https://tvernews.ru/news/200495

Тверской вагонзавод в годы ВОВ: «Все для фронта, все для победы!»

TIA, 24 Апреля 2015, 13:37
, 0

Накануне 70-летия Победы, 28 апреля в 15 часов, у Обелиска Тверского вагоностроительного завода «Павшим в боях за Родину» состоится митинг, возложение цветов и открытие Памятного знака, внутри которого размещена капсула с Посланием потомкам, отмечающим 100-летний юбилей Победы. Приглашены ветераны, труженики тыла.

Тверской вагоностроительный завод всегда будет гордиться тем, что в его коллективе трудилось семь Героев Советского Союза: это Алексей Тимофеевич Аболихин, Михаил Ильич Румянцев, Сергей Иванович Коновалов, Василий Николаевич Галаулин, Николай Иванович Кирьянов, Павел Александрович Кайков, Иван Иванович Кокшаров.

Ярким свидетельством массового трудового героизма является то, что 2426 рабочих, специалистов и служащих завода удостоены медали «За доблестный труд в Великой Отечественной войне».

После митинга и закладки Памятного знака участники торжественного мероприятия проследуют в ДК «Металлист» на праздничный концерт. Вместе с представителями Молодежного Совета профкома, Совета молодых специалистов ТВЗ, ветераны войны и труда понесут 20-метровое Знамя Победы. На нем заводчане и воспитанники творческих коллективов ДК «Металлист» вписали имена своих родных и близких, отстоявших в кровавые сороковые годы мир в нашей стране.

Во Дворце культуры «Металлист» создана фотогалерея, посвященная вагоностроителям – Героям Советского Союза и ветеранам войны; организована выставка из экспонатов, предоставленных заводским поисковым отрядом «Фронтовые дороги» - гости смогут увидеть находки времен войны: советское и немецкое оружие, снаряды, каски, фронтовые письма, предметы быта; здесь же будут представлены макеты пулеметов «Максим», «Дегтярев», «ППШ», можно будет на скорость собрать-разобрать автомат Калашникова, пистолет Макарова.

В преддверии Дня Победы обновилась и выставочная экспозиция в музее предприятия.

«ТВЗ в годы войны»

«Все для фронта, все для победы!» – на этот призыв откликнулась в суровом 1941 году вся страна, от мала до велика. Миллионы советских людей превратили СССР в единый могучий боевой лагерь. В этом строю был достойно представлен и Тверской вагоностроительный завод.

В первые месяцы войны в ряды Красной Армии и на оборонные работы уходит около 2000 вагоностроителей. Но для победы над врагом нужен был также прочный и надежный тыл. Многих квалифицированных рабочих и специалистов военкоматы освобождают от мобилизации и возвращают на производство. А на место ушедших на фронт приходят на завод подростки, женщины, старики. Наряду с выпуском товарных и пассажирских вагонов завод в первые месяцы войны налаживает массовое производство пяти видов продукции для фронта: артиллерийских снарядов, минометов, авиабомб, передвижных мастерских, санитарных вагонов.

Но фронт стремительно приближается к Калинину. Город подвергается интенсивной бомбардировке и артиллерийскому обстрелу. Прекращается подача электроэнергии. Город – в пламени. Горит вместе с ним и завод. Для его эвакуации времени не остается. Удается отправить только один эшелон из 30 спецвагонов на Алтай.

Сломив сопротивление наших войск, 14 октября враг захватывает Калинин…

Подполье и партизанские отряды не позволяют оккупантам чувствовать себя спокойно на захваченной территории. В партизанских отрядах сражаются более 80 вагоностроителей. Имя партизанки Зинаиды Тимофеевой сегодня известно всей стране. До войны она работала нарядчицей в заготовительном цехе, война сделала ее минером. За образцовое выполнение приказа и проявленные при этом мужество и героизм она посмертно награждена орденом Ленина.

В результате двухмесячных ожесточенных боев наступательная операция наших войск завершается. Морозный день 16 декабря 1941 года входит в историю Калинина как радостный день освобождения. Еще не утихла стрельба, а из ближних лесов и деревень в город устремляются сотни людей. По заснеженным тропинкам к родному заводу пробираются вагоностроители. На месте цехов – полуразвалившиеся стены. Из-под снега и завалов проглядывают обгорелые остовы станков и машин. И строя выведены паровые котлы, электростанция, водопровод и вся система водоснабжения…

19 декабря, в первый рабочий день, на заводе собираются 135 человек, через пять дней их становится уже 485. Начинается расчистка цехов, создаются ремонтно-восстановительные группы. Уже в марте 1942 года вагоностроители отправили на фронт первые 5000 снарядов. Женщины и дети работают на сорокаградусном морозе. На заводе организуется танкоремонтная база. В годы войны вагоностроители, восстанавливая завод, выпускают 18 наименований фронтовой продукции.

Фото с сайта www.tmholding.ru

Подпишитесь на наш канал Яндекс.Дзен

Комментарии (0)


вверх