https://tvernews.ru/news/200815

Споры по начислению платы за ОДН прекратятся: оплачивать общедомовые нужды мы будем по нормативам

TIA, 06 Мая 2015, 09:24
, 45

Минстрой России предложил решение проблемы несправедливого начисления платы за общедомовые нужды. Комитет Государственной Думы по жилищной политике и ЖКХ одобрил для принятия во втором чтении поправки в Жилищный кодекс, инициированные Министерством строительства и жилищно-коммунального хозяйства Российской Федерации.

Минстрой России предлагает штрафовать управляющие компании за некачественное предоставление услуг, а также за неверные квитанции в пользу потребителей.

Также согласно поправкам, плата за общедомовые нужды теперь будет входить в плату за жилищные услуги – в размере, ограниченном нормативом, который будут устанавливать субъекты федерации. «Благодаря этому уйдут в прошлое споры о размерах начислений, тщетные попытки жильцов проверить их обоснованность, а также обременение добросовестных потребителей оплатой всех «небалансов» по дому», - говорит заместитель Министра строительства и ЖКХ, Главный государственный жилищный инспектор Андрей Чибис.

Кроме того, поправками вводится очно-заочная форма голосования на общедомовом собрании: активные жильцы вырабатывают проект решения, а затем оно доводится до остальных жильцов, которые в заочной форме подписывают протоколы. Сами протоколы получают статус официального документа, что предполагает уголовную ответственность за их подделку.

 

Подпишитесь на наш канал Яндекс.Дзен

Комментарии (45)


  • NPC
    10:35 06 Мая 2015
    8 1
    Эту страну не победить. Если вводить норматив, то это сразу делает невыгодным повышение энергоэффективности. Вместо реальных предложений, которые содержали бы в себе нормы по расчету ОДН по счетчику опять предлагают вернуться к нормативам.

    • 12:20 06 Мая 2015
      2 1
      В том-то и дело, что сейчас как раз и применяется "расчет ОДН по счетчику" - в расчете участвует только фактическое потребление дома и ничего больше.

      Нормативы будут только для жильцов - УК и ТСЖ будут обязаны оплачивать ОДН в полном объеме. Сам Минстрой признает главную проблему такого подхода - разница в размере ОДН для двух одинаковых домов может достигать 80 раз и все излишки лягут на плечи УК. Казалось бы - стимул заняться энергосбережением? Однако загвоздка в том, что УК в плане выполнения работ полностью зависят от решений жильцов (в домах с огромным ОДН одной заменой лампочек не отделаться - часто требуется полное обновление всех сетей, замена оборудования, замена счетчиков жильцов), которые готовы горло перегрызть за каждую копейку. Получается замкнутый круг.

      Результатом прошлой инициативы правительства в плане расчета ОДН (когда ОДН не вывели из состава коммунальных услуг, но обязали начислять по нормативу) стала та ситуация, в которой оказался не только наш город, но и вся страна - массовые банкротства управляющих организаций из-за долгов перед ресурсниками, принудительный перевод домов на непосредственное управление или на прямые договора. В попытках угодить населению правительство лишь усиливает бардак в сфере ЖКХ.

      • NPC
        12:57 06 Мая 2015
        2 0
        Да только этот ОДН высчитываемый сейчас по счетчику это разница между общедомовым счетчиком и показаниями счетчиков жильцов. Весьма кривая схема.
        Вместо подключения по одной цепи всех приборов дома и вывода их на один счетчик мы имеем задачу для калькулятора.
        Насчет денег что жильцы платят и к которым не дают касаться УК тоже согласен. На месте УК уже пора в суд на государство подавать, которое поставило УКашки в положение вечно крайних.

        • 13:05 06 Мая 2015
          2 1
          :) даже такой вариант учета не избавит нас от ОДН.

          Допустим потребление всего дома регистрируется тремя счетчиками: общедомовым X=Y+Z, где Y - счетчик "чистого" ОДН, а Z - счетчик который считает только общее потребление жильцов. Мы раскидываем по тому или иному правилу Y на всех жильцов. Казалось бы всё? А вот и нет... Проблема в том, что то, что передали жильцы (Zфакт) никогда не сойдется с Z - погрешности, потери в сетях, округления, усредненные показания, разные интервалы передачи и пр., .т.е X никогда не будет равен Y+Zфакт, всегда будет оставаться "хвостик" Z-Zфакт. Причем Y+(Z-Zфакт) это и есть тот ОДН, который вы видите сейчас в своих квитанциях, т.е. по сути речь идет о перестановке элементов уравнения, которые в любом случае дадут одну и ту же сумму.

