся веб-площадка стала развитием реализованных ранее проектов о Второй Мировой войне — ОБД Мемориал и Подвиг Народа. Эти ресурсы позволяют любому желающему узнать о подвигах или судьбе своих предков, погибших на фронтах войны в 20 веке, найти исторические документы и составить личный семейный архив.

Портал «Память Народа» представляет собой базу судеб героев войны. Здесь собрана информация о местах первичных захоронений, документы о награждениях, прохождении службы, победах и лишениях на полях сражений.

Найти информацию о человеке поможет интеллектуальная система, анализирующая базу из более чем 50 миллионов записей. Инструмент подскажет, как правильно составить запрос, поможет разложить информацию в нужные поля и сориентирует пользователя на карте по месту призыва или выбытия.

В эти 50 миллионов материалов входят множество оцифрованных листов архивных документов: 20 миллионов награжденных, 12,5 миллиона совершивших подвиги, в них появились 1,2 миллиона трофейных дел на советских военнопленных, а еще свыше 16 миллионов карточек о безвозвратных потерях и 42 тысяч паспортов захоронений.

В рамках проекта «Память Народа» проводится масштабная работа по геопривязке всех данных о местах рождения, призыва, гибели и последнем месте службы солдат и офицеров, по установлению единой цепочки судеб героев войны, от призыва до возвращения домой.

При таком многообразии и количестве архивных данных отыскать хоть какие-то сведения о конкретном военнослужащем вполне реально. Тем более что поиск по новому интернет-ресурсу при необходимости можно сопроводить запросом в электронную базу еще двух профильных порталов — «Мемориал» и «Подвиг Народа».

Чем больше данных имеется о фронтовике, тем больше шансов узнать его судьбу, и тем меньше времени на это потребуется. Причем важны любые сведения о человеке. В первую очередь, это его фамилия, имя, отчество и год рождения. Именно такой запрос «забит» в главной поисковой строке портала. Если вы что-то знаете о наградах этого солдата или офицера, — прекрасно. Владеете информацией о воинской части, в которой он служил, о госпитале, где лечился после ранения, — еще лучше. Поисковая система сверит эти данные с теми, что имеются в электронной базе «Памяти Народа», «сведет» их воедино и выдаст дополнительную информацию — вплоть до боевых операций, участником которых являлся человек, и фамилий командующих фронтами и армиями, где он служил во время Великой Отечественной.

 

Подпишитесь на наш канал Яндекс.Дзен

Комментарии (6)


  • 14:33 08 Мая 2015
    0 0
    Раньше он назывался "Подвиг народа".

    • 14:55 08 Мая 2015
      0 0
      Но данных там было меньше. Хотя и сейчас не все открыли. "Боевые заслуги" моего деда видны, а вот например "За взятие Кенигсберга" не видит. Хотя удостоверение и медаль у меня хранятся.

      • 15:08 08 Мая 2015
        1 0
        Наполнение информацией продолжается.

        • 16:18 08 Мая 2015
          0 0
          Буду с нетерпением ждать. Если с одним дедом у меня многое ясно и без этой базы, то со вторым много белых страниц в его военной истории.

  • 16:24 08 Мая 2015
    0 0
    Для многих война началась еще в 1939 году. Мой дед погиб в советско-финскую войну. Мой отец, 1939 г.р., искал хотя бы место захоронения. Бесполезно, отвечали: никаких данных нет. Никаких данных нет!

    • 21:35 08 Мая 2015
      0 0
      полагаю, аргументировали тем что во время ВОВ сгорел архив, который был в ленобласти?

вверх