https://tvernews.ru/news/200891

По следам Горобца. История о легендарном танке, проехавшемся по оккупированному немцами Калинину

TIA, 08 Мая 2015, 13:27
, 10
<p></p>

В октябре 1941 года легендарный танк Степана Горобца, единственный из всей танковой колонны, смог прорваться в оккупированный немцами Калинин. Экипаж проехал по центральным улицам города, обстрелял и уничтожил немецкую технику. В танк стреляли, он горел, глох, шёл на таран, но экипажу удалось выехать из города живыми. Съёмочная группа ТИА вместе с военным историком Владимиром Пяткиным  проехалась по пути следования легендарного Т-34.

17 октября 21-я танковая бригада получила приказ сорвать готовящееся наступление противника на Москву, нанести ей поражение и парализовать управление. Колонна должна была совершить глубокий рейд по маршруту Большое Селище, Устиново, Легково, уничтожить противника в Пушкино. В дальнейшем, следуя на Иванцево, Починки, Трояново, Лебедево, разгромить противника в Кривцово, Никулино, Мамулино, Лебедево и овладеть городом Калинином. Если короче - провести разведку боем, прорваться через город и соединиться с обороной на Московском шоссе.

Танкистов предупредили: артиллерийской поддержки не будет, прикрытия с флангов и воздуха – тоже.

Танкисты заняли свои места. В легендарном Т-34 под номером «3»: внизу, за рычагами механик-водитель Фёдор Литовченко, вверху, за его спиной, командир машины старший сержант Степан Горобец и башнёр Григорий Коломиец. Внизу, справа от водителя, стрелок-радист Иван Пастушин. Легендарный рейд начался.

Военных фотографий Григория Коломийца, к сожалению, не сохранилось

Танковый батальон вышел на Волоколамское шоссе, впереди Т-34 Горобца и командира взвода Киреева. Последний был практически сразу подбит и сполз в кювет. Горобцу чудом удалось вырваться вперёд, уничтожить немецкую противотанковую батарею, после чего не снижая скорости, танк вломился в деревню Ефремово, обстрелял немецкую технику и открыл колонне путь на Калинин. Однако вся танковая колонна, следующая за «тройкой» Горобца,  попала под авианалёт и остановилась.

Как следует из воспоминаний Фёдора Литовченко, на пути экипаж встретил женщину с ребёнком, которые бежали из оккупации. Танкисты остановились и стали расспрашивать беженцев о ситуации в городе:

- Эта женщина не поверила своим глазам, думала, что мы немцы, а русских и не думала здесь встретить. А когда убедилась, что мы действительно советские танкисты, запричитала: «Куда же вы, сыночки, едете? В Калинине полно немцев!».

На ближних подступах к городу экипаж увидел вражеский аэродром, на котором находилось, по воспоминанию танкистов, больше 30 самолётов. «Осколочным заряжай! Огонь!» - скомандовал Горобец. Аэродром загорелся, несколько немецких самолётов были взорваны, у немцев началась паника.

Не снижая скорости, танк Горобца ворвался в город, повернул на улице Лермонтова налево и пронёсся по Тракторной и по 1-й Залинейной улице.

Танк Горобца сворачивает вправо под виадук и влетает во двор "Пролетарки". Экипаж видит, как горят склады и цеха фабрики. На улицах пусто.

Во дворе Пролетарки около 12.00, как рассказывает военный историк Владимир Пяткин, танк попал в артиллерийскую засаду. Немцы подожгли танк, пушка Т-34 сломалась:

- Немцы подумали, что экипаж погиб и расслабились. Но не тут-то было. Танкисты успели потушить пожар и гусеницами раздавили немецкое орудие.

Так легендарный танк вырвался через Пролетарку и направился напрямик в сторону центра оккупированного Калинина. Тогда у Христорождественского монастыря ещё была дорога, соединяющая двор Пролетарки с ул. Спартака. 

На улице Софьи Перовской танк встретил автоколонну.

- Отчётливо вижу силуэты наших ЗИС-5 и ГАЗ-АА. Кричу в микрофон «Наши ворвались в город!», - вспоминает Литовченко. – Но радость была короткой. Я увидел, что на машинах немецкие командные знаки, машины перекрашены. Рычаг на себя и танк с грохотом направился на головную машину.  

Пушка молчала, экипаж, как мог, пулемётом и гусеницами уничтожал врага. Далее танк двинулся в сторону ул. Советской, мимо гимназии № 6, в которой располагался немецкий госпиталь.

В районе горсада экипажу пришлось идти на таран с немецким танком:

- После тарана танкисты потеряли сознание, танк заглох. Очнувшись, Степан приказал Литовченко завести двигатель. И чудом мотор завёлся. В это время немцы пытались открыть люк, выкурить из танка экипаж. Но и тут не вышло – танк двинулся дальше.

Оставив протараненный и подбитый немецкий танк позади, машина Горобца вылетает на площадь Ленина. Здесь Горобец увидел на зданиях, где располагались штабные отделения немецкой армии, знамёна и часовых. Командир танка отдал приказ стрелять. Танк обстрелял здания из чудом заработавшей после тарана пушки и двинулся дальше к Московскому шоссе.

