https://tvernews.ru/news/200522

В Твери почтили память героев Чернобыля

TIA, 25 Апреля 2015, 18:08
, 5
<p></p>

26 апреля в России отмечается День участников ликвидации последствий радиационных аварий и катастроф. Ежегодно эта дата собирает жителей региона, а также свидетелей тех трагических событий в тверском сквере Героев Чернобыля. Накануне, 25 апреля, к этому памятному месту отдать дань подвигу ликвидаторов крупнейшей в истории человечества техногенной катастрофы пришли представители региональной власти, Тверской областной организации инвалидов Союз «Чернобыль», жители Верхневолжья. В митинге принял участие Губернатор Андрей Шевелёв.

После Великой Отечественной войны катастрофу на Чернобыльской АЭС сложно сравнить с другим событием, которое принесло бы беду такому количеству жителей многих стран Европы, считает глава региона.

– Так же, как наши отцы и деды в 41-ом, герои-спасатели плечом к плечу проявили беспримерное мужество и стойкость, защитили людей от ужасающих последствий той беды, – сказал Андрей Шевелёв. – Подвергая себя опасности, они встали грудью перед невидимым и сильным врагом, с честью выполнили свой долг.

В ликвидации аварии приняли участие свыше трёх тысяч жителей нашей области: военных и гражданских специалистов. По словам председателя Конаковской районной общественной организации инвалидов Союз «Чернобыль», 600 наших земляков ушли из жизни.

- Мне довелось видеть, как все начиналось, буквально с первых дней, - обратился к воспоминаниям подполковник в отставке, ликвидатор последствий на Чернобыльской АЭС Роман Айнбунт. – 27 числа я уже был рядом со станцией и принимал участие в ликвидации последствий. Те, кто занимался этой работой, не жалел ни сил, ни здоровья. Многие понимали, что организму наносится вред, но выполняли свой долг.

Ликвидаторов аварии объединяет Тверская областная общественная организация инвалидов Союз «Чернобыль», деятельность которой направлена на оказание помощи тем, кого коснулась катастрофа, сохранение памяти о трагических событиях. К 30-летию со дня взрыва реактора Чернобыльской АЭС объединение планирует подготовить книгу памяти, посвященную тем событиям и людям, вставшим на защиту.

Как подчеркнул Губернатор области, необходимо сделать все, чтобы подрастающее поколение знало о мужестве, героизме ликвидаторов и что могло произойти, если бы они отступили перед той страшной бедой.

В память о подвиге наших соотечественников участники митинга возложили цветы к памятнику «Ликвидаторам Чернобыльской катастрофы».

Сообщает пресс-служба Правительства Тверской области

Подпишитесь на наш канал Яндекс.Дзен

Комментарии (5)


  • 18:42 25 Апреля 2015
    2 4
    Сейчас, в эпоху Единой России, такие катастрофы кажутся фантастичными и невозможными. Но в годы большевизма такое случалось сплошь и рядом, только народу не говорили правды.
    Берегите то ценное что имеете- разбитую чашку не склеишь!

    • 19:30 25 Апреля 2015
      51 1
      Ну что же вы, батенька, что вы! Нельзя же так бездарно врать. Ради всего святого, врите пожалуйста аккуратнее. Не все ещё забыли про Саяно-Шушенскую, а вы уже про фантастичность и невозможность.

    • 20:54 25 Апреля 2015
      4 1
      Одних загубленных ракет не счесть.
      То датчик угловых скоростей вверх ногами поставят
      То лишних полторы тонны горючего зальют.
      А каждое такое изделие – это миллионы рублей.

    • 23:24 25 Апреля 2015
      11 1
      Сейчас, в эпоху Единой России, катастрофы случаются сплошь и рядом, только народу не говорят правду. Народ просто уничтожают.

  • 23:33 25 Апреля 2015
    12 2
    У Бертрана слишком короткая память!
    "Курск", бесчисленное количество терактов и техногенных катастроф за последние 20 лет!

вверх