
28 апреля на Тверском вагоностроительном заводе прошла презентация двухэтажных пассажирских вагонов для сидения. Это уникальная для России разработка: при их создании использовались новейшие технологии, оборудование и материалы. В первом полугодии 2015 года ОАО "ТВЗ" поставит АО "Федеральная пассажирская компания" 15 таких вагонов.
- Это вагоны для поезда, который будет курсировать в режиме дневного экспресса между Москвой и Воронежем, - рассказывает журналистам первый заместитель генерального директора Федеральной пассажирской компании Владимир Калябин. - Время следования этого состава не превысит 6,5 часов. Наша задача - обеспечить комплексное обслуживание маршрута по примеру поезда "Стриж", который совершит свой первый рейс из Москвы в Нижний Новгород 1 июня.
Это вагоны последнего поколения, абсолютно экологически безопасные. При их создании использовались облегчённые материалы и ячеистые конструкции, во всех вагонах утепление и шумоизоляция. Вагоны оборудованы системами кондиционирования воздуха и электровоздушного отопления, двумя туалетными комплексами, багажными отделениями и отсеками. Переходы между вагонами в виде гармошки совершенно герметичны и надёжно защищают пассажиров и персонал поезда от шума, осадков, пыли, перепадов температуры и давления. Стоит отметить, что детали вагона на 90% российского производства, присутствует большая доля тверских производителей. Кроме того, это вторая модель вагона ТВЗ, сертифицированная в соответствии с новым техническим регламентом Таможенного союза.
- Двухэтажные купейные вагоны ТВЗ уже курсируют по железным дорогам России, так что мы понимали, что следует доработать конструктивно и технологически, - объясняет генеральный директор Тверского вагоностроительного завода Андрей Соловей. - В этом вагоне был изменён дизайн - крыша стала более покатой, усовершенствовано электрооборудование, устранены недостатки связи. Жизненное пространство пассажиров увеличено, так что ехать стало комфортнее и просторнее. Зарубежные профессионалы создали дизайн-проект наших новых вагонов.
Вагоны модели 61-4492 выпускаются в двух исполнениях - со стандартным и улучшенным интерьером. Они отличаются уровнем комфорта и пассажировместимостью: в них 102 и 60 мест для сидения соответственно. В улучшенном вагоне предусмотрено отдельное сидячее купе на двоих с ЖК-экраном, кроме того, каждый пассажир может подключить необходимые в пути гаджеты к удобно расположенным электрическим розеткам.
Повышенная пассажировместимость и наличие в конструкции вагонов малообслуживаемых узлов и агрегатов позволят существенно снизить расходы перевозчика, что отразится и на стоимости билетов. Перед АО "ФПК" стоит задача сделать поездку доступной для пассажиров, а потому стоимость вагона окупится за 24 года при сроке службы в 40 лет.
- Мы прорабатываем несколько тарифных планов, которые позволят стимулировать спрос, но стоимость билетов будет гарантированно ниже, чем в автобусах соответствующего направления (в среднем это 800-1000 рублей). Цена будет меняться в зависимости от времени отправления и прибытия, дня недели и времени года, - говорит Владимир Калябин.
В дальнейшем АО «ФПК» планирует закупать порядка ста сидячих двухэтажных вагонов в год. Пока что маршруты их следования разрабатываются: вероятно, составы таких вагонов в дальнейшем будут курсировать в Краснодарском крае, также невысокая стоимость билетов привлечёт и пассажиров на направлении Санкт-Петербург – Москва. Есть интерес к новой продукции ТВЗ и со стороны потенциальных покупателей в странах СНГ.
Ну а первые 15 вагонов (десять со стандартным интерьером и пять с улучшенным) поступят в эксплуатацию в начале июля текущего года. Сначала вагонам присвоят бортовые номера, затем будут оформлены необходимые документы, чтобы он они могли курсировать по железным дорогам России. Возможно, поезд получит «летящее» запоминающееся название, традиционное для поездов РЖД. Ещё порядка 45 суток потребуется, чтобы организовать продажу билетов. Тем не менее, Владимир Калябин высказал надежду, что новый поезд отправится в первый рейс из Москвы в Воронеж ко Дню железнодорожника. Будет ли это один большой состав или два меньших – пока не известно.
Комментарии (41)
Уважаемые читатели, подскажите варианты! Надо помочь ТВЗ.)
И обосновал бы это технической необходимостью.
выпуск подводных лодок,
лучше всего атомных?
В начале 60-х годов сестра окончила сварочное отделение Тверского вагоностроительного техникума и получила направление на один из трех кораблестроительных заводов в Николаеве.
Заочно окончила Николаевский кораблестроительный институт и дослужилась до главного сварщика, т.е. второго, после директора, лица на заводе.
Для грамотного специалиста нет большой разницы, что варить.
Впрочем, никто не мешает ездить на скотовозах, там надписи навечно краской по трафарету.
ЗАГОН от ВАГОНА
то конечно
Мне такого не встречалось.
умеют же когда захотят.
Понравились розетки под кресло - электрический стул?
Так что это просто ремейк. Так бы и сказали, что не сконструировали, а скопировали. Ну почему же так они этого стесняются???
Или нас всех за дураков держат?
Вот китайцы не стесняются и достигли потрясающих результатов.
Россия входит в группу стран с так называемой «догоняющей экономикой», ставящими задачу приблизиться по научно-техническому развитию и высоким технологиям к ведущим странам мира.
Стратегия таких стран, как Россия, заключается в освоении приобретенных в передовых странах высоких технологий и на их базе разработке собственных.
А вот кому-то не по карману. Поэтому важно наличие выбора. И не только из СВ и сидячего межобластного.
И очень сильно отличается
ОАО «РЖД» назначает дополнительные поезда «Сапсан» между Москвой и Санкт-Петербургом в дни майских праздников
От Торжка до Соблаго уж который год
не видела ни чего!
А если по правде отсутствует в принципе!