17 Июня 24, 01:57
Новости, Транспорт
30 Апреля 2015, 13:23

Федеральный судья в отставке Геннадий Черенков избежал наказания. В отношении него прекращено уголовное дело из-за амнистии

30 апреля в Заволжском районном суде Твери был оглашен вердикт по уголовному делу в отношении федерального судьи в отставке Геннадия Черенкова. Из-за амнистии данное уголовное дело было прекращено.

В начале судебного заседания адвокаты Черенкова заявили ходатайство. В нем сторона защиты указала, что Геннадий Черенков попадает под амнистию в соответствии с Постановлением Государственной Думы в связи с 70-летием Победы в Великой Отечественной войне 1941 - 1945 годов. А именно, он совершил преступление средней тяжести и он старше 55 лет.

Напомним, Черенков обвинялся в совершении преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 264 УК РФ (нарушение лицом, управляющим автомобилем, правил дорожного движения, повлекшее по неосторожности причинение тяжкого вреда здоровью человека). 19 декабря 2013 года на ул. Розы Люксембург произошло ДТП. Женщина с коляской шла вдоль улицы, когда на нее наехал автомобиль «Тойота Ленд Крузер». Джип после этого скрылся с места происшествия. 28-летняя женщина получила тяжелейшие травмы, была госпитализирована. Мальчик в возрасте 2,5 месяцев не пострадал, но был отправлен в больницу для проведения осмотра.

В итоге уголовное дело в отношении судьи в отставке было прекращено.

Геннадий Черенков слушает приговор:

У пострадавшей стороны есть еще возможность обжаловать приговор, но она считает, что это бесполезно.

Оксана Моторина, пострадавшая:

- Это сразу было ясно, они же ждали до последнего, что будет амнистия. Ну вот сейчас поедет, отметит и еще кого-нибудь собьет. Мне хотелось чисто по-человечески, чтобы суд был нормальный, и он понес наказание.

Николай Моторин, супруг пострадавшей:

- Обжаловать решение суда нет смысла, тут и так все ясно. Боюсь, как бы он никаких других дел не наделал. Желательно, чтобы тем, кто ему помогал, он плохо сделал.

После вынесения вердикта Геннадий Черенков и его супруга моментально сбежали из зала суда, отказавшись общаться с журналистами, сославшись на то, что «все равно все перевернут».

У пострадавшей Оксаны Моториной есть возможность получить моральную компенсацию. Речь идет об 1 млн. 600 тысячах рублей. Адвокат Черенкова утверждает, что его подзащитный не отказывается выплачивать деньги.

Николай Сапожников, адвокат Геннадия Черенкова:

- Вопрос о денежной компенсации потерпевшей может быть решен двумя путями: путем гражданского судопроизводства либо путем переговоров. Геннадий Иванович никогда не отрицал и не отрицает до настоящего времени свою обязанность возместить этот вред, это вытекает и из закона, не зависимо от уголовной ответственности и судьбы уголовного дела, поскольку он управлял транспортным средством – источником повышенной опасности. И в любом случае за вред, причиненный данным источником, он отвечает.

Вопрос о сумме был предметом обсуждения. Возник спор о порядке выплаты. Потерпевшая настаивала на единовременной выплате, что для моего доверителя затруднительно, и Геннадий Иванович предлагал поэтапно платить.

Что касается особого статуса федерального судьи в отставке Геннадия Черенкова, его судьбу в очередной раз будет решать коллегия судей. Этот вопрос будет рассматриваться после вступления в законную силу судебного акта о прекращении уголовного дела.

Видео
Подпишись на наш Telegram-канал
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter Мы на связи WhatsApp +79201501000
вверх