https://tvernews.ru/news/200853

В Тверской области в Музее Калининского фронта прошли первые торжества в честь 70-летия Победы

TIA, 06 Мая 2015, 18:45
, 6
<p></p>

6 мая возле Музея Калининского фронта в Эммаусе сельские поселения Калининского района начали отмечать 70-летие Победы. В палатках каждое поселение представило экспонаты военной истории, фотографии и биографии участников Великой Отечественной войны, детские поделки ко Дню Победы. На площади развернулась полевая кухня, и любой желающий мог отведать гречневой каши и крепкого сладкого чаю. Главными героями праздника стали ветераны Калининского района.

Когда началась война, Анне Александровне Ляпуновой было 14 лет. Ещё в январе 1941 года она с одноклассницами прошла курсы сандружинниц от районного комитета Красного креста. С началом войны девушки встречали эшелоны с ранеными и распределяли их по госпиталям.

- Как-то мы развозили раненых, а последний эшелон приказали не разгружать, его направили в Рыбинск. Но я зашла, а там лежит девушка лет 18. Я спросила, не хочет ли она воды, ещё чего-нибудь. А она говорит: "А можно ли хлебушка? Нас уже вторые сутки не кормят". Немец наступал, и эшелон гнали прочь. Я дала ей кусочек хлебца и две картошины, что у меня были. А потом уже Калинин оккупировали и нас отправили в эвакуацию.

Девушкам так хотелось на фронт, что они пошли учиться сначала на медицинских сестёр, а затем на поваров с последующей отправкой в воинские госпитали. Военный госпиталь, где служила Аня, перебросили в Прибалтику. Там она и встретила Победу.

- Мы ничего не чувствовали и ничего не понимали. Солдаты подхватили нас и кружили - и это в три часа ночи! "Девчонки, война кончилась!".

Затем госпиталь перебросили на Дальний Восток - на Забайкальский фронт. Там буквально за два месяца разгромили японскую армию. На груди Анны Александровны - медали "За победу над Германией" и "за победу над Японией", на которых профиль Сталина повёрнут, соответственно, на запад и на восток. После войны Анна Александровна закончила акушерско-фельдшерские курсы и более 45 лет проработала в Калининской ЦРБ. Пять лет назад как участник войны она получила квартиру.

В основном ветераны говорят, что пенсий им хватает, и даже на здоровье они жалуются редко. Но есть то, что тревожит и печалит стариков, отдавших всё ради Победы 70 лет назад. "Одиночество хуже болезни", - говорит Сергей Григорьевич Егоров, 88-летний ветеран из Бурашевского сельского поселения. Он и 91-летний Александр Александрович Бондарь оба прошли войну, прожили долгую трудовую жизнь, а сейчас остались в одиночестве. 

В 1945 году Александр Бондарь приехал в Ровно строить аэродром, ему тогда было 17 лет. Две недели там проработал, а утром 22 июня попал под бомбёжку. Затем пошёл воевать и дошёл до Берлина. Сергей Егоров отметил 9 мая в Франкфурт-на-Одере. "Они на Берлин шли, а мы следом - на подхвате - ещё много немецких войск оставалось", - кивает он на товарища. 

Сергей Григорьевич - вдовец, единственная дочь навещает его нечасто. Супруга Александра Александровича скончалась в декабре, детей в браке не было, и ветеран остался совсем один. К счастью, говорят они, пока можно общаться хотя бы друг с другом.

После митинга и возложения цветов к братской могиле для ветеранов провели экскурсию по музею, а затем клуб военной реконструкции "Звезда" из Конаковского района провел реконструкцию боя. Для этого в сосновом бору вырыли окопы и обустроили блиндаж.

По сценарию, два немецких солдата подкрались к небольшому отряду красноармейцев. Он уже был ослаблен - двое солдат ранены. Сначала немцы подстрелили часового, потом казнили санитарку и захватили артиллерийское орудие. Но тут из леса показались советские солдаты, раздались выстрелы, в воздухе запахло порохом. "Наши идут!" - воскликнул кто-то из ветеранов. Красноармейцы отомстили за смерть товарищей и уничтожили немецких солдат. Подростки в форме 40-х годов сфотографировались с настоящими примерами для подражания - ветеранами, которые были ненамного старше их самих в годы Великой Отечественной войны.

Подпишитесь на наш канал Яндекс.Дзен

Комментарии (6)


  • 10:10 07 Мая 2015
    1 0
    Я правильно понимаю, что это тот самый музей поездка в который в целях патриотического воспитания наших деток в принудительном порядке стоит 550-650 рублей в зависимости от класса ( или учителя )? Всю идею как обычно испоганили!

    • 10:52 07 Мая 2015
      2 1
      не знаю, что значит "принудительно" в вашем понимании, но в дурные молодые головы, так или иначе, это нужно вбивать, а поездка у нас по 250

      • 11:12 07 Мая 2015
        2 0
        Согласен что надо. Бесспорно. Но не за 650 р в эммаусс же?!
        А принудительно - это когда на род собрании вам заявляют что не ехать нельзя. Засчитаем прогул по труду или еще какому уроку. Поставим 2. Приказ директора. И т.д.
        Я из принципа не стал оплачивать такое "патриотическое воспитание"!

        • 11:16 07 Мая 2015
          2 1
          неправильный подход то, что 2 по труду конечно... но не ехать нельзя.

          • 09:11 07 Мая 2015
            2 0
            Точно. "2" должно быть по истории. А продаванов от образования - на-кол.

          • 12:42 09 Мая 2015
            0 0
            стоимость входного билета для школьников в музей составляет 30 руб! Экскурсионное обслуживание на группу школьников- 300 руб, интерактивная программа( включая солдатский обед)- 200 руб с человека. То, что музей необходим, и то, что необходим прежде всего подрастающему поколению- не обсуждается! Сотрудники музея, работая с вашими детьми, вкладывают всю свою душу и знания. Сегодня самый злободневный вопрос не в сумме денег, а в памяти о Великой Отечественной войне.

вверх