https://tvernews.ru/news/200550

В Тверской области за мошенничество осужден бывший руководитель районного следственного отдела

TIA, 27 Апреля 2015, 09:45
, 1

Доказательства, собранные отделом по расследованию особо важных дел следственного управления Следственного комитета Российской Федерации по Тверской области, признаны судом достаточными для вынесения приговора бывшему сотруднику следственного управления Следственного комитета Российской Федерации по Тверской области и бывшему сотруднику администрации Ржевского района. В зависимости от роли каждого они признаны виновными в совершении двух эпизодов преступлений, предусмотренных ч. 3 ст. 159.2 УК РФ (мошенничество при получении социальных выплат, установленных законами и иными нормативными правовыми актами, путем предоставления заведомо ложных и недостоверных сведений, совершенное группой лиц по предварительному сговору, в крупном размере).

Следствием и судом установлено, что в 2009 году сотрудник следственного управления представил в администрацию Ржевского района Тверской области несоответствующие действительности сведения о своей семье для того, чтобы стать участником подпрограммы «Обеспечение жильем молодых семей» Федеральной целевой программы «Жилище» на 2002-2010 годы». Сотрудник администрации используя свое положение главного специалиста Комитета по управлению имуществом Ржевского района, ответственного за сбор и проверку документов претендентов на участие в Подпрограмме, составила список молодых семей - участников Подпрограммы, в который незаконно внесла семью сотрудника следственного управления, благодаря чему он получил государственную поддержку на приобретение жилья в рамках подпрограммы «Обеспечение жильем молодых семей» федеральной целевой программы «Жилище» в размере 950 тыс. 400 рублей. Полученной социальной выплатой сотрудник следственного управления распорядился по собственному усмотрению, израсходовав ее в полном объеме на приобретение квартиры в г. Ржеве.

Кроме этого, в 2009 году используя служебное положение работника Следственного комитета, имеющего право на компенсацию расходов за наем жилого помещения, систематически представлял в следственное управление документы, содержавшие заведомо ложные сведения о сумме оплаты найма жилья, а также заявления с просьбой о компенсации расходов. На основании указанных документов следственное управление в период с 9 апреля 2009 года по 15 марта 2011 года систематически предоставляло своему сотруднику компенсации его расходов за наем жилья. За указанный период времени он похитил 85 тыс. рублей, которыми распорядился по собственному усмотрению.

Приговором суда бывшему сотруднику следственного управления назначено наказание в виде лишения свободы на 2 года условно с испытательным сроком 1,5 года, штраф в размере 25 тыс. рублей. В ходе судебного заседания он свою вину в совершении инкриминируемых ему преступлений признал в полном объеме, полностью возместил причиненный совершенными им преступлениями ущерб. Бывшему сотруднику администрации Ржевского района назначено наказание в виде лишения свободы на 1 год условно с испытательным сроком 1,5 года, штраф в размере 20 тыс. рублей.

Руководство следственного управления Российской Федерации по Тверской области всегда оперативно и жестко реагировало и реагирует на каждый факт нарушения закона, в том числе и проявления коррупции в своих рядах, невзирая на чины, должности и былые заслуги. Это принципиальная позиция, которая дает нам не только установленное законом, но и моральное право также жестко реагировать на любой факт коррупции среди государственных чиновников и сотрудников других правоохранительных органов.

0
Подпишитесь на наш канал Яндекс.Дзен

Комментарии (1)


  • 15:49 27 Апреля 2015
    2 0
    Надо ввести изменение в УК РФ, по всем статьям, об увеличении наказания для гос работников с коэффициентом 2.

вверх