          В данном варианте решить проблему можно либо убрав общедомовой счетчик в принципе, либо АСКУячив весь дом. На первое не пойдет правительство (т.к. именно на таких счетчиках и держится всё энергосбережение), на второе - жильцы (т.к. как минимум речь идет о массовой замене счетчиков и установке дополнительного общедомового оборудования).

          • 22:38 06 Мая 2015
            0 0
            Есть только одно маленькое но. Ваши Z, Zфакт, Z-Zфакт НИКАКОГО отношения к ОДН, как это понимается ЖК да и просто здравым смыслом, не имеют, так как это показатели индивидуального потребления ресурса жильцами, а ОДН учитывают потребление коммунальных услуг при использовании ОБЩЕГО имущества в многоквартирном доме (лифты, подвалы, лестничные клетки и т.п.).

            • 23:31 06 Мая 2015
              1 0
              То что вы указали в скобочках (лифты, подвалы, лестничные клетки) - это не более чем ваша личная трактовка. Закон не ограничивает процесс использования общего имущества только определенными потребителями, более того формула расчета ОДН уточняет - общедомовым потреблением считается всё, что в расчетном периоде не было отнесено к индивидуальному. Формулировка спорная, однако суть такого условного деления достаточно проста - дом ежемесячно должен оплатить всё что он потребил.

              • 00:01 07 Мая 2015
                0 0
                А и не надо усложнять, надо поставить отдельный счётчик на цепь, обслуживающую общее имущество, и тогда, считаю, при наличии во всех квартирах индивидуальных счётчиков вполне справедливо будет делить его показания на всех собственников, т.к. такой счётчик учитывал бы именно и только ресурсопотребление ОБЩЕГО имущества МКД.

                • 00:05 07 Мая 2015
                  1 0
                  Простите, но мы возвращаемся к тому примеру, который я приводил выше. Что, по-вашему, в таком случае делать с теми разницами, которые возникнут при передаче показаний жильцами и с неизбежными технологическими потерями в сетях дома по "пути" к жильцам от общедомового счетчика?

                  • 14:32 17 Мая 2015
                    0 0
                    Ха! Наверно то же самое, что делает любой супермаркет, когда сумма, полученная от покупателей на всех кассах, не совпадает с той цифрой, которую стоят проданные/исчезнувшие/украденные товары...
                    Продавец все потери обычно компенсирует за счёт получаемой за счёт своей деятельности прибыли. Это ж прописные истины.

          • 00:20 11 Мая 2015
            0 0
            джаз!
            Хрень какую-то несёшь!
            Всё потребление всего дома будет учтена на счётчике общедомовом!
            потери в сетях,.расход электроэнергии по всему дому,расход жильцов дома!Хотя как я знаю все потери на транспортировку электроэнергии уже заложено в тариф!

  • 10:57 06 Мая 2015
    3 0
    "Минстрой России предлагает штрафовать управляющие компании за ........ неверные квитанции в пользу потребителей."
    А за неверные квитанции в пользу поставщиков не будут штрафовать?

    • 11:31 06 Мая 2015
      1 0
      наверное хотели так:
      "Минстрой России предлагает за неверные квитанции штрафовать управляющие компании в пользу потребителей."
      но получилось как всегда

      • 12:48 06 Мая 2015
        3 0
        Практически все деньги, которые есть у УК - это деньги жильцов. Из них они и будут платить штрафы... т.е. никого кроме самих себя вы не накажите :)

        • 15:34 06 Мая 2015
          1 0
          это лукавый ответ, это все равно что сказать, что деньги продавца - это деньги покупателей. в конце концов в большинстве случаев ук - это коммерческие компании, цель которых - получение прибыли, и эта прибыль уже точно не деньги жильцов

  • 11:18 06 Мая 2015
    5 0
    А субсидировать производителей современных счетчиков, на базе которых можно построить то же АСКУЭ многоквартирного дома, в том числе на PLC-модемах не, не пробовали? Хотя зачем, тут же думать надо, да и граждане возбухать начнут, что как так, счетчики менять? Кароче привет тебе, СССР 2.0, жаль, что загнется он быстрее чем первый, ибо база уже ну вообще не торт, а жить с ядерной дубиной и голой задницей тут уже пробовали...

