https://tvernews.ru/news/200777

В Тверской области снова будут брать Париж

TIA, 05 Мая 2015, 10:16
, 1

10 мая в селе Печетово Кимрского района во второй раз пройдёт военно-историческая реконструкция "Взятие Парижа в 1814 году". Битва за Париж была кровопролитной: в ней погибло более 6000 русских солдат и офицеров, их имена увековечены на стенах храма Христа Спасителя в Москве. Взятие Парижа хотя и восхитило Наполеона своей стратегической смелостью, но привело к его отречению от власти и окончанию войны.
 
Печетово неслучайно было выбрано для проведения этого мероприятия. Это село было фамильным владением героя войны 1812-14 годов Павла Васильевича Голенищева-Кутузова (1773-1843). Он приходится дальним родственником более известному нам М.И. Голенищеву-Кутузову. Отличился во многих сражениях, имел ранения и награды. В начале Отечественной войны 1812 года собрал казачий полк из 3000 ямщиков Тверской губернии, вместе с которым выполнял фельдъегерские, разведывательные и партизанские задания. Был назначен генерал-губернатором Санкт-Петербурга. Выйдя в отставку, жил в с. Печетово, где построил храм Димитрия Солунского по образцу полкового храма в столице. Был похоронен со своей супругой в подвальном склепе храма. Кстати, организаторы праздника верят, что он смог привлечь внимание к проблеме восстановления этой церкви.

В прошлом году гвоздем программы стала военно-историческая реконструкция, которую провел военно-исторический клуб «Служивый» из города Пушкино Московской области при поддержке администрации Кимрского района и Фонда возрождения Кимрских земель.

В 2015 году праздник начнётся в 12:00.

Фото с сайта http://kashin-grad.ru/sobytija/news74/

Подпишитесь на наш канал Яндекс.Дзен

Комментарии (1)


  • 14:25 05 Мая 2015
    0 0
    Тверитяне взяли "Париж" еще в позапрошлом веке :)

вверх