25 Апреля 24, 16:48
01 Мая 2015, 14:39

Инспектор ГАИ Николай Грязнов в 1943-1945 гг. воевал с Японией на Дальнем Востоке. ГИБДД по Тверской области начинает серию очерков о сотрудниках-ветеранах

К 70-летию Победы Совет ветеранов ГАИ-ГИБДД Тверской области подготовил сборник очерков об участниках Великой Отечественной войны «Фронтовые дороги», связавших впоследствии свою жизнь с нелегкой службой в ГАИ. Когда мы говорим о подвиге нашего народа, многие из нас могут назвать конкретное имя героя, который стал частью этого подвига. Сотрудникам ГАИ, а теперь ГИБДД тоже есть что вспомнить. Десятки и сотни сотрудников нашего ведомства награждены орденами и медалями и вписаны в славную историю Победы.

Так сложилось, что на сегодняшний день в Тверской области уже нет в живых ни одного ветерана ГАИ, участвовавшего в Великой Отечественной войне. Сегодня управление ГИБДД УМВД России по Тверской области начинает цикл публикаций о сотрудниках ГАИ, участвовавших в Великой Отечественной войне, как дань памяти об истории Победы, которую своими руками сотворили, в том числе и сотрудники ГАИ.

СТОЙКИЙ ДУХОМ

В декабре 1926 года в семье крестьян родился Николай Грязнов. Детство прошло в деревне Захарьино. Затем родители переехали в областной центр, на улицу Советская. Матери, работающей в обкоме партии, выделили служебную комнату на первом этаже. Но счастливая, мирная жизнь прервалась 22 июня 1941 года и в связи с приближающимся врагом 12 октября семья вновь оказалась в деревне. С волнением вслушиваясь в далекие взрывы над городом, все жители и беженцы ждали, когда Красная Армия погонит фашистов на запад. 17 декабря 1941 года, на второй день освобождения Калинина, Николай пешком преодолел путь до своего дома в областном центре - почти 50 километров. Город предстал перед пареньком весь в развалинах. От родного жилища осталась только печная труба. Вернувшись к родным, Николай выучился на тракториста и вместе с сестрой заменил взрослых мужчин, ушедших на фронт. В 1942 году почтальон принес похоронку на отца – Грязнова Василия Андреевича.

В 1943 году Николая призвали в ряды Советской Армии и направили служить на Дальний Восток шофером в 418 отдельный авиационно-технический батальон 12-й Воздушной Армии Приморского военного округа. Грязнову пришлось возить военные грузы по Приморью, Китаю, Корее. Когда не было грузов, работал в службе обеспечения деятельности аэродрома рядом с Хабаровском. Чистили взлетно-посадочную полосу от снега, в сильные морозы помогали завести двигатели штурмовиков ИЛ-2.

Ближе к окончанию войны с Японией, при перевозке боеприпасов, машина Грязнова попала под артиллерийский обстрел. Машина загорелась, офицер – старший за доставку груза, погиб. Николай получил ранение и контузию. В китайской деревеньке Николай Васильевич случайно у одного из крестьян обнаружил японскую грузовую машину с вооружением в кузове. Так, с трофеем, Николай вернулся на свою базу.

Закончилась кровавая война. Пять лет Николай прослужил в Приморье и его направили учиться в Сталинградское аэродромно-техническое военное училище. Успешно завершив учебу, Грязнов продолжил службу в 78 отдельном инженерно-аэродромном батальоне 22-й Воздушной Армии в Северном военном округе. Прошел путь от командира строительного взвода до начальника автотракторной ремонтной мастерской. За время службы объездил всю Карелию и Кольский полуостров. 25 июня 1961 года по сокращению штатов был демобилизован на гражданку.

Вернувшись в родной Калинин, поступил в вагоностроительный техникум. Работал автомехаником в дорожно-строительном управлении и мастером в автоколонне № 47. В марте 1966 года по рекомендации партийной организации был направлен на службу в милицию на должность инспектора дорожного надзора отделения милиции РУД города Калинина УОПП Калининского облисполкома с присвоением специального звания старший лейтенант милиции. Шли служебные будни, Николай Иванович успешно освоил свои обязанности. За добросовестное исполнение служебного долга Указом Президиума Верховного Совета СССР от 20.11.1967 года удостоен награды – медали «50 лет Советской милиции». А 26 декабря 1967 года медалью «50 лет Вооруженных сил». Шли годы, и руководство министерства внутренних дел, вновь отмечает добросовестное исполнение служебного долга офицера, награждает медалью «За безупречную службу 1 степени».

В 1977 году руководство Госавтоинспекции с почестями проводило на заслуженный отдых капитана милиции Грязнова Николая Васильевича, но долгое время ветеран помогал молодым сотрудникам, проводил беседы с трудовыми коллективами.

Сообщает пресс-служба УГИБДД УМВД России по Тверской области