https://tvernews.ru/news/200482

В 2014 году Тверская область заняла 6-е место в ЦФО по уровню зарплат. Итоги работы правительства региона в цифрах и фактах

TIA, 24 Апреля 2015, 10:26
, 35
<p></p>

23 апреля 2015 г. губернатор Тверскй области Андрей Шевелев представил Законодательному Собранию ежегодный отчет о результатах деятельности Правительства региона за 2014 год.

Как следует из доклада губернатора, 2014-й год был непростым, что не могло не отразиться на промышленности: уменьшились объёмы производства на некоторых предприятиях обрабатывающей промышленности, в растениеводстве и сфере услуг. Однако в то же время  налицо рост в строительстве, животноводстве, розничной торговле, а также рост средней заработной платы и уровня доходов населения.

- В 2014 году была организована работа с сетевиками по расширению ассортимента тверской продукции на прилавках, «заморожены» цены на социально значимые товары, значительно усилена ярмарочная деятельность. В прошлом году было проведено  3700 ярмарок, - отметил Андрей Шевелёв. – Кроме того, началась реализация Плана мероприятий по содействию импортозамещению. По итогам его выполнения предполагается, что самообеспеченность Тверской области основной сельскохозяйственной продукцией к 2018-му году должна составить не менее 80%.

В промышленности индекс производства за 2014-й год снизился на 3,2%. При этом спад отмечен только в 5 отраслях из 14: снизилось производство в транспортном машиностроении, производстве электрооборудования, изделий из кожи. В то же время объёмы производства нефтепродуктов увеличились в 1,5 раза, в химическом производстве - более чем на 25%, в производстве машин и оборудования - на 10%. Стабильные показатели в целлюлозно-бумажном производстве и полиграфии: в 2013 году рост - 9%, в 2014 - 9,3%. Также стабильно растёт производство строительных материалов, древесины и изделий из дерева, резиновых и пластмассовых, текстильных и швейных изделий, следует из отчёта.

Снижение производства сельскохозяйственной продукции  в 2014 году было незначительным - менее 1%. Главным образом это связано с растениеводством, где падение составило почти 3% из-за снижения урожайности. В то же время сбор зерновых и зернобобовых культур увеличился более чем на четверть. На 6% увеличилась заготовка льнотресты, а Тверская область по объёмам посевных площадей льна-долгунца заняла 1-ое место в России. Во всех категориях животноводческих хозяйств за прошлый год объёмы производства увеличились.

Губернатор рассказал, что за 2 последних года в регионе завершена реализация семи инвестиционных проектов в сельском хозяйстве, что позволило организовать около 1 000 новых рабочих мест на селе. Сейчас в сфере АПК реализуется 16 и планируется к реализации в ближайшее время 7 инвестиционных проектов с общим объёмом инвестиций более 36 миллиардов рублей.

В прошлом году реализовано 10 крупных инвестиционных проектов на 14 миллиардов 400 миллионов рублей, создано более 2 700 рабочих мест: это завод по производству экскаваторов «Хитачи», мясоперерабатывающий завод агрофирмы «Дмитрова гора», предприятия по производству строительных и отделочных материалов, крупные торговые и гостиничные комплексы.

В 2014 году в регионе увеличилось количество малых и средних предприятий. В прошлом году их было 54 тысячи, а оборот вырос на 6,2%. Доля занятых в малом бизнесе в настоящее время составляет более 43%.

- Одним из локомотивов развития экономики региона в 2014 году стало строительство, - рассказал Андрей Шевелёв.  - Мы в два раза улучшили показатели среди регионов ЦФО по темпам роста объёма работ в этой отрасли, и заняли по итогам года 9-е место в округе. При этом темпы ввода жилья выросли почти на 5%: введено более 538 тысяч квадратных метров, в то время как план на 2014 год составлял 525 тысяч. У нас хороший задел на будущее: на различных стадиях строительства находятся 182 многоквартирных жилых дома общей площадью около 780 тысяч квадратных метров.

