https://tvernews.ru/news/200789

В Госдуме обсудили перспективы развития льноводства, в том числе в Тверской области

TIA, 05 Мая 2015, 12:55
, 1

В Комитете Государственной Думы по аграрным вопросам состоялся «круглый стол» на тему «О ситуации в отрасли льноводства: проблемы и перспективы развития». В заседании, которое проходило под руководством члена Комитета Светланы Максимовой, приняли участие представители ведомства, Минсельхоза России, а также регионов, в которых развивается льноводство. От Тверской области присутствовали министр сельского хозяйства Павел Мигулёв, руководители научных институтов, льносеющих и перерабатывающих предприятий.

На сегодняшний день потребность страны в льноволокне составляет 351 тысячу тонн. По словам директора Департамента растениеводства, химизации и защиты растений Минсельхоза России Петра Чекмарева, в 2013 году через региональные программы на развитие отрасли было направлено 1 млрд 283 млн рублей, в 2014-ом – 1 млрд 127 млн рублей. За эти годы появились новые современные предприятия по первичной и глубокой переработке льносырья. Глава ведомства рассказал, что на уровне Минсельхоза России обсуждался вопрос о предоставлении компенсации из федерального бюджета до 20% затрат на модернизацию семенных льноводческих станций.

Выступление министра сельского хозяйства Тверской области Павла Мигулёва было посвящено современному состоянию льнокомплекса региона, перспективам его развития. Верхневолжье на протяжении многих лет занимает одно из ведущих мест в Российской Федерации по производству льнопродукции. В прошлом году посевные площади льна-долгунца составили 6,5 тыс. га – это на 400 тыс. га больше, чем в предыдущем. По оценке ФГБУ «Агентство «Лен» Тверская область по объемам посевных площадей в 2014 году заняла первое место среди льносеющих регионов России. В нынешнем посевные площади льна-долгунца в регионе планируется расширить до 7,2 тыс.га.

В области продолжается работа по реализации инвестиционных проектов, направленных на создание единого комплекса перерабатывающих производств. Это позволит обеспечить глубокую переработку льносырья с выпуском нового ассортимента продукции, отвечающей европейским стандартам.

В целом, подытожили участники «круглого стола», для эффективного развития российского аграрного сектора льноводства созданы благоприятные условия. Среди них – быстрое развитие инновационных технологий производства материалов с применением льняного волокна и рост спроса на льняную целлюлозу. Кроме того, климатические условия в России позволяют выращивать качественный лён и производить конкурентоспособную продукцию.

Пресс-служба Правительства Тверской области.

Подпишитесь на наш канал Яндекс.Дзен

Комментарии (1)


  • 16:48 05 Мая 2015
    1 0
    Занимательная математика: "В прошлом году посевные площади льна-долгунца составили 6,5 тыс. га – это на 400 тыс. га больше, чем в предыдущем."

вверх