https://tvernews.ru/news/200657

В Тверской области в 2015 году 1,5 тысячи вакансий вместо мигрантов заняло местное население

TIA, 29 Апреля 2015, 17:25
, 5

29 апреля Губернатор Андрей Шевелёв принял участие в заседании Межведомственной рабочей группы по вопросу о ситуации на рынке труда, которое провела заместитель Председателя Правительства РФ Ольга Голодец. Руководитель Тверской области представил доклад о положении в сфере занятости населения Верхневолжья.

Андрей Шевелёв отметил, что ситуация на рынке труда развивается параллельно с процессами в региональной экономике. По итогам 2014 года в Верхневолжье, как и по всей стране, наблюдался спад промышленного производства. Рост инфляции сдерживал потребительский спрос. Вместе с тем зафиксирован и ряд позитивных факторов. В частности, возросла активность в строительстве. В I квартале 2015 года темпы роста в отрасли составили 120,9% по сравнению с аналогичным периодом 2014-го.

На ситуацию в сфере занятости наряду с многими факторами оказывает влияние инвестиционный климат в регионе. По этому показателю Тверская область традиционно входит в число лидеров ЦФО.

- В прошлом году у нас было реализовано 10 проектов, в рамках которых создано свыше 2,7 тысяч рабочих мест. В текущем году, несмотря на объективные трудности, планируем не снижать эту планку, что даст возможность пополнить банк вакансий, - обозначил глава региона.

По словам Губернатора, спад в промышленном секторе ожидаемо вызвал рост безработицы. В начале 2015 года она увеличилась на 20% и составила 1,1% от экономически активного населения. В апреле наметились положительные тенденции: количество вакансий выросло на 5%, а темпы роста числа безработных сократились вдвое. Сейчас в регионе чуть более 8 тыс. безработных. Количество вакансий составляет 9,9 тыс.

Для стабилизации ситуации на рынке труда Правительством региона выработан ряд мер. Ведётся активное замещение иностранных работников российскими гражданами: на начало апреля 1,5 тыс. вакансий, предусмотренных ранее для привлекаемых специалистов, заняли россияне. Это в 2 раза больше, чем за аналогичный период 2014 года.

Андрей Шевелёв подчеркнул - одной из основных задач в текущей ситуации является выполнение госпрограммы «Содействие занятости населения Тверской области на 2013 – 2018 годы». В 2015-ом в её рамках планируется трудоустроить около 30 тыс. граждан и организовать профессиональное обучение не менее чем для 1,5 тыс. безработных.

Серьезные возможности для укрепления этой работы дает внедряемая на федеральном уровне дополнительная система содействия занятости населения. В Правительстве Тверской области оперативно разработана региональная программа по реализации дополнительных мероприятий, направленных на снижение напряженности на рынке труда в 2015 году. Одним из первых среди субъектов РФ документ получил федеральное финансирование. В рамках соглашения с Рострудом в Верхневолжье уже поступило 70% субсидии.

- Ожидается, что реализация программы позволит удержать уровень регистрируемой безработицы в Тверской области на отметке не выше 1,3% от численности экономически активного населения, а уровень занятости населения – не ниже 64%, - акцентировал Андрей Шевелёв.

Стабилизировать ситуацию на рынке труда позволят и разработанные Правительством региона меры по развитию экономики области. Основной упор сделан на совершенствование механизмов господдержки агропромышленного комплекса, малого и среднего бизнеса, содействия импортозамещению. По данным министерства промышленности и торговли РФ Тверская область – лидер по количеству представленных проектов в сфере импортозамещения. Особое внимание уделяется оперативной поддержке системообразующих предприятий в случае возникновения трудностей. Примером может послужить ОАО «Тверской вагоностроительный завод». Благодаря решениям на региональном и федеральном уровнях, на предприятии вместо планируемых к сокращению 2 тыс. работников реально высвобождено 255. 172 из них уже трудоустроены.

- Считаем, что при объединении усилий всех ветвей власти, бизнес-сообщества и общественности все предпринимаемые в Тверской области меры принесут достойный результат. 2015 год не будет лёгким, но значительного роста численности безработных, как это произошло в 2009 году, допущено не будет, - сказал в заключение глава региона.

Пресс-служба Правительства Тверской области.

Подпишитесь на наш канал Яндекс.Дзен

Комментарии (5)


  • 17:39 29 Апреля 2015
    3 0
    ой, ну пи...ит!

  • 20:29 29 Апреля 2015
    5 0
    В словах губернатора: «В начале 2015 года она [безработица] увеличилась на 20% и составила 1,1% от экономически активного населения», пропущено всего одно слово «зарегистрированная». А, как известно, зарегистрированная безработица и безработица, рассчитанная по методике МОТ, это далеко не одно и то же. Последняя, как правило, раз в пять выше зарегистрированной.
    Оптимальной считается безработица в 3% от экономически активного населения. Высокая безработица, это плохо, но и слишком маленькая, тоже нехорошо (этому есть свои объяснения).

  • 22:10 29 Апреля 2015
    5 0
    Мягко стелет, да жестко спать

  • 01:34 30 Апреля 2015
    3 0
    И платят им так же, как мигрантам? Т.е. крохи?

  • 09:27 30 Апреля 2015
    0 0
    К стати за тунеядство скоро будут наказывать.

вверх