Одной из важнейших задач и лесной отрасли, и охраны природы является защита лесов, как отметил губернатор. В минувшем году на территории Тверской области обнаружено и ликвидировано 214 лесных пожаров общей площадью почти 4400 гектаров. Для снижения пожарной опасности разработан проект обводнения месторождения «Васильевский мох», в 2015-м году предусмотрено финансирование из областного бюджета. Также будет проведено обводнение месторождений «Моховое-П» и «Озерёцко-Неплюевское» за счёт средств инвесторов.

Темпы роста номинальных денежных доходов снизились, но незначительно. Если в 2013-м году они составляли 109,9%, то в 2014-м - 107,1%. Среднемесячный доход на одного жителя вырос на 7,8% и составил 20 602 рубля. Реальные денежные доходы населения снизились на 1,8%. При этом средняя номинальная заработная плата выросла на 6,1% и составила 24 700 рублей, это 6 место в ЦФО. Индекс роста потребительских цен при этом составил 113,6%.

В прошлом году бюджет исполнен с наименьшим дефицитом за последние годы — 3 миллиарда 315 миллионов рублей. В 2014 году регион получил дополнительную федеральную поддержку в виде бюджетных кредитов в размере 7 миллиардов 543 миллионов рублей. В результате на 7 с половиной миллиардов рублей сократился рыночный долг региона.

Продолжалась работа по газификации населённых пунктов. По адресной инвестиционной программе Тверской области 2014 года выполнены проектные работы по восьми объектам, построено 80 километров газовых сетей. В рамках программы газификации акционерного общества «Газпром газораспределение Тверь», велось проектирование и строительство 13 объектов. Активизировалась работа по реализации программы акционерного общества «Газпром».

Что касается сферы здравоохранения, то Андрей Шевелёв отметил, что в 2014-м году удалось снизить уровень смертности от сердечно-сосудистых заболеваний (основной причины смертности населения) на 11%, что является лучшим показателем в ЦФО.

Как следует из доклада, важнейшим аспектом совершенствования первичной медико-социальной помощи является её доступность и качество в сельской местности. В настоящее время в Тверской области развернуто 280 участков врачей общей практики. В 2014-м году организовано 5 офисов и сейчас их на территории Тверской области 263. Охват сельского населения врачами общей практики по региону составляет более 76 %. В 2014 году завершено строительство второй очереди хирургического корпуса детской областной больницы и строительство детской поликлиники во Ржеве, проведён капитальный ремонт в 15 зданиях.

Однако губернатор отметил, что недовольство жителей региона государственными учреждениями здравоохранения растёт. И решение этой проблемы – одна из главных задач Правительства области.

В сфере образования в центре внимания оставался вопрос ликвидации очереди в детские сады. В 2014 году введено 1725 мест в детских дошкольных учреждениях, план по «дорожной карте» превышен более чем на 15%. В 40 муниципальных образованиях из 43-х ликвидирована очередь для детей в возрасте с 3 до 7 лет.

Особое внимание в прошлом году уделялось проведению взвешенной национальной политики. Была принята Региональная программа «Укрепление единства народов, проживающих на территории Тверской области, и их этнокультурное развитие на 2015 - 2019 годы». В регионе начала работать система мониторинга этноконфессиональных отношений и оперативного реагирования на проявления межнациональной напряженности. В результате комплексной работы в регионе не было зафиксировано ни одного очага межнациональной напряжённости.

– Через шестнадцать дней мы будем отмечать главное событие года – 70-летие Победы в Великой Отечественной войне, сказал Андрей Шевелев, завершая доклад. – Весь прошлый год прошел под флагом подготовки к этой святой дате. Был реализован целый комплекс мер: от развития системы социальной и медицинской поддержки наших ветеранов до благоустройства воинских захоронений. Я считаю, мы достойно подходим к юбилею Победы. Уверен, что память о героизме поколения победителей, их единстве в борьбе с врагом, стремлении к общей цели – для нас самые лучшие ориентиры в работе на этот и последующие годы.

По окончании выступления Андрей Шевелёв ответил на уточняющие вопросы депутатов, касающиеся ситуации в сферах жилищного строительства и ЖКХ, поддержки ветеранов и молодых специалистов, празднования 800-летия Ржева, и другие.