    • 12:19 06 Мая 2015
      2 3
      чего-то я не помню голой задницы при ссср, жратва была, шмотки были, социалка была и получше нынешней.
      в чем голая задница ?

      мы сейчас далеки от ссср как пекин от вашингтона. венесуэла или колумбия, никарагуа - туда нам...

      • 11:02 06 Мая 2015
        4 0
        За жратвой в Москву ездили а тряпки были серые и убогие, как сама идеология совка.

        • 14:40 06 Мая 2015
          0 0
          Болезный, тебе лет-то сколько тогда было?
          Хочешь задам тебе очередной вопрос на котором ты скорее всего проколешься: За чем народ ехал в Москву?

          • 11:47 06 Мая 2015
            3 0
            Народ ездил в Москву в основном за колбасой. Билет стоил 2-05, льготный 1-03. Ещё очереди за порошком огромное кольцо у универмага "Московский" помню. Большие пачки с ручкой...

            • 15:25 06 Мая 2015
              0 0
              Как по накатанной идем!
              Хочешь тебе по секрету скажу где колбаса в Калинине свободно продавалась?
              Дороже правда на рубль чем в Москве.
              Если жил в то время, то небось и сам знаешь?

              • 12:26 06 Мая 2015
                3 0
                Если бы на рубль. От 6 рублей цены начинались. Зато очередей за ней не было. А насчёт "где", покупал напротив к-тра "Спутник". Там был коммерческий отдел. А щас "Пышка" там или ещё что. Давно не был в тех краях.

                • 15:28 06 Мая 2015
                  0 1
                  А что я тогда покупал по 3.50 в Коопторге на углу Радищева и Тверского там где сейчас кафе какое-то? В Москве вареная тогда была 2.20
                  Наверное покупал колбасу не той системы.
                  От 6 уже копченая шла.

                  • 12:36 06 Мая 2015
                    2 1
                    Варёную я как-то недолюбливал. Хотя бы "одесскую", "краковскую", "таллинскую". Конская даже была...
                    Хорошо помню огромную очередь в московский гастроном из замкадышей возле окошка мясного цеха. Открывается оно, и оттуда начинают кидать чуть ли не в морду нарезанные куски варёной колбасы, которые из-за множества протянутых к ним рук, просто не успевали упасть. Долбанный совок...

                    • 16:23 06 Мая 2015
                      1 0
                      Ну не согласен я с тобой что совок долбаный. Нормальный он был. Не колбасой единой живы же были.
                      Давай завязывать этот вечный холивар, тема не об этом.

                      • 13:33 06 Мая 2015
                        4 1
                        Сама идеология убогая. От распределения товаров (всё в Москву) до информационного голода. Интернет и совок - несовместимы. :)

                        • 23:43 06 Мая 2015
                          1 1
                          ну ты и хватанул. интернет.
                          нормально было, не голодали . и колбаса была и без москвы.

                          • 07:47 07 Мая 2015
                            0 1
                            Больше всего доставал голод информационный. В библиотеках на нормальные книги очередь, в книжных только материалы очередного партсъезда. Про музыку вообще молчу. Принесёт кто-нибудь кассету, и никто не знает даже, кто поёт. :)

                            • 11:12 07 Мая 2015
                              1 0
                              дак я и счас слушаю и не знаю кто поет )) все на одно лицо.
                              кстати с кассетами проблем не было, доставали, копировали. тожеж романтика.

                              • 09:38 07 Мая 2015
                                0 0
                                Кстати термин "достать" - тоже совковый. :) Сейчас у этого слова наиболее частое значение "надоесть". А раньше: достать дефицит.

                        • 01:33 10 Мая 2015
                          0 0
                          А что изменилось? Раньше в Москву - товары, а теперь - деньги. А за деньгами - и товары, и люди...Дифференциация Москва / страна по сравнению с СССР стала значительно сильнее.

  • 12:12 06 Мая 2015
    3 0
    :) Не по нормативам, а в размере, ограниченном нормативом (т.е. жильцам будет выставляться не весь ОДН, а только его часть), т.е. возврат к ситуации, которая возникла после 1 июня 2013 года и следствием которой стало массовое банкротство УК, резкое снижение качества услуг, так как вместо выполнения работ они были вынуждены тратить все деньги на оплату разницу между нормативом и реальным потреблением.

