https://tvernews.ru/news/200699

В Ржевском районе Тверской области открыли памятник Неизвестному солдату

TIA, 30 Апреля 2015, 16:12
, 2
<p></p>

Тверская область – уже второй регион, где в рамках программы Российского военно-исторического общества открыт памятник Неизвестному солдату. В торжественном митинге и церемонии открытия памятника приняли участие губернатор Андрей Шевелев, председатель Законодательного Собрания Тверской области Андрей Епишин, статс-секретарь-заместитель министра культуры РФ, член Президиума Центрального Совета Российского военно-исторического общества Григорий Ивлиев, епископ Ржевский и Торопецкий Адриан, ветераны Великой Отечественной войны, представители общественных организаций, студенты и школьники.

Памятник открыт в деревне Кокошкино Ржевского района. Место для мемориала выбрано не случайно. В течение 1942 года по март 1943 года в районе деревень Соломино, Крутики, Кашинцево шли ожесточенные бои. По разным данным здесь погибли от 100 до 150 тысяч человек. Деревня Кашинцево была полностью сожжена. В послевоенные годы было принято решение часть полей не пахать – столь велико было количество погибших. Старожилы называли это место «долиной смерти».

С инициативой увековечить подвиг героически погибших солдат и офицеров выступило Российское военно-историческое общество (РВИО) в рамках реализуемой с 2014 года программы по восстановлению и созданию единообразных памятников павшим на полях сражений в годы Великой Отечественной войны. На строительство памятника в Ржевском районе РВИО направило 2 млн. рублей. Мемориал установлен на месте захоронения останков 37 солдат, поднятых поисковиками в 2013 году.

В год 70-летия Великой Победы такие памятники (автор проекта – скульптор Виталий Шанов) будут установлены в десяти регионах России.

На тожественном митинге, посвященном открытию памятника Неизвестному солдату в Ржевском районе, председатель Законодательного Собрания Тверской области Андрей Епишин назвал это событие особым днем – днем памяти тех, кто мог бы стать выдающимися учеными, инженерами, учителями, но навсегда остались солдатами-воинами.

- Лично для меня, для нашей семьи всё, что касается боев за Ржев, - святая тема. Здесь сражался и погиб мой прадед. В этой земле лежат те, с кем он делил хлеб и шел в последний бой,- сказал председатель областного парламента. - На одном из самых первых памятников Неизвестному солдату были высечены слова «Никогда больше». И мы склоняем сегодня головы перед этим монументом, чтобы никогда больше на российскую территорию, на дорогую каждому из нас землю Верхневолжья не ступил враг.

Андрей Епишин отметил, что нынешние поколения сегодня остро ощущают чувство ответственности за будущее благополучие и безопасность нашего Отечества.

- Поэтому мы должны решительно пресекать любые попытки очернить поколение победителей, хранить завещанные нам сплоченность и единство, - сказал спикер областного парламента.

После открытия памятника Неизвестному солдату к его подножию легли венки и живые цветы.

Затем прошла церемония возложения цветов к Обелиску в честь воинов Красной Армии, павших в боях за освобождение Ржевского района. Завершились памятные мероприятия закладкой яблоневого «Сада Великой Победы» у подножия холма Обелиска.

Сообщает пресс-служба Законодательного Собрания Тверской области

Подпишитесь на наш канал Яндекс.Дзен

Комментарии (2)


  • 16:18 01 Мая 2015
    0 1
    Надеюсь патриот Андрей Епишин ездить исключительно на отечественном авто и покупает товар отечественного производителя!

  • 22:00 02 Мая 2015
    0 0
    Вечная память Героям и моему прадеду погибшему под Ржевом.

вверх