Парламентарии прокомментировали отчёт губернатора.

Председатель Законодательного Собрания Тверской области Андрей Епишин:

- Подготовка к отчету и сам отчет губернатора о деятельности Правительства Тверской области за 2014 год - все проходило в полном соответствии с регламентом работы Законодательного Собрания и Уставом Тверской области. Сама подготовка к отчету была предельно серьезной. Напомню, что за тридцать дней до отчета главы региона все депутаты могли в письменном виде представить свои вопросы, которые направлялись губернатору и нашли отражение в его отчете. Предварительно отчет (полная его версия) была направлена каждому депутату – для ознакомления. Надо отметить, что у нас сложились конструктивные отношения с главой региона. В этом году уже традиционно прошли встречи губернатора с каждой из парламентских фракций. Депутаты имели возможность еще на этапе подготовки к отчету губернатора и пленарному заседанию областного парламента задать любые вопросы, в том числе и по текущей ситуации, и по перспективам развития региона. То есть, и сама процедура, и отчет – все говорит о высоком уровне взаимодействия двух ветвей власти.

- Предыдущий год, конечно, был нелёгким для производителей, но и предстоящий 2015-й будет не легче. На фракции мы обсудили много вопросов с  Андреем Владимировичем, поэтому вопросов сегодня на заседании практически не было, - отметил Пётр Кожевников, член постоянного комитета по аграрной политике, природопользованию и собственности Законодательного Собрания, руководитель фракции «Справедливая Россия».  

Надежда Егорова, председатель постоянного комитета по государственному устройству и местному самоуправлению, член фракции «Единая Россия», отметила, что доклад губернатора затронул все направления деятельности Правительства Тверской области:

-По-разному можно оценивать, выполнены ли задачи, поставленные перед Правительством,  или нет. Я, как депутат, представляющий Конаковский район, могу сказать, что те проблемы, которые мы ставили, решены.

Член постоянного комитета по бюджету и налогам, руководитель фракции «КПРФ» Людмила Воробьева:

– Хочу отметить положительные результаты работы государственной жилищной инспекции Тверской области, которая сегодня занимается лицензированием управляющих компаний и очень жестко подходит к решению этого вопроса. Часть компаний не получила лицензии на продолжение деятельности. Это отвечает интересам граждан нашей области, – уверена Людмила Воробьёва.

 

Подпишитесь на наш канал Яндекс.Дзен

Комментарии (35)


  • 10:38 24 Апреля 2015
    20 2
    Пробежал глазами по диагонали и не заметил, чтоб Шевелев отметил и подчеркнул свои основные достижения, которые отразились на жизни населения в предыдущий период и на годы вперед. Он наверное упустил из вида свои феерические взлеты в рейтингах. Еще никому в истории новой Роисии не удавалось столько раз подряд стать первым с конца. А все остальное - лирика в пользу бедных.

  • 10:52 24 Апреля 2015
    19 1
    В такой ж...пе Тверская губерния еще не была ни когда

  • 11:12 24 Апреля 2015
    15 1
    опять циферки красивые рисуют? а выйти на улицу и у людей спросить, как у них все "хорошо", слабо?

  • 11:35 24 Апреля 2015
    14 1
    Да, средняя зарплата у чиновников, начиная от правительства Тверской области и заканчивая районной администрации в Тверской области действительно высокая, но к реальным зарплатам они не имеет никакого отношения! У губернатора начался пиар перед грядущими выборами в сентябре в день единого голосования! Как же он не хочет оставить Тверской край?! Не нужны нам такие топ-менеджеры, которые на последнем месте в рейтинге даже проправительственной ОНФ!

    • 13:36 27 Апреля 2015
      1 0
      Еще можно поверить, что у областных работников зарплаты высокие.
      Так как там Москва разгулялась по полной.
      Так туда еще доехать нужно, до такой работы.
      Работодатели в кризис не горят желанием возить работников от работы до дома - особенно если работа сильно за пределами города.

