https://tvernews.ru/news/200578

Волжская межрегиональная природоохранная прокуратура отмечает 25-летие своей деятельности

TIA, 27 Апреля 2015, 16:26
, 8

27 апреля 25-летие деятельности отмечает Волжская межрегиональная природоохранная прокуратура. В торжественном собрании, посвященном этому событию, приняли участие Губернатор Андрей Шевелёв, заместитель председателя областного парламента Юрий Цеберганов, руководители правоохранительных структур, сотрудники и ветераны службы.

Волжская межрегиональная природоохранная прокуратура – единственное в своей структуре подразделение, созданное по бассейновому признаку. Ее полномочия распространяются на 15 субъектов страны в пределах четырёх федеральных округов, расположенных в бассейне Волги от Осташкова до Астрахани. В целом надзор осуществляется на территории равной 8% от всей площади России, - рассказал волжский природоохранный прокурор Вениамин Селифанов.

Сегодня в ведении прокуратуры – исполнение законов, направленных на защиту окружающей среды и экологических прав граждан, органами власти, местного самоуправления, природоохранными контролирующими органами, предприятиями и организациями.

Андрей Шевелёв отметил высокую значимость задач, решаемых при участии Волжской межрегиональной природоохранной прокуратуры.

– Экологическая безопасность находится в числе приоритетов государственной политики, – подчеркнул Губернатор. – Правительство региона строит свою работу в русле конструктивного сотрудничества с ведомством. В фокусе наших совместных действий находятся охрана лесов, безопасность водоёмов, ответственность бизнеса при использовании природных объектов, развитие городской среды.

Совместными усилиями области и прокуратуры за прошедшие четыре года удалось вдвое сократить объёмы незаконных рубок. Только за последний год ущерб, нанесённый нарушителями, уменьшился более чем на треть. Еще одна актуальная задача в сфере защиты лесов – обеспечение пожарной безопасности.

– Необходимо максимально учесть опыт борьбы со стихией, полученный в предыдущие годы, и совместными усилиями достойно пройти нынешний пожароопасный период, – акцентировал глава региона. – Со стороны Правительства Тверской области реализуется комплекс мер: это обводнение торфяников, расширение возможностей мониторинга пожароопасной ситуации, обеспечение безопасности населённых пунктов.

Ещё один приоритет – соблюдение природоохранного законодательства на водных объектах, которые являются ключевым ресурсом развития туристической отрасли в регионе, точкой привлечения инвестиций.

Напомним, 20 апреля было подписано постановление Правительства РФ о создании в Конаковском районе особой экономической зоны туристско-рекреационного типа. Проект направлен на привлечение частных инвестиций в создание комплексного всесезонного курорта мирового уровня, специализирующегося на семейном, въездном и деловом туризме, а также на дальнейшем развитии туристической отрасли Тверской области.

– Этот проект открывает новую страницу в развитии туристической индустрии региона. Рассчитываю, что его реализация будет эффективной, в том числе благодаря нашему сотрудничеству, – подытожил Андрей Шевелёв.

В ходе сегодняшнего мероприятия были вручены награды участникам детско-юношеского конкурса художественного творчества по экологической тематике. Это начинание должно найти широкую практику в будущем, считает Вениамин Селифанов. В праздничный день также состоялось тожественное открытие музея Волжской межрегиональной природоохранной прокуратуры.


Пресс-служба Правительства Тверской области

Подпишитесь на наш канал Яндекс.Дзен

Комментарии (8)


  • 21:41 27 Апреля 2015
    8 0
    25 лет бездействия, город и область тонут в мусоре, леса загажены, реки превратились в сточные канавы. На против памятнику Афанасия сливается канализация и всё нормально. Речка Соминка, в народе речка вонючка, впадает в Тверцу и в Волгу. А речка Межурка, Стоит заехать в лес, так там горы бытовых и промышленных отходов. Откройте ярмарку, там полно объявлений, вывезу мусор, дёшево. И этот мусор везут не на полигон, а в ближайшей лес. Так что поздравлять прокуроров особо не с чем.

  • 08:34 28 Апреля 2015
    3 0
    25 лет бездеятельности... чего их отмечать-то?

  • 08:40 28 Апреля 2015
    3 0
    У них даже сайт не работает как положено во всех ссылках пусто.

  • 09:09 28 Апреля 2015
    4 0
    да за последнее 25 лет леса в области сильно поредели.

    • 13:26 28 Апреля 2015
      0 0
      и леса поредели, и Волга обмелела, и свалки в лесах оставшихся выросли ...

  • 15:11 28 Апреля 2015
    0 0
    Показуха какая-то...
    А наш, кстати, опять отметил.

вверх