https://tvernews.ru/news/200800

В Тверской области у домашней птицы выявлена опасная вирусная болезнь

TIA, 05 Мая 2015, 15:45
, 1

Специалистами отдела внутреннего ветеринарного надзора Управления Россельхознадзора по Тверской и Псковской областям в личном подсобном хозяйстве в городе Ржеве в рамках мониторинговых исследований был отобран патматериал от домашней птицы. При лабораторных исследованиях в подведомственном Россельхознадзору ФБГУ «Тверская МВЛ» выявлены изменения характерные для болезни Марека. Мероприятия по ликвидации заболевания будут проводиться под контролем Управления.

Наша справка:

Болезнь Марека (нейролимфоматоз, паралич птиц, энзоотический энцефаломиелит) - высококонтагиозная вирусная болезнь отряда куриных, характеризующаяся параличами и парезами конечностей, пролиферацией лимфоретикулярной ткани в периферической и центральной нервной системе, оболочках глаз, во внутренних органах, скелетной мускулатуре и коже.
Экономический ущерб определяется высокой выбраковкой кур, падением яйценоскости, затратами на проведение карантинных мероприятий.

Эпизоотологические данные. К болезни восприимчивы куры, в меньшей степени индейки, фазаны, цесарки. Болезнью Марека болеют преимущественно куры в возрасте 2-5 месяцев, иногда 3-4 месячные цыплята. После болезни птица длительное время остается вирусоносителем. Болезнь проявляется в виде энзоотий или эпизоотий. Источником болезни являются больные и здоровые куры - вирусоносители, выделяющие вирус с пометом и секретами в окружающую среду. Факторами передачи являются - пыль, перья, вода, корм, инвентарь для ухода, насекомые. Естественное заражение происходит главным образом аэрогенным путем.

Симптомы и течение болезни. Инкубационный период от 35 дней до 7 месяцев. Течение болезни бывает подострое (классическая форма) и острое. Диагноз ставят на основании эпизоотологических данных, клинических признаков, результатов патологоанатомического вскрытия и подтверждают гистологическим, цитологическим, вирусологическими исследованиями.

С этой целью ветеринарный врач направляет в ветеринарную лабораторию свежие трупы или больных птиц.
Лечение не разработано.

Сообщает Россельхознадзор по Тверской и Псковской областям.

 

Подпишитесь на наш канал Яндекс.Дзен

Комментарии (1)


  • 21:39 05 Мая 2015
    1 0
    И что теперь? Будут жечь всех кур по области, как свиней?

вверх