    • 12:52 06 Мая 2015
      2 0
      Ой, а я то никак понять не мог, почему УК банкротятся и уголовные дела возбуждаются? Так вот в чем вся проблема то была! Разницу ОДН за нас гасили! А нам врали, что они нечестные, на фиктивной "уборке мусора" и т.п. зарабатывали...

      • 12:59 06 Мая 2015
        3 0
        То о чем вы говорите к банкротству УК никакого отношения не имеет.
        Разницу не гасили, а копили долги, т.к. денег на это у большинства не было.

        • 13:56 06 Мая 2015
          1 0
          Но ведь "выводили" же деньги? Полно публикаций. Значит деньги то были, раз было чего выводить. Видно не все тратили на разницу ОДН.

          • 14:05 06 Мая 2015
            3 0
            Ворья полно в любой сфере, не только в ЖКХ. Я говорю о тех, кто работает добросовестно.

  • 12:20 06 Мая 2015
    2 0
    А я вот стесняюсь спросить, опять норматив будет умножаться на площадь квартиры, как тупизм с лифтом?

    • 12:24 06 Мая 2015
      2 1
      Да. У расчетов по количеству зарегистрированных очень много организационно-правовых проблем. Во многом поэтому все жилищные услуги распределяются пропорционально площади. Если задуматься, то в этом тоже есть своя логика...

    • 12:25 06 Мая 2015
      2 0
      меня всегда тоже раздражало раскидывание общака по квадратам, а как по другому?
      зы. джаззи опередил, рулит тему )))

      • 12:41 06 Мая 2015
        2 0
        Да, казалось бы логичнее считать по "человекам", однако тут комплекс проблем:
        - регистрация у нас по закону вещь уведомительная. В пределах региона человек имеет право менять место жительства и вообще никому не сообщать об этом, т.е. практически в любом доме будет разница между фактическим количеством зарегистрированных и проживающих.
        - по закону у нас полная свобода передвижения: человек может длительное время отсутствовать, проживать в другом месте;
        - процедуры установления количества проживающих силами УК не работают по объективным причинам - они не имеют права доступа в жилые помещения без согласия собственника, а тем более не имеют права устанавливать основания для нахождения человека в помещениях собственника.
        - чисто математически при расчете "по головам" будет больший разброс в стоимости услуг для жителей квартир (т.к. человек всегда меньше чем квадратных метров)
        и т.п.

        Если вы можете отвечать за себя, то вряд ли ответите за соседа, который прописался "на деревню к дедушке" и раз в месяц приносит в УК справки, что в квартире он не проживает. С точки зрения закона он ничего не нарушает, однако по факту весь дом будет платить за него.

        • 12:45 06 Мая 2015
          0 0
          еще вариант, просто делить по количеству квартир.
          тоесть в подъезде например 50 квартир, делим лифт на 50. электричество на 50 и все .

          • 12:55 06 Мая 2015
            4 0
            На самом деле у абсолютной уравниловки еще больше противников, чем у любой другой :) Какой бы вариант не предложили - количество довольных и недовольных всегда будет стремиться к 50/50 :)

            • 14:02 06 Мая 2015
              1 0
              ну а что мне на больше квадратов лампочка в подъезде по другому светит чтоли ? ))

              • 14:23 06 Мая 2015
                4 0
                Жилищные услуги предоставляются не каждому жильцу в отдельности, а всему дому вцелом - будь это освещение, работа дворника, обслуживание инженерных систем и т.п. Как следствие нормы ГК, с высоты которых вы судите о связи количества предоставленной лично вам услуги и её стоимости, тут неприменимы.
                Понятно, что следуя такой логике, дальнейшим развитием идеального распределения платы было бы отдельно учитывать каждый факт предоставления каждой услуги каждому жильцу - однако это невозможно хотя бы потому, что нельзя достоверно оценить степень использования общего имущества каждым жильцом. С этой точки зрения правило, что каждый собственник несет бремя расходов содержания общего имущества пропорционально своей доле в этом имуществе выглядит наиболее разумным.

  • 20:41 06 Мая 2015
    3 0
    В общем, как ни крутись, а ж... сзади. Единственный выход -- свой дом.

    • 11:12 07 Мая 2015
      2 0
      именно. но там свои заморочки.

вверх