21 Июля 24, 20:35
Новости, Общество
29 Апреля 2015, 15:37

В Бологое ветеран ВОВ живёт в нечеловеческих условиях

Участница Великой Отечественной войны, жительница г. Бологое Евдокия Филипповна Бурушкина живёт в разрушающемся доме, который находится в отдалённом микрорайоне Медведево. Обветшалая деревянная двухэтажка выглядит гораздо старше своей 89-летней хозяйки. К тому же отопление в доме печное, нет газа, отсутствуют водопровод, канализация, и даже уборная находится на улице. В таких условиях ветеран войны вынуждена выживать уже четверть века. И шансы хотя бы остаток жизни прожить в нормальных человеческих условиях  уменьшаются с каждым днём.

Евдокии Филипповне Бурушкиной исполнилось всего пятнадцать, когда началась Великая Отечественная. Спустя месяц после начала войны Дусю вместе со сверстниками послали работать на военный аэродром в п. Выползово: в обязанности ребят входила уборка взлётной полосы и всей территории аэродрома. А спустя некоторое время девушку направили на краткие курсы связистов-телеграфистов в Медведевскую дистанцию сигнализации и связи (ШЧ-3).  В свободное от учёбы время курсанток посылали заготавливать дрова для паровозного депо. Евдокия Филипповна, едва сдерживая слёзы, вспоминает, как худенькие, полуголодные девчушки в сильный мороз вручную таскали и пилили здоровенные, обледенелые брёвна…

В годы войны все телеграфисты и телефонисты были военнообязанными. Сразу же после окончания курсов Евдокию, которой не было ещё семнадцати, в составе специализированного военного отделения направили восстанавливать повреждённую связь по направлению к Старой Руссе и далее, вслед за наступающими советскими войсками. Фронтовая дорога в жизни нашей героини заняла почти три года, которые не забыть никогда. Часто юной связистке приходилось выполнять сложные задачи: чтобы без перебоев работали передатчики, она соединяла провода, там, где они оказывались поврежденными пулями и снарядами. Без таких, как Евдокия Филипповна, Победа была бы невозможной, ведь без связи на войне как без воздуха.

Хотя воины-связисты по характеру своей службы не ходили в атаку, Евдокии Филипповне за время войны не единожды приходилось смотреть смерти в глаза, терять боевых товарищей. Так вот и двигалась в составе своей спецчасти Евдокия Филипповна– через Украину, Прибалтику, Польшу, Германию, до самых стен Берлина. За свой ратный труд Е. Ф. Бурушкина была награждена медалью «За Победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.».

Мирную жизнь продолжила в Бологое, до выхода на заслуженный отдых работала телеграфисткой в Медведевской сигнализации и связи. И сегодня ветерану очень обидно, что остаток своих дней она вынуждена доживать в нечеловеческих условиях - в старой квартире, без воды, канализации и других удобств, где невозможно ни помыться, ни постирать.

Улица Федосихинская, где она проживает, находится  почти в 10 километрах от центральной части города Бологое. Помимо Е.Ф. Бурушкиной, в доме постоянно проживает ещё  две семьи, остальные жильцы давно покинули свои квартиры, и сегодня они зияют разбитыми окнами. Двор не ухожен, завален грудами хлама и мусора. Из хозпостроек - полуразрушенный сарай без окон и дверей, покосившийся деревянный сортир. Дом покосился, ведь уже много лет его нижнюю часть подмывают стоки дождевой воды. Бревенчатые стены гниют, под крышей прогнили балки, через дыры на чердак пробивается солнечный свет.

В квартире Евдокии Филипповны ветер дует из всех щелей, в зимнее время здесь очень холодно. Поэтому большую часть времени ветеран Великой Отечественной войны и труда Е. Ф. Бурушкина лежит на стоящей около печки старой железной кровати, стараясь хоть как-то согреться.

До водоразборной колонки от дома Е. Ф. Бурушкиной - метров тридцать по грязи. Дойти до колонки, хоть и с трудом, старушка может, но сил затащить целое ведро на второй этаж у неё нет. Помочь ветерану некому – из близких родственников у Бурушкиной остался только единственный сын-инвалид, да и тот проживает с семьёй на Дальнем Востоке.

Года три назад Е.Ф.Бурушкина обращалась в местную администрацию, чтобы ей дали благоустроенное жилье. Чиновница, отвечающая за переселение ветеранов, предложила ветерану войны маленькую комнату в общежитии п. Бушевец, куда из города можно добраться только на электричке. «Вы маме своей это «жильё» предложите!», - ответила ей с негодованием Евдокия Филипповна. И тогда бологовские чиновники не нашли ничего более умного, чем снять ветерана с очереди. Мол, от предлагаемого администрацией жилья она отказалась, а значит…  в переселении не нуждается!

Источник tver-kprf.ru

Подпишись на наш Telegram-канал
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter Мы на связи WhatsApp +79201501000
вверх