  • 11:38 24 Апреля 2015
    10 1
    ну если считать населением только чиновников с губером во главе, то да, рост зарплат налицо!
    а так как простые граждане - не есть люди, и населением потому не являются, чего их тут считать-то...

  • 11:40 24 Апреля 2015
    8 0
    "...Также будет проведено обводнение месторождений «Моховое-П» и «Озерёцко-Неплюевское» за счёт средств инвесторов...."
    Чего там "обводнять" то? Оба месторождения практически под водой. Утки плавают, караси водятся....

  • 11:54 24 Апреля 2015
    3 16
    Началось оплевывание губернатора, началось..... Нынешний губернатор в отличие от предшественника как раз и не любит себя пиарить, не появляется на каждой странице газет и журналов, а спокойно делает многое, чтобы людям нашей области жилось лучше... Так что хватит не замечать, то хорошее, что делается губернатором и его командой... Ну, налетайте опровергать и чернить дальше...

    • 12:09 24 Апреля 2015
      16 1
      почем нынче платные комменты в Твери? в Питере вроде как 11 рублей за коммент дают.

      • 02:32 25 Апреля 2015
        1 0
        А кто сказал, что это тверские? Те же ольгинцы по всей РФ региональные форумы и обрабатывают.
        Тверские таланты сходной профессии, думаю, всегда могут заработать больше на природе, на свежем воздухе, под Вышним Волочком...

    • 13:19 24 Апреля 2015
      6 0
      Пенсионер - на пенсию с госслужбы ушел?

      • 13:38 24 Апреля 2015
        4 0
        Почему ушел?
        Андрей первый раз в инет вышел. А пенсия у него по выслуге.

    • 23:37 28 Апреля 2015
      0 0
      Уважаемый PENSIONER-1, если на первую полосу "Тверской жизни" (еженедельника) и "Тверских ведомостей" фото губернатора не выносят, то он точно есть на второй или на третьей, сопровождаемый пространными текстами с "подчёркиваниями" и "акцентами". Или Вы дальше цветной фотки газету не открываете?
      И, если Вы там близко к аппарату, посоветуйте Л.В. Ивановой купить словарь синонимов. К выборам-то. Пригодится...

  • 13:04 24 Апреля 2015
    8 0
    Кто жил бедно стал беднее.Кто богато не стал беднее......

  • 13:42 24 Апреля 2015
    4 0
    Простите, много читать лень.
    А сколько всего мест?

  • 14:37 24 Апреля 2015
    9 0
    все эти губернаторы депутаты явно живут не в нашей области...

  • 15:08 24 Апреля 2015
    7 0
    моя зарплата товарищ Шевелев не поднялась ни на копейку, в отличии от цен и инфляции.ну-ну выборы покажут ваш рейтинг среди населения.

    • 15:39 24 Апреля 2015
      8 2
      Эх, если бы выборы действительно отражали рейтинг губера... Дружными колоннами загонят на избирательные участки подневольных бюджетников и с приказом голосовать правильно. И вуаля! Наш хомячок снова угнездиться на престоле(

      • 22:05 24 Апреля 2015
        2 0
        а там в кабинках руки выкручивают? сколько раз ходил, но такого не видел.

      • 13:39 27 Апреля 2015
        0 0
        Никого еще из бюджетников не видел, чтобы зная о том, что уволят отказался голосовать за Вову и членов Едрошайки.
        Все они снова побегут голосувать как миленькие, теша себя сказками о том, что когда-нибудь придёт добрый освободитель сотоварищи и спихнет ненавистный режим!

    • 02:28 25 Апреля 2015
      2 0
      У многих так и понизилась. Работодатели экономят; стараются сократить/отменить/сильно завысить требования для премиальной части зарплаты, сократить расходы на всякую социалку/бонусы. И не потому что "плохие", а потому что ЖОПА.

