https://tvernews.ru/news/200836

7 мая в Бельском краеведческом музее состоится презентация передвижной выставки «Подвиг и трагедия».

TIA, 06 Мая 2015, 14:07
, 0

Событие приурочено к открытию в Бельском районе памятного знака в честь воинов 39-й армии и 11-го кавалерийского корпуса Калининского фронта, которые в июле 1942 г. попали в окружение восточнее города Белого.

Выставка «Подвиг и трагедия» рассказывает о достойном выполнении воинского долга, героизме и мужестве командиров и красноармейцев этих формирований. Войдя в январе 1942 г. в прорыв западнее Ржева, дивизии и части армии и корпуса мужественно сражались в полуокружении в тылу войск немецкой группы армий «Центр», освободив от фашистов десятки населенных пунктов, уничтожая живую силу и технику врага. За подвиги, совершенные в январе-июне 1942 г. в боях севернее Вязьмы, западнее Сычевки, восточнее и северо-восточнее Белого, многие советские воины были награждены орденами и медалями, а несколько дивизий был преобразованы в гвардейские.

В июле 1942 г. в ходе операции вермахта «Зейдлиц» советские войска были окружены полностью. Им пришлось с боями прорываться из окружения, около 50 тысяч воинов пропали без вести. На выставке представлены материалы командиров и красноармейцев, вырвавшихся из вражеского кольца, погибших и пропавших без вести в окружении, плененных врагом и переживших трагедию плена.

Выставка будет работать в Бельском краеведческом музее, а в конце года будет представлена в Музее Калининского фронта.

 

Подпишитесь на наш канал Яндекс.Дзен

Комментарии (0)


вверх