tvernews.ru
21 сентября Четверг :
Погода в Твери Курсы валют | Сообщить об ошибке

Зарегистрируйтесь, если вы еще не состоите в сообществе tvernews.ru

В Музее Калининского фронта впервые будет исполнена сюита для камерного квартета "Ничто не забыто"

05 Мая 2015 11:47
Автор:

В преддверии Дня Победы в рамках встречи "Детей войны" 6 мая в Музее Калининского фронта в Эмаусе в 15:00 состоится выступление квартета Музыкального колледжа имени Мусоргского, где будет исполнена впервые сюита для камерного квартета "Ничто не забыто" (автор музыки Алексей Григоращенко). Также в рамках презентации автор подарит партитуру сюиты и музыкальную запись данного сочинения. Эта сюита в феврале 2015 года участвовала в Международном конкурсе молодых композиторов имени П.И. Юргенсона в Москве, где прошла 1 тур. Сочинение содержит шесть разных по характеру и содержанию частей:

1)"Город Калинин перед войной и страшное известие".
2)"Дни великих испытаний советских граждан".
3)"Ночной налёт вражеской авиации".
4)"Последствия бомбёжки".
5)"Фашистская оккупация".
6)"Вечная память павшим героям Красной армии и жителям Калининского района" Или "Ничто не забыто".

Музыка посвящена героям Великой Отечественной войны, жителям, попавшим под оккупацию немецко-фашистских войск, и защитникам города Калинина. Важно отметить, что музыка написана на основе реальных писем свидетелей войны, живших в городе Калинине в те страшные дни и сражавшихся на фронте (материал был предоставлен архивом музея).  

Информация об авторе:

Алексей Григоращенко – концертирующий музыкант, композитор, продюсер, писатель, художник, журналист, солист Муниципального Оркестра Русских Народных Инструментов города Твери. Алексей с 5 лет начал заниматься пением. В семь лет продолжил заниматься музыкой в школе искусств №2 имени М.П. Мусоргского в классе игры на фортепиано у Елены Шалыгиной. Первым сочинением Алексея была песня «Свет луны» на стихи его двоюродной сестры Светланы Шульгиной, которую он исполнил в десятилетнем возрасте в школе «AL» на Новогоднем балу.  

В старших классах Алексей продолжал заниматься композицией, в основном это были сочинения для фортепиано. В 8 классе Алексей увлёкся игрой на кларнете и решил продолжить обучение, подав заявление в Музыкальное училище имени М.П. Мусоргского.

В студенческие годы Алексей продолжал сочинять уже для кларнета, это были в основном сочинения ансамблевой игры для деревянных духовых. В 18 лет Алексей принимает решение перевестись с IV курса на III курс в Московский музыкальный колледж при институте Московском государственном институте музыки имени А.Г. Шнитке. В это время его близкий друг - Алексей Носов, решает заказать у него музыку к кукольному спектаклю «Приключения Барона Мюнхгаузена», где необходимо было сочинить иллюстративные композиции к каждому приключению главного героя. Музыка сочинена была уже через месяц, но вот самого спектакля, к сожалению, так и не дано было увидеть Тверским зрителям.

В 2006 году Алексей  стал солистом Московского Государственного Духового оркестра "Россия", где в должности первого кларнета он работал до середины 2008 года.  В  мае 2008 года Алексей окончил факультет Духовых и ударных инструментов по классу кларнета в Московском государственном институте музыки имени А.Г. Шнитке, там же дополнительно он прошёл обучение на музыкального продюсера. После чего в 2010 году окончил факультет интернет-журналистики МГУ имени М.В. Ломоносова и продолжил деятельность на телевидении, где он помимо своих обязанностей, дополнительно сочинял музыку к рекламным клипам.

В 2014 году Алексей, изучив архивные факты о фашистской оккупации города Калинина в 1941 году, решает сочинить сюиту «Ничто не забыто». Важно отметить, что семья дедушки Алексея – Ивана Автономовича Григоращенко - пережила все месяцы оккупации в Калинине.

 

Нашли опечатку - выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии (0)
Для того чтобы оставить комментарий, вам необходимо авторизоваться.