  • 20:33 24 Апреля 2015
    5 0
    Что то едриснюка Бертрана не слышно, со своими лозунгами "Единой Россией"

  • 20:54 24 Апреля 2015
    8 1
    У меня небольшая зарплата, не в притензии, работаю на пенсии, но даже эта нищенская зарплата учителя начиная с декабря прошлого года уменьшается на пятьсот рублей с каждым месяцем ...(у некоторых и больше)
    В статье сплошное лицемерие и весьма сомнительные(!) цыфры...
    Забыли совсем пословицу, что молчание - золото...Это не сайт для деградированных "челов". И хоть некоторые и куражаться эпизодически, но и их понять можно, потому что власть (чуть выше нижнего уровня) это сплошное "Поле чудес". Про самый нижний, который живёт "в притирку" с народом и говорить не хочется, но они-то как раз и понимают, что молчание для них- как раз то самое золото.

    • 06:35 25 Апреля 2015
      3 4
      Не понял - Вы учитель или Ваша зарплата учительская? Ну, если учитель, то обратите внимание - слово цифра пишется через "И", а не "Ы", как у Вас.

      • 16:44 28 Апреля 2015
        2 0
        Простите, Дмитрий! Действительно, досадно вышло, торопился, видел, но подумал, что умный не скажет, а дурак не поймёт! Вы, Дмитрий, оказались в "золотой" середине, Спасибо Вам, что указали на мой промах. Вы наверное на руководящей работе трудитесь, поэтому и не смогли удержаться и пройти мимо.

  • 23:14 24 Апреля 2015
    0 4
    Наша область вырвалась вперед не только по зарплате, но по многим другим показателям. Вот только скромность нашего руководства не позволяет кичится успехами в столь трудное для всей страны время, главное- работа и самоотдача!

    • 02:28 25 Апреля 2015
      6 0
      По уровню коррупции и смертности. Не надо скромничать, народ все помнит!

    • 07:32 25 Апреля 2015
      0 0
      Тупорылый напыщенный дебильный индюк. Спрячься в норку, не выдавай свою наглую ложь за истину - если в администрациях всех уровней у чинуш такое же г.о.в.н.о в башке, как у тебя, - 3,14zdetc стране...

    • 00:07 26 Апреля 2015
      1 0
      Поистине, достоин сочувствия ваш неблагодарный труд - регулярно бросаться грудью под разящие смертоносные очереди фекалий, лишь бы капелька гов..., то есть критики, не попала губеру на манишку

    • 13:43 27 Апреля 2015
      1 0
      Вот только скромность нашего руководства не позволяет кичится успехами
      ========================
      Во-первых скромность Вашего (конкретно-твоего) руководства.
      А во-вторых, скромность Вашего руководства не позволяет ему делать что-либо конкретное на благо народа. Вот органически не позволяет и всё тут.
      Потянулся к бюджетным деньгам какой едрос - дай думает доброе дело сделаю. Хоть раз в жизни. А рука сама по своей воле деньги рраз - и в карман!

    • 23:40 28 Апреля 2015
      0 0
      Так вырвалась, что забралась в ...опу к впереди нас идущей.

  • 20:01 25 Апреля 2015
    3 0
    Наши депутаты оценивая деятельность губернатора стыдливо забыли спросить о уголовных делах в отношении его подчиненных. Буквально на днях стал обвиняемым и отправлен под домашний арест Востряков, главный ветеринарный врач области. Еще один штришок к деятельности губернатора. И еще как это понимать: улучшены показатели в два раза в строительстве а темпы строительства только на 5%. Рост производства нефтепродуктов в 1.5 раза, не припомню наличия в области нефтеперерабатывающего заводика или так сейчас называется расфасовка моторного масла в бутылочки?.
    Опять бла бла.

    • 01:31 27 Апреля 2015
      1 0
      Ни чего не будет Вострякову. В областном спорткомитете Владик Павлов обворовался до нельзя. Не грустит. Упитанный. Из за границ не вылезает.

  • 13:34 27 Апреля 2015
    2 0
    Тверская область заняла 6-е место в ЦФО по уровню зарплат.
    ==================================================
    По уровню зарплат Шевелева, Тимофеева и Корзина?))

  • 11:12 28 Апреля 2015
    0 0
    И всё так чинно, благородно..................:)

вверх