https://tvernews.ru/news/200740

В Тверской области в медицинские учреждения обратилось 197 пострадавших от укусов клещей

TIA, 02 Мая 2015, 17:40
, 4

Из-за потепления в Тверской области активизировалась жизнедеятельность клещей - переносчиков опасных инфекционных заболеваний, в том числе и клещевого вирусного энцефалита (далее - КВЭ), иксодового клещевого боррелиоза (ИКБ), анаплазмоза, эрлихиоза  и других заболеваний, передающихся при укусе клещами.

Управлением Роспотребнадзора по Тверской области в постоянном режиме осуществляется мониторинг за заболеваниями, передающимся при укусе клещами, обращаемостью населения в медицинские организации по поводу укусов клещей, а также проведением комплекса профилактических и противоэпидемических мероприятий, направленных на предупреждение возникновения данных заболеваний.

По состоянию на 30 апреля 2015 г. в 34 районах области (за исключением Краснохолмского, Молоковского и Старицкого районов) в медицинские организации обратилось 197 пострадавших от укусов клещей, в том числе 93 ребенка. Количество обратившихся по поводу укусов клещами снизилось в 1,8 раза по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.

В период наступления майских праздников и длительных выходных дней многократно увеличится посещение населением дачных участков, парков, скверов и мест отдыха.

Одним из важнейших направлений неспецифической профилактики инфекций, передаваемых клещами, в данный период времени остается индивидуальная защита людей, в т.ч. соблюдение правил поведения на опасной в отношении клещей территории, ношение специальной защитной одежды, применение современных акарицидных и акарицидно-репеллентных средств для обработки верхней одежды и открытых участков тела.

Снятого клеща можно доставить на исследование в микробиологическую лабораторию «ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии» (ул.Дарвина, д.13, график работы с 9час. 00 мин. до 17 час. 00 мин., перерыв с 13 час. до 14 час.)  или иные лаборатории, проводящие такие исследования.

Подпишитесь на наш канал Яндекс.Дзен

Комментарии (4)


  • 21:24 02 Мая 2015
    2 3
    Есть информация, сколько из них являются возбудителями энцефалита или болезни Лайма?

    • 22:10 02 Мая 2015
      0 1
      Марина (http://vk.com/id5045625), НЕТ информации, сколько, из этих клещей, являются возбудителями энцефалита или болезни Лайма. Это ВРАЧЕБНАЯ ТАЙНА, Марина. Прям уж так, Вам все тут будут отписываться, у кого определили, что клещ является возбудителем энцефалита или болезни Лайма. Им сейчас не до этого... .

    • 15:16 03 Мая 2015
      0 1
      В ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Тверской области» с начала сезона присасывания клещей исследовано на клещевой энцефалит 25 клещей, снятых с людей, и 20 клещей - на клещевой боррелиоз, положительных находок не было. Заболеваний клещевым энцефалитом и боррелиозом среди населения не зарегистрировано.

      Из 37 административных территорий Тверской области 12 являются эндемичными: Вышневолоцкий, Западно-Двинский, Калининский, Кашинский, Конаковский, Краснохолмский, Лихославльский, Максатихинский, Нелидовский, Оленинский, Рамешковский, Торжокский районы.
      http://69.rospotrebnadzor.ru/press/release/130949/

  • 14:13 18 Августа 2015
    0 0
    я где - то читал, что в ФБУЗе плохо делают исследование клещей. и были случаи, что клещ якобы не заразный, но у женщины, им укушенной, выявили энцефалит через две недели после укуса. как так?
    поэтому я бы посоветовал сдавать клещей в новый центр травматологии (http://trauma-tver.ru), который на Чайковского находится. Там хотя бы оборудование новое, более современное

вверх