https://tvernews.ru/news/200874

Есть несколько ситуаций, когда ТСЖ необходимо знать реквизиты свидетельства о госрегистрации права собственности на жильё

TIA, 07 Мая 2015, 11:22
, 1

На публикацию на сайте ТИА «Не опасно ли отдавать в ТСЖ ксерокопию свидетельства о государственной регистрации собственности?» от 14.04.2015 ответила начальник Главного управления «Государственная жилищная инспекция» Тверской области Т.С. Атаева.

Нормами действующего законодательства не предусмотрена обязанность собственника жилого (нежилого) помещения в многоквартирном доме по предоставлению в адрес исполнителя жилищно-коммунальных услуг (управляющая организация, ТСЖ, ЖСК) копии свидетельства о государственной регистрации права собственности.

Вместе с тем, согласно статье 153 Жилищного кодекса Российской Федерации, обязанность по внесению платы за жилое помещение и коммунальные услуги возникает у собственника жилого помещения с момента возникновения права собственности на жилое помещение.

При отсутствии документа, подтверждающего право собственности на жилое (нежилое) помещение в многоквартирном доме, у исполнителя жилищно-коммунальных услуг отсутствует информация о моменте возникновения права собственности и, соответственно, дата начала предоставления таких услуг.

Кроме того, правом голоса на общем собрании обладает непосредственно собственник жилого помещения, который участвует в таком голосовании количеством голосов (квадратных метров), право и количество голосов на таком собрании подтверждается именно свидетельством о государственной регистрации права.

Также реквизиты свидетельства о государственной регистрации права собственности на жилое (нежилое) помещение указываются в договоре управления многоквартирным домом, который, в свою очередь, заключается между управляющей организацией и собственником (собственниками) жилого (нежилого) помещения в многоквартирном доме.

В обязанность товарищества собственников жилья вменена обязанность по ведению реестра членов такого товарищества. Реестр членов товарищества собственников жилья должен содержать сведения, позволяющие идентифицировать членов товарищества и осуществлять связь с ними, а также сведения о размерах принадлежащих им долей в праве общей собственности на общее имущество в многоквартирном доме.

Кроме того, не являющиеся членами товарищества собственников жилья либо жилищного кооператива собственники помещений в многоквартирном доме, в котором созданы товарищество собственников жилья либо жилищный кооператив, вносят плату за содержание и ремонт общего имущества в многоквартирном доме и коммунальные услуги в соответствии с договорами, заключенными с товариществом собственников жилья либо жилищным кооперативом.

С целью заключения такого договора также необходимо предоставление соответствующего документа, подтверждающего право собственности и содержащего сведения о площади жилого (нежилого) помещения, находящегося в собственности.

0
Подпишитесь на наш канал Яндекс.Дзен

Комментарии (1)


  • 12:31 07 Мая 2015
    3 0
    Вообще-то вопрос был про правомерность требования КСЕРОКОПИИ свидетельства, а не его реквизитов.

вверх