 - Наши войска, которые стояли у Элеватора в обороне, увидели, что из города надвигается танк. В тот день, 17 октября, была позёмка. Наши открыли огонь. Так по танку начался мощный обстрел, и наши и немцы стреляют.

Как рассказал Владимир Пяткин, Степан Горобец приказал открыть ответный огонь, из-за чего одна из наших пушек была сбита. Экипаж вышел из танка, огонь прекратился.

Здесь же, в землянке, командующий 30-й армией генерал-майор Хоменко снял со своей груди  орден Красного знамени и вручил его лично Степану Горобцу.

В наступлении 8 февраля 1942 года у села Петелино Ржевского района, действуя в боевых порядках стрелковых подразделений, экипаж танка «Т-34» младшего лейтенанта Степана Горобца уничтожил три пушки, более двадцати пулемётных точек и двенадцать миномётов врага. В этом бою отважный танкист пал смертью храбрых. Всего за годы войны на личном счету Горобца — 7 подбитых и уничтоженных танков противника.

Похоронен в деревне Братково Старицкого района, посмертно присвоено звание Героя Советского Союза.

Остальные члены экипажа, Федор Литовченко, Григорий Коломиец и Иван Пастушин, прошли всю войну. Все трое в 1968 году встретились на калининской земле.

Подпишитесь на наш канал Яндекс.Дзен

Комментарии (10)


  • 13:55 08 Мая 2015
    9 0
    Сергей Овчинников.
    Экипажу танка Т-34 посвящается
    А так же героям прошлого, вчерашнего
    и сегодняшнего дня.

    Он появился, как то влёт
    пусть перед этим был налёт,
    бросали вместе, там и тут
    всем позже почести, дадут
    а он, как сорванный с цепи
    решил по городу пройти,
    прошёл и это был не блеф,
    победный оставляя шлейф,
    об этом только старики
    быть может, помнят …
    а тогда на всех была беда одна
    и как беду ту укротить,
    ведь каждый думает дожить,
    дожить, родить и воспитать
    и всё былое рассказать,
    за что был пройден эпос тот,
    чтоб за закатом был восход,
    а что ж сейчас так далеки
    штабные и фронтовики
    от тех ребят, что лезут в бой,
    как в сорок первом на конвой
    и как их жизни сохранить
    мы …Можем лишь молить:
    Спаси,
    Помилуй,
    Укрепи.
    Ребят, что сорваны с цепи.

  • 14:26 08 Мая 2015
    9 0
    "Богатыри! Не мы..." (С)

  • 15:43 08 Мая 2015
    3 6
    старики рассказывали что вообще то они заблудились с пьяну...но все ровно молодцы))

    • 16:33 08 Мая 2015
      1 7
      мне человеком освобождавшим Калинин была озвучена версия поездки за самогоном.

      • 21:31 08 Мая 2015
        4 1
        17 октября 21-я танковая бригада получила приказ съездить в Калинин за самогоном? Вы бы хоть подумали...
        А вот насчёт "заблудились" недалеко от истины. В танке не работала рация, и экипаж поэтому не знал, что от всей бригады они остались в одиночестве, и как теперь следует действовать. Наступление было подготовлено бездарно и закончилось большими потерями. Только одному танку и удалось вырваться из захваченного врагами города.

      • 17:56 09 Мая 2015
        3 0
        Ага. За самогоном. На танке. В оккупированный город.
        Более глупую версию придумать практически невозможно.

        • 09:58 11 Мая 2015
          0 0
          они не в город ехали. просто заблудились. А когда поняли что выешли не туда вариант был только один-вперед.

  • 21:39 08 Мая 2015
    0 0
    Немного уточню. В 1968 году танкисты так и не смогли вспомнить, по каким улицам они доехали от Волоколамского шоссе до Пролетарки. Здесь показан наиболее вероятный маршрут, но всё же неточно. Тракторной улицы тогда, по сути, не было (стояли 2 дома), шла дорога -- продолжение ул. Карла Либкнехта на юг. Квартала двухэтажных домов западнее ул. Халтурина не было, поэтому логично было срезать угол через это место.
    Мост через Тьмаку находился немного выше по течению современного (западнее). И был он низким и деревянным. На правом берегу к нему подходила дорога, огибавшая с севера бывший монастырь, а на левом от моста до проспекта Калинина шла ул. Бараньи горки (от неё сейчас остались маленькие кусочки).
    С Советской ул. к началу ул. Вагжанова вместо нынешней проезжей части Смоленского переулка шёл наискосок Кузнечный переулок, по которому тоже прошёл танк.

  • 03:26 09 Мая 2015
    0 0
    Танк Степана Горобца был не одинок. Старожилы вспоминали, что видели на улицах города Т-34, которые шли другими улицами. Об этих экипажах почти ничего не известно - они все погибли и некому было рассказать об их последнем бое.

    • 10:01 11 Мая 2015
      1 0
      В дневниках немецкого гауптмана погибшего под Сталинградом.воевавшим перед этим на Калининском фронте,и бравшем Калинин есть такая запись. Помню ее дословно "Русские взяли дурацкую моду гонять по городу(Калинину) на танках. Из за этого у нас было много неприятных потерь"

вверх