https://tvernews.ru/news/200780

В Калининском районе около дервни Путилово вырубают лес, однако жители дач сомневаются, что это санитарная вырубка

TIA, 05 Мая 2015, 11:05
, 8

В редакцию ТИА обратились жители садового товарищества "Пенсионер", расположенного неподалёку от деревни Путилово Калининского района. Люди обеспокоены тем, что вот уже две недели рядом с дачами по Старицкому шоссе (за д.Некрасово) происходит вырубка леса. Дачный народ оказался неравнодушным и активным, они даже под руководством председателя Владимира Гончаренко пригласили работников прокуратуры для проверки. Правда, проверять оказалось некого, поскольку при появлении представителей правоохранительных органов порубщики разбежались. Однако прокурор сообщил, что документы, разрешающие санитарную вырубку леса, имеются. Но жильцы не верят, что это санитарная вырубка.

- Мы ходили и смотрели, какие деревья рубят - они в хорошем состоянии, нет никаких следов короедов. Мы уверены, что уничтожают хороший лес под видом санитарной вырубки. Мы сейчас собираем подписи членов нашего кооператива о том, чтобы контролирующие органы провели добросовестную проверку.

А пока рубка леса идёт полным ходом. Вырубают ели и берёзы. Жители настаивают на проверке деятельности предпринимателя, который арендует лесной участок.

Подпишитесь на наш канал Яндекс.Дзен

Комментарии (8)


  • 11:53 05 Мая 2015
    0 1
    под пенсионер вроде тоже вырубали лес в 90х. сам пни корчевал.
    хотя, может это и другой СНТ, но тоже в путилово.

    • 12:46 05 Мая 2015
      1 0
      а если тот ? :)

      • 13:20 05 Мая 2015
        0 1
        может быть, от пвошной академии тогда давали.
        я к тому что когда они там строились тожеж лес рубили, а теперь возмущаются.

  • 12:28 05 Мая 2015
    3 0
    Степень поражения елей большим усачом сейчас действительно чудовищная. Нужны экстренные государственные меры по защите елей от вредителей, идет самый настоящий еловый мор.
    Но нашей власти,больше озабоченной запретом кружевных трусов, судя по всему до этого нет дела. Простая вырубка пораженных елей абсолютно не решает проблемы распространения вредителей.
    Но зачем при этом вырубать березы? Мне кажется, проблема еще и в том, что у нас используется методика санитарных рубок безотносительно к томут месту, где расположен лес, что ,на мой взгляд, в корне неверно.
    Да, в отдаленных от населенных пунктов безлюдных местах сплошная рубка дешевле и проще. Но в близи населенных пунктов, дач, мест отдыха граждан, на мой взгляд, сплошные санитарные рубки- непозволительная роскошь, и вместо них надо использовать другие методы, тем более, если ельник не сплошной. Спилите пораженные ели, оставьте лес. Это будет намного дороже и сложнее предпринимателю, но полезнее людям.
    Никто не спорит, что по некоторым характеристикам сплошная рубка иногда предпочтительнее, и многие лесники в плане восстановления леса положительно относятся к сплошным рубкам .Они считают лес в окрестностях многих городов перестарелым и считают,что теоретически полезнее вырубить его и вырастить новый. Но при этом не учитывают весьма немаловажные на мой взгляд обстоятельства.
    -лес растет медленно, и на несколько десятилетий люди лишаются ставшего привычного им леса.
    - лесники не учитывают сегодняшней реальности ( гладко было на бумаге), а именно то, в окрестностях городов , крупных населенных пунктов и особенно автодорог, в современной России на месте сплошных вырубок никакой лес уже никогда не появиться, к месту вырубки сделают подъезды,которые никто после ее окончания никогда не уберет, пробъют лесовозные трассы, по которым в дальнейшем на это место с трассы будут сворачивать все, кому не лень,и в скором времени на месте делянки неизбежно образуется помойка,которую будут периодически поджигать, поросль и молодые побеги выбавливать колесами и т.п. Не надо слишком отрываться от реальности. Там,где есть люди, на месте вырубленного лесу вырасти трудно, и вместо теоретических рассуждений об омолаживании леса , на месте вырубок вместо молодого леса между машинными колеями оказывается до предела захламленный и загаженный непролазный кустарник .
    Прежде чем подписывать бумаги на очередную вырубку, неплохо бы провести ревизию и обязать привести в порядок места вырубки прошлых лет, хотя бы расположенных в полукилометре от асфальтовых дорог. А ведь в окрестностях Твери много мест, где место сплошной рубки буквально в нескольких метрах от асфальтовых дорог, к нему проложены съезды с трассы, кюветы засыпаны горбылем и срезками, после окончания рубки никто не убирает этот горбыль и срезки( а кому это надо?) и в последующем делянка неизбежно превращается в придорожную помойку.
    Поэтому когда слушаете красивые сказки про омолаживание и оздоровлении леса, никогда не забывайте, чем это обернется на практике.
    Надо наконец-то научиться и с людьми считаться, сситать людей за людей. Но в России это делать не принято. Здесь икона- прибыль предпринимателя, а люди-расходный материал. Не принято здесь считаться с людьми. Посмотрите на варварскую "точечную застройку" Москвы и Твери, и сами все поймете.
    Увы, но по данной ситуации прогноз не оптимистический. Скорее всего всё окажется формально законным, найдут там несколько больных елей, и по обыкновению ради нескольких больных елей уничтожат весь массив, который нужен людям.
    Это вопрос не законности, законы людьми пишуться. К сожалению, сегодня далеко не все,что законно, является разумным .

    • 12:43 05 Мая 2015
      0 1
      я такого у себя около дома нашел . дохлого правда . он только елки жрет ?

      • 13:23 05 Мая 2015
        1 0
        Теоретически может поражать все хвойные.
        Но сегодня в центральной России эпидемия именно у елей, в первую очередь-старых. Принято связывать такое положение с несколькими засушливыми годами в 2000-х,ели ослабли и стали более уязвимы для вредителей, а сосна менее требовательна к воде и лучше переносит засуху , поэтому в большей степени устойчива перед вредителями.Это "официальная " версия. Однако рост заражения елок начался раньше, только засухой сложившуюся ситуацию объяснить невозможно, ситуация сложнее. Рассматривают разные версии,что птиц в лесах стало меньше, вплоть до самых экзотических типа намеренного заражения лесных массивов ( но только на этот раз не Госдепом , как обычно , а самыми что ни на есть отечественными предпринимателями, занятыми переработкой древесины) :)
        Кстати, общепризнанный факт, что распространенность усача максимальна вблизи мест вырубок(особенно пиратских) и буреломов.
        Вообще-то усач не сильно и жрет древесину, делает дырки в коре и ходы в поверхностных слоях , но дерево при этом погибает. При обработке пораженная часть все равно это идет в горбыль,или удаляется в процессе оцилиндровки ,поэтому деловые качества древесины от усача особо не страдают.Так что на практике эти рубки не столько препятствуют размножению вредителей, сколько позволяют использовать древесину до того, как она утратит свои деловые качества.

        • 13:36 05 Мая 2015
          0 1
          ясно, спс. а то я уже начал за свой дом боятся ))

          • 13:44 05 Мая 2015
            3 0
            Нет, не бойтесь, усач размножается только в живом сыром дереве , которое он убивает и погибает сам.
            Но есть и другие вредители, точильщики, которые которые грызут только сухое дерево, чаще всего они специфичны для конкретных пород.
            К счастью, сегодня у нас распространенность точильщиков хвойных пород очень